Почвопокровные розы

К почвопокровным относят те розы, у которых ширина куста больше высоты. Розы этой группы быстро разрастаются за счёт стелющихся побегов и корневых отпрысков.
Высота кустов. Это могут быть мелкие стелющиеся розы (высота от 20 до 30 - 45 см, ширина не более 150 см, количество кустов, высаживаемых на 1 м2 - три-четыре); высокие стелющиеся розы (соответственно от 45 см, более 150 см, высаживают 1-2 куста); мелкие поникающие розы (90 см, не более 150 см, высаживают 1-2 куста); крупные поникающие розы (не менее 100 см, 150 см, количество кустов, высаживаемых на 1 м2 - два-три).

Размеры цветков. Почвопокровные розы широко варьируют по размеру цветков, от мелких (около 3 см в диаметре) до достаточно крупных (8-10 см). Почвопокровные розы могут быть густомахровыми и полумахровыми с гофрированными лепестками.
Все сорта обладают декоративными цветами и листьями, а некоторые ещё и плодами или побегами.

Неприхотливость. Почвопокровные розы устойчивы к болезням, не нуждаются в сложной обрезке, неприхотливы. Сейчас почти все новинки в этой группе отличаются продолжительным цветением до самых морозов. Многие сорта образуют буквально ковер из блестящей листвы, покрытый массой цветков. Почвопокровные розы хорошей зимостойкостью: им достаточно легкого укрытия, например, лапником, а отдельные сорта могут зимовать под снежным покровом. 

Использование в саду.
Почвопокровные розы хороши для оформления больших открытых площадей, как красочная альтернатива зеленому однообразному газону. Их можно использовать и для укрепления откосов. Если вам надоела ваша альпийская горка, не обязательно её демонтировать: набросьте на неё цветочное покрывало, посадив почвопокровную розу. Часто такими розами рекомендуют закрывать некрасивые места в саду, но не засаживайте ими неухоженный участок, заросший сорняками. Его прополка дорого обойдется вашим рукам. Можно «застелить» живым ковром из почвопокровных роз угол террасы или балкона, поместив розу в контейнере. Мелкий кустарник будет прекрасно смотреться в подвесной корзине. Выбрав сорт с поникающими побегами, можно устроить каскады на газоне, возле пруда, у садовой скамейки.

Сорта почвопокровные роз.

Одной из самых любимых в мире почвопокровных роз является сорт "The Fairy". Эта не очень крупная роза высотой до 75 см цветет массой мелких махровых соцветий. Сорт подойдет для самых разных целей - низкая изгородь, передний план бордюра, либо контейнерная посадка. Единственный недо
статок этой почвопокровной розы - отсутствие аромата. Если куст обрезать, он останется сравнительно невысоким, если же оставить его необрезанным, вырастет в небольшой куст.

Современные гибриды, выведенные В. Кордесом, покоряют обилием цветков и продолжительностью цветения. Они унаследовали все признаки американских прародителей – длинные до 1,5 м и гибкие побеги, стелющиеся по земле почти горизонтально, и красивую, обильную, блестящую листву.

Большой прорыв в создании устойчивых и обильноцветущих почвопокровных роз сделал розоводческий дом Мейяна, создав серию Meillandecor (или другой вариант названия Meidiland). Эта серия включает в себя огромное количество сортов с большой гаммой оттенков и цветов. 
Большого внимания и использования заслуживают следующие сорта почвопокровных роз: «Alba Meillandecor» (белые махровые соцветия), «Nadia Meillandecor» (густомахровые желтые соцветия, новинка 2006 г), «Colossal Meillandecor» (клубнично-красный), исключительно выносливый бело-розовый «Lovely Meillandecor».