Как выбрать розу по группе: классификация роз

 По характеру использования все многообразие роз можно разделить на четыре категории: парковые (кустарниковые), клумбовые, плетистые, миниатюрные. По характеру роста их можно разделить на: вертикальные, поникающие, почвопокровного типа.

   Если вы знаете к какой садовой группе относится выбранная роза, вы всегда сможете обеспечить правильный уход для купленных в интернет-магазине садовых роз. Например, важной характеристикой сортов роз является интенсивность разрастания куста. Эту особенность необходимо учитывать при посадке. Розы с меньшей способностью к разрастанию сажают гуще, с большей – реже. Учитывают то, что крона у взрослых растений при групповой посадке должна смыкаться и создавать сплошной ковер цветущих роз.

 

 

 

Что означают слова в названии сорта розы:     

Чайно-гибридные розы

Флорибунда

Кустовые розы

Плетистые розы

Почвопокровные розы

Миниатюрные розы

 

 

 

Несмотря на свой аристократизм, роза – самое многофункциональное растение сада. Так, розы можно:

        -Выращивать как одиночные растения;
        -Располагать группами;
        -Сажать в цветнике, комбинируя с другими цветами;
        -Применять в качестве украшения альпинария;
        -Использовать как живую изгородь или бордюр;
        -Высаживать на газоны;
        -Располагать в саду и возле дома в контейнерах;
        -Держать на балконах и подоконниках;
        -Использовать для декорирования склонов, стен, беседок и пергол;
        -Вводить в садово-парковый ландшафт в качестве декоративно-цветового акцента.

 

Деление на садовые группы происходит из ландшафтных возможностей расположения розы на садовом участке.

 

Чайно-гибридные розы Hybrid Tea.

Классическая чайно-гибридная роза – самая популярная у садоводов. Это королева роз. Розы для срезки в букеты и вазы. Розы в подарок любимым и на праздники. Розы, с которыми знакомы все.

Чайно-гибридные розы в саду отличаются: высочайшим качеством цветка и непрерывностью цветения. 

  • - Цветки этих роз с удлиненным бутоном;
  • - На длинном цветоносе бывает один или (гораздо реже) несколько цветков;
  • - Высота чайно-гибридных сортов роз колеблется от 60 до 80-100 см;
  • - Цветки бывают махровыми и густомахровыми, ароматными и не очень;
  • - Цветут на побегах текущего года в течение всего лета отдельными волнами (с небольшими перерывами);
  • - Чайно-гибридные розы требуют укрытия на зиму.

 

 

 Розы флорибунда Floribunda.
Если вы хотите украсить свой ландшафтный сад яркими пятнами, лучше высадить в нем не чайно-гибридные розы, а розы флорибунда.
Розы флорибунда (что означает «обильноцветущая») собраны на кусте в соцветия-букетики, отличаются неприхотливостью и высокой зимостойкостью. Их можно оставлять на кусте или срезать для некрупных ваз. Отлично смотрятся в штамбовой форме выращивания!

  • - Флорибунда – хороший старт для начинающего розовода: легче ухаживать, меньше болеют;
  • - Цветки некрупные, но цветут охапкой;
  • - Цветки очень разные (большой выбор): бывают и трехцветные, и разнообразной формы, и ароматные;
  • - Кусты мощные, густые, высотой 50-100 см;
  • - Цветут обильно и продолжительно до глубокой осени (на текущих и прошлогодних побегах);
  • - Хорошо делятся и размножаются.

 

Плетистые розы.

 

Плетистыми называют все розы, образующие длинные плетевидные побеги. Настоящих вьющихся лиан среди роз нет. Но есть множество видов и форм, которые, цепляясь своими колючками за деревья и другие опоры, способны подниматься на значительную высоту. Без опор они ползут по обрывам и склонам. Таким образом, закреплять побеги на опоре придется вам самостоятельно – сама роза этого не сделает. При этом каждую осень плети нужно будет опускать с высоты на землю и укрывать на зиму, а весной поднимать и подвязывать снова.

 

Рамблеры. Побеги у плетистых роз могут быть тонкими (3-6 м) ползучими (поникающими), покрытые тонкими шипами – такие розы цветут на прошлогодних побегах раз в сезон (35-40 дней подряд). Цветение очень пышное. Цветки у плетистых роз мелкие (2-2,5 см в диаметре), махровые, полумахровые, слабодушистые.

 

Клаймберы. Плетистых розы с побегами сильными, толстыми (2-4 м) – такие розы цветут крупными цветками на побегах текущего года непрерывно до самой осени. Крупные цветки, диаметром 4-10 см, бывают собраны в небольшие рыхлые соцветия по 3-10 штук. Некоторые сорта очень ароматные.

 

 

Почвопокровные розы.

 

 

К почвопокровным относят те розы, у которых ширина куста больше высоты. Они быстро разрастаются за счёт стелющихся побегов и корневых отпрысков. Высота куста может быть от 20-30 см до 100 см при ширине 150 см. Цветки у почвопокровных роз бывают и мелкие, и крупные. Они неприхотливы, с хорошей зимостойкостью.

 

 

 

 

 

 

 

Кустовые розы.

Состав группы кустовых роз очень разнороден: сюда относят те сорта роз, которые нельзя включить в другие группы. Среди них есть действительно гигантские, но есть и вполне сопоставимые по размерам с розами флорибунда. Кустовые розы делят на несколько подгрупп, в том числе: старые садовые розы, английские розы, канадские парковые розы…К каждой подгруппе нужен свой подход, но в целом кустовые розы неприхотливы и просты в выращивании.

 

 

  

Миниатюрные розы.

Такие розы применяются в озеленении в основном для создания бордюров в розариях или высаживаются в контейнеры.
Миниатюрные розы - это компактные кустарники 20-45 см высотой с непрерывным цветением с мая до заморозков (на побегах текущего года) в открытом грунте и почти весь год - в комнате. Обрезка им не требуется. Многие сорта морозостойки и зимуют при легком укрытии.