Миниатюрные розы

Миниатюрные розы (Miniature rose) применяются в садовом дизайне для создания в розариях бордюров, в передних планах любых цветников, на горках или высаживаются в контейнеры. Они хороши в композициях с хвойными растениями, великолепно смотрятся в штамбовой культуре, в подвесных контейнерах.
Миниатюрные розы - это компактные кустики, высотой 15-45 см, с непрерывным цветением с мая до заморозков (на побегах текущего года) в открытом грунте и почти весь год - в комнате.

Побеги у этих роз тонкие, прочные, с небольшими шипами и мелкими красивыми листьями. Среди них встречаются плетистые формы.

Цветки 1,5-3 см в диаметре, разнообразные по форме и махровости, одиночные и в соцветиях, душистые. Цветки миниатюрных роз напоминают цветки разных садовых групп роз: чайно-гибридных роз, роз флорибунда или открытые немахровые цветки мускусных роз.

Окраска цветков у миниатюрныз роз самая разнообразная, чистая или с дополнительным цветовым элементом в виде полосок или каймы. Преобладающие цвета у миниатюрных роз: белый, розовый, лиловый, красный, оранжевый, есть также двухцветные сорта.

Обрезка им не требуется. Одним из важных достоинств миниатюрных роз является то, что они сами сбрасывают увядшие цветки, благодаря чему растение всегда выглядит опрятным.

Миниатюрные розы неприхотливы и выносливы при неблагоприятных погодных условиях. Многие сорта морозостойки и зимуют при легком укрытии лапником или даже просто снегом. Они неприхотливы и выносливы при неблагоприятных условиях. Если побеги в суровые бесснежные зимы обмерзают, то их удаляют при весенней обрезке и это не влияет на обильность цветения. Миниатюрные розы устойчивы к вредителям и типичным заболеваниям.

Кусты выглядят очень нарядно и ценятся за изящество, декоративность и несколько фантазийный вид, воспроизводящий в миниатюре большие розовые кусты.

Способен привлечь всеобщее внимание густо покрытый блестящими листьям с бронзовым оттенком приятно пахнущий, с легким фруктовым ароматом, темно-красный куст миниатюрной розы«Little Buckaroo».

Эти маленькие розочки садоводы полюбили уже давно. В далекие времена миниатюрные розы выращивали как горшечную культуру. В настоящее время насчитывается около 5000 сортов. Миниатюрными розами занимаются такие селекционеры, как М. Тантау, В. Кордес из Германии, Р. Мооре в Америке, Ф.Мейян из Франции, Де Винк в Голландии, Д. Паульсен в Дании и др…

 

 

 

Достоинства миниатюрных роз:


  1. - В отличие от почвопокровных роз, при такой же высоте куста 15-30 см, побеги миниатюрных роз «смотрят вверх», а не ниспадают вниз дугой или не стелятся по земле на несколько метров вокруг;
  2. - Миниатюрные розы густооблиственны, их кроны состоят из маленьких, часто блестящих листочков;
  3. - Обильно украшены мелкими ароматными цветками, собранными в соцветия по 3-15 штук, самых разнообразных окрасок: красной, оранжевой, желтой, розовой, белой, двухцветной, зеленой, лиловой. Есть сорта-хамелеоны, у которых окраска меняется по мере старения цветка от лимонно-желтой до вишнево-красной; 
  4. - Большинство из миниатюрных роз – ремонтантные: цветение продолжается с мая до заморозков и имеет 3 волны: весеннюю, летнюю и осеннюю.

 

 

 

 

Выращивание и обрезка.

Несмотря на то, что эти кустики выносливы, к ним тоже нужно внимательно относится. У корнесобственных сортов корневая система поверхностная и требует более частых поливов, своевременных профилактических опрыскиваний от грибных заболеваний. Привитые миниатюрные розы растут быстро, они более сильные, выносливые и долговечные. Они обычно выше корнесобственных, а их цветки крупнее.

Формируем куст.

Можно делать формировку куста – чтобы он был аккуратненький, пышный и закладывал побольше цветковых почек.

Желаемая форма растения получается при прищипывании побегов, которая проводится в период активного роста. Если ветвление достаточное, прищипывается только верхушка. Если ветвление слабое, то побеги режут глубже, почти на 1/3. Подобная операция обеспечивает интенсивное боковое ветвление, что сохраняет форму куста. Однако здесь надо обращать внимание и на то, чтобы не было загущения внутри куста, и каждый побег мог бы получить свою норму света. Поэтому вырезают «на кольцо» слабые, загущающие куст побеги, перекрещивающиеся, мешающие друг другу. Для продления цветения операцию прищипывания можно делать 2-3 раза в период с апреля по июль-август. Прищипывать нужно на внешнюю почку. В противном случае можно не разредить, а, напротив, загустить куст растущими внутрь побегами. Глубокой прищипке, независимо от степени ветвления, подлежат тянущиеся вверх, выходящие за пределы формы побеги....