Кустовые розы. Особенности выращивания и обрезки

    Или кустарниковые, или парковые розы, как их ещё называют, - это обширная группа роз, которые невозможно отнести ни к чайно-гибридным..., ни к розам флорибунда:….. Состав группы кустовых роз очень разнороден – к кустовым относят те сорта, которые нельзя включить в другие группы. Так что среди разнообразных кустарниковых роз можно найти сорт практически для любого сада. Среди них есть действительно гигантские, но есть и вполне сопоставимые по размерам с розами флорибунда. У большинства таких роз кусты, как правило, не нуждаются в обрезке.    Выделяют три подгруппы кустовых роз: дикорастущиестарые садовые розы (которые выведены до появления чайно-гибридных роз) и современные кустарниковые розы
   Некоторые из кустарниковых роз цветут только один раз в сезон. Но этот период цветения у них обычно растянут на многие недели, а некоторые сорта, как, например, зацветающий в мае «Canary Bird», начинают цвести тогда, когда розам флорибунда или чайно-гибридным розам цвести ещё рано. Более того, по качеству цветения некоторые однократноцветущие сорта в полном цвету в июне или июле превосходят большинство выращиваемых декоративных кустарниковК тому же кусты этих роз осенью украшают яркие плоды.
   Первое место в группе кустарниковых роз по праву может занять легендарный сорт "Westerland". Созданная Кордесом в 1969 году, эта необыкновенная, красочная роза обошла весь мир. Яркие абрикосово-оранжевые цветки "Westerland" станут великолепным дополнением для любого сада. Высокая морозостойкость, продолжительное цветение, красивые соцветия с волнистым краем - вот основные причины широкого распространения этого сорта кустовой розы.
   Бурбонские розы занимают особое место в группе кустовых роз. В XIX веке сорта этой розы с крупными, многолепетковыми, душистыми, шаровидными цветками были очень популярны, потому что они цветут двумя волнами – в июне и осенью. В нашем садовом каталоге «Весна 2012» был представлен такой сорт бурбонской розы, как «Reine Victoria». Один из самых известных старинных сортов роз, который словно сошел с картины какого-нибудь старого голландского художника. Эта кустовая роза очень душистая и в первую волну цветения вся усыпанная нежно-розовыми, будто шелковистыми цветами.

Английские кустовые розы.

   Очень модные сейчас Английские розы тоже включены в группу кустовых роз. Выведены известным селекционером Дэвидом Остиным. Появились в продаже в последней четверти XX века. Образуют компактные кусты с цветками разнообразной окраски и выглядят ностальгически-старомодными. Кустарниковая роза «James Galway» - одна из оригинальных повторноцветущих роз, выведенных Остином, и до сих пор одна из наиболее популярных. Это сильный, высокий, здоровый куст, выразительной формы цветок, пьянящий розовый аромат и длительное цветение. Английские розы отличаются от остальных современных сортов формой цветка и строением куста. Они сочетают в себе преимущества старинных сортов роз (гармоничную форму куста и разнообразие ароматов) с устойчивостью к болезням, большим количеством оттенков и хорошо выраженным повторным или непрерывным цветением, присущим современным сортам чайно-гибридных роз и розам группы флорибунда.

   Канадские парковые розы - ещё одна группа сортов роз, относящихся к кустовым. Эти розы отличаются уникальной зимостойкостью, они способны без укрытия легко переносить морозы от -35 до -45 град.С . Климат отдельных регионов Канады очень близок к нашим условиям, так что эти розы чувствуют себя в России как дома. В нашем каталоге представлено много популярных сортов канадских кустовых роз.

   Канадские кустовые розы обладают повышенной устойчивостью к болезням. Высота куста зависит от сорта и может варьироваться от 0,5 до 2,5 м. Цветение у разных сортов может быть обильное и продолжительное, однократное или ремонтантное. Размеры цветка от 6 до 12 см, обычно махрового типа.

