Плетистые розы

Плетистыми называют все розы, образующие длинные плетевидные побеги. Настоящих вьющихся лиан среди роз нет. Но есть множество видов и форм, которые, цепляясь своими колючками за деревья и другие опоры, способны подниматься на значительную высоту. Без опор они ползут по обрывам и склонам. Таким образом, закреплять побеги на опоре придется вам самостоятельно – сама роза этого не сделает. При этом каждую осень плети нужно будет опускать с высоты на землю и укрывать на зиму, а весной поднимать и подвязывать снова.

Плетистые розы-Рамблеры (Rambler).

   Побеги у одних плетистых роз могут быть тонкими (3-6 м) ползучими (поникающими), покрытые тонкими шипами – такие розы цветут на прошлогодних побегах раз в сезон (35-40 дней подряд). Цветение очень пышное. В удачные годы за цветами почти не видно листьев. Поэтому они идеально подходят для декорирования беседки, большой арки, перголы, старого дерева, больших заборов.

   Цветки у таких плетистых роз мелкие (2-2,5 см в диаметре), махровые, полумахровые или простые разнообразной окраски. Цветки в основном слабодушистые и собраны в соцветия, расположенные по всей длине перезимовавших побегов.

   Такие плетистые розы получили название Рамблеры (от английского слова Ramble - ползти, виться).

   Розы-Рамблеры довольно зимостойки, хорошо зимуют под легким, сухим укрытием. Прекрасно размножаются черенкованием. Широко применяются на различных опорах для вертикального озеленения и в штамбовой культуре – создают красивые плакучие формы.

Обрезка плетистых роз-рамблеров

   Лучше всего розы этой группы высаживать у сеток, решеток, где есть возможность вновь отрастающие побеги размещать горизонтально или под углом, по мере их роста крепить к опорам, тогда появляются боковые веточки по всей длине побегов, которые будут обильно цвести на будущий год.

Рамблеры можно считать классическими плетистыми розами. Именно такие кустарники выращивали в традиционном английском саду 100 или 200 лет назад.

   Прекрасный плетистый сорт среди Рамблеров «Super Excelsa» - роза цветет очень обильно, практически все лето радуя хозяев своими мелкими махровыми карминно-розовыми цветками в кистях, и вдобавок очень неприхотлив. Это известный плетистый сорт роз для арок.

Плетистые розы- Клаймберы (Climbing).

   Есть и другой тип плетистых роз, побеги у которых сильные, толстые (2-4 м) – такие розы цветут крупными цветками на побегах текущего года непрерывно до самой осени. Для посадки к арке такой куст мало подходит, т. к. побеги сложно подвязывать. Такими сортами удобно прикрывать забор или неприглядную стену.

   Крупные цветки у таких роз, диаметром 4-10 см, бывают собраны в небольшие рыхлые соцветия по 3-10 штук. Некоторые сорта очень душистые. Основное цветение происходит в июле, повторная волна цветения приходится на начало осени. 

   Такие плетистые розы принято называть Клаймбер (от слова Climbing, что означает «лазящий»). В эту группу входят плетистые формы чайно-гибридных роз, роз флорибунда, полиантовых и всяких других роз, которые возникли в результате почковых мутаций роз разных групп. Например, у нас представлены два сорта с одинаковым оттенком цветков - сорт чайно-гибридных роз «Waltz Time» и его удачная плетистая спорт-мутация «Climbing Waltz Time». С помощью этих сортов роз, Вы сможете создать у себя на участке необычные ландшафтные комбинации.
   Клаймберы зимостойки и устойчивы к грибным заболеваниям. Они образуют прочные побеги, на которых отрастают приросты, цветущие в текущем году, причем цветки образуются на ветках 2,3,4 и 5-го порядков. Таким образом, каждый побег цветет более 5 лет. Но чем старше такая плетистая роза, тем цветение становится менее обильным, и цветки мельчают. Поэтому побеги старше 4 лет необходимо вырезать. 

Обрезка плетистых роз- клаймберов.

   Большой популярность в этой группе заслуженно пользуется плетистая роза сорта «Sympathie». Цветки этого сорта темно-красные, бутоны с высоким центром. Цветет он очень рано, например, на юге, в Краснодарском крае цветы уже можно будет увидеть примерно 20-25 мая. Дает не менее 4-5 повторных «жировых» побегов и до 300 цветков с куста.
  Плетистая роза "Рolka" - очень красивая и необычная роза, которую можно выращивать как невысокую плетистую розу, либо как крупный, дугообразный шраб (куст). Цветки восхитительные, насыщенного абрикосового цвета, выгорают до сливочного цвета по краям, с более темной подложкой лепестков, что создает игру теней и оттенков в цветке. При благоприятных условиях сорт цветет 2-3 раза за сезон и может достигать высоты 150 -300 см. Плетистая роза «Рolka» очень эффектна при выращивании в форме живой изгороди.
Нежные насыщенно-розовые романтические цветки плетистой розы "Rosarium Uetersen" появляются по одному или в крупных кистях. Популярность розы постоянно росла с того времени, как сорт был представлен в 1977 г селекционером Кордесом. Первое цветение очень обильное, затем цветы появляются с перерывами. Они очень устойчивы к дождям и ветру. 

   Многие розоводы отказываются от выращивания однократно цветущих роз в своём саду, ведь если сад маленький, то лучше сажать повторно цветущие розы. Обильного цветения «шапками», когда за цветами буквально не видно листьев, от повторно цветущей розы вы не получите никогда. Именно однократно цветущие розы могут дать такое обильное цветение, потому что у повторно цветущей розы на такую обильность просто не хватит сил. А однократно цветущая роза набирает бутоны, набирает побеги и выдаёт очень обильную массу цветения и этот период продолжается три недели, до месяца.

 
  Правда не так давно немецкие селекционеры вывели несколько «Супер-Рамблеров»: Super Excelsa, Super Dorothy и т.д. Эти новые рамблеры цветут повторно – как на побегах прошлого года, так и на приросте текущего года, совсем как ремонтантная малина. Но и они не лишены недостатка — побеги у них заметно короче, всего полтора-два метра.