Уход за канадскими розами минимальный - большинство сортов этих кустовых роз не нуждается в обрезке, переносят засуху, к почвам неприхотливы, но при регулярных подкормках цветут более пышно. Ранее мы подробно описывали их достоинства в статье «Саженцы канадских роз или обаятельные канадцы желают познакомиться».

Обрезка кустовых роз. Резать или нет?

   Кустовые розы отличаются сильным объемным ростом и требуют слабой обрезки. Им нужна обрезка только для формирования здорового и красивого куста. Как и у прочих групп, нужно обрезать потерявшие декоративность цветки, но, если вы хотите, чтобы выросли красивые яркие плоды, придется некоторое время потерпеть неряшливый вид кустов.

   Большинство видовых и старинных садовых роз годами обильно цветут без всякой обрезки, при этом сильно разрастаются и становятся очень густыми. Поэтому весеннюю обрезку проводят в легкой форме, при которой удаляют отмершие и старые побеги. Старые побеги цветут плохо, поэтому кустовые розы нуждаются в омолаживании: периодически вырезайте один-два старых побега.  Обрезка придает им декоративность и компактную опрятную форму. Приступают к обрезке кустовых роз после набухания почек весной.

   Различают однократно и многократно цветущие кустовые розы.

   Однократно цветущие розы весной не обрезают. Однократно цветущие розы нельзя сильно обрезать, т.к. цветки формируются из верхней и средней части прошлогодней и более старой древесины. После цветения рекомендуется легкое прореживание.

   У многократно цветущей группы вырезают старые стебли, а остальные можно слегка укорачивать – достаточно на четверть или до половины. Оставить необходимо достаточно сильные равномерно расположенные побеги. Такая обрезка дает возможность получить цветение раньше обычного, но применять её несколько лет подряд не стоит: кусты вытягиваются и цветут хотя рано, но плохо. Сильной и даже средней обрезки эти розы боятся. Они слабеют после сильного ежегодного удаления древесины. Спящие почки у них дольше просыпаются, чем, например, у чайно-гибридных.

  Особенности обрезки каждого сорта.  Кроме того, желательно почитать об особенностях роста того или иного сорта розы. Например, у розовода Дэвида Остина одни сорта рекомендуется слегка, по верхушкам, обрезать между волнами цветения для увеличения количества цветков, другие могут выбрасывать не цветущую длинную ветку, подлежащую сильной обрезке, третьи хорошо отзываются на низкую обрезку, стимулирующую их, четвертые кусты с дугообразно поникающими побегами лучше резать совсем чуть-чуть на 1/5 и т.д.

Использование в саду.

  Название «кустовые» лучше всего отражают применение, которые розы находят в саду. Использование на видном месте в качестве куста, привлекающего внимание. В этом случае зачастую нужно посадить вместе небольшую группу из 2-3-4 кустов на расстоянии 45 см друг от друга, чтобы они воспринимались как одно целое. Впрочем, необходимость посадки сразу нескольких кустов одного сорта зависит напрямую от сортовых характеристик роста выбранного сорта.

   Выбор цвета зависит от окружающих посадок или растений на заднем плане. При этом красный является далеко не самым эффектным. В большой группе клумбовых или почвопокровных роз кустовая разрежает пространство своей высотой и может прекрасно контрастировать по цвету. Например, белая роза может подчеркнуть сочность красного цвета окружающих растений. Из кустовых роз можно сооружать живые стены в форме свободно растущих зарослей или с помощью нескольких одиночных кустов, посаженных на некотором расстоянии друг от друга, так чтобы сквозь первый куст просматривалась следующая посадка. Кустовая роза может закрыть собой беседку или просто уголок, в котором вы любите посидеть. С её помощью можно отгородить грядки от цветников или компостной ямы.

   Из кустарников с кустовыми розами сочетаются, прежде всего, более высокие сорта, контрастирующие с розой по форме и цвету.  Хорошо высаживать низкие травы большими группами перед кустовой розой.