Обрезка плетистых роз. Разве это сложно?

 

Обрезка плетистых роз-Рамблеров.

   Поскольку цветки у Рамблеров образуются только на длинных побегах предыдущего года, часть старых стеблей каждый год нужно вырезать. Напоминаем, что у роз молодым считается тот побег, с которого очень трудно отделить шипы. Из-за не сформированности коры такой молодой побег часто гибнет зимой под действия низких температур и будет источником заражения целого растения. Именно это часто является причиной гибели роз. Поэтому обязательно нужно следить, чтобы такие побеги успевали «вызревать» до наступления зимнего сезона.

Основная обрезка у роз группы Рамблер (Rambler) проводится летом, сразу же после цветения, или осенью.

   Поэтому ближе к осени нужно оценить, сколько новых побегов выросло (их качество) и принять решение, какие из старых веток все-таки необходимо оставить, а какие уже и можно удалить. Самое обильное и пышное цветение у рамблеров происходит на ветвях второго года. А на более старых – цветение уменьшается. Поэтому оставлять ветки, старше двух лет, нужно только если у вас в текущем сезоне было мало прироста от корня. Бывает так, что молодых побегов замещения отрастает мало. В этом случае оставляют часть самых сильных старых побегов (отцветших): их обрезают, оставляя 2-3 прироста, которые после цветения надо укоротить до 2-3 почек. Многие садоводы предпочитают оставлять 1-2 шт. двухлетки, на всякий случай, на неудачную зимовку.

   Таким образом, взрослый сформированный куст розы-Рамблера будет состоять из нескольких побегов текущего сезона, которые не цветут, + нескольких побегов прошлого года, которые цветут, и, + возможно, одной запасной трехлетней ветке, которую вы пожалели. Выбранные таким образом побеги подлежат зимнему сохранению. Формировать такие кусты лучше из 5-10 побегов, не более. В противном случае кусты будут загущены и цвести они будут не так обильно.

   Если по каким-то причинам вы не вырезали отцветшие побеги летом, их необходимо обрезать весной следующего года.

У взрослых растений по весне можно обрезать:
1. Побеги, которые слишком старые, – на кольцо (если не сделали почему-то этого осенью).
2. Все ответвления у двулетних побегов – укоротить, оставляя 1-3 почки (если не сделали этого осенью).
3. У тех побегов, которые будут цвести в этом году первый раз – обрезать верхушку до первой понравившейся почки.

   Если пока сложно понять, как обрезать, то можно воспользоваться таким вариантом (2 варианта обрезки):

  1. Не режем никогда и ничего ( только санитарная обрезка- весна); 
  2. Никогда не режем базальный побег (живой, сильный побег, идущий от прививки), все остальные побеги режем так как нам надо (сразу после цветения).   
    Чтобы с колючими плетистыми розами было удобно работать, используйте специальные перчатки с кожаной вставкой.

Обрезка плетистых роз- Клаймберов.

Современные Клаймберы обычно цветут, как и положено, – на побегах текущего года, но многие и на побегах разного возраста. Т.к. цветут они и на новых, и на старых побегах, то труднее совершить ошибку и обрезать неправильно.

Однако, как у Рамблеров, так и у Клаймберов цветение на старых побегах ухудшается, они более подвержены болезням. Поэтому держать ветки старше трех лет смысла нет. У сформировавшегося куста нужно оставить 2-3 молодых побега текущего года, которые будут цвести, + 2-3 побега прошлого года, которые также будут цвести, в том числе и на боковых ответвлениях, + возможно, 1-2 побега трехлетнего возраста, «на всякий случай». Смысл обрезки состоит в том, чтобы оставить на кусте ограниченное количество наиболее сильных, молодых и длинных ветвей. Если плети слишком длинные по сравнению с опорой, их надо подрезать.

При выращивании плетистых роз Climber в наших северных условиях лучше проводить обрезку все-таки весной.

Весной вырезается все, что усохло, замерзло, затем лишние трехлетние побеги - на кольцо, у двухлетних – подрезаются усохшие концы, у веточек-ответвлений – оставляем 1-2 почки. Коротко обрезать розы группы Клаймбер нельзя: низкая обрезка может вызвать возврат к кустовой форме, т.к. большинство сортов этой группы являются плетистыми мутантами кустовых роз. Исключение составляет известный сорт «New Dawn»: у него, как и у чайно-гибридных роз, любой побег зацветает в первый год. Если плети «New Dawn» обрезать весной коротко, то получим куст чайно-гибридной розы. Если обрезку делать на высоте от 1 до 1,5 м, то получим плетистую форму, цветущую до поздней осени.

Летом же необходимо регулярно удалять все отцветшие соцветия до хорошо развитого пятилистника. Это позволит растению перенаправить свою энергию не в образование семян, а в закладку новых бутонов, на повторное цветение.

Если пока сложно понять, как обрезать свой сорт плетистых роз, то можно воспользоваться таким вариантом.

Однократноцветущие розы (2 варианта обрезки):

  1. Не режем никогда и ничего (только санитарная обрезка- весна); 
    2. Никогда не режем базальный побег (живой, сильный побег, идущий от прививки), все остальные побеги режем так, как нам надо (сразу после цветения). 

Повторноцветущие розы: 
1. Режем так как нам надо (лучше весна, при необходимости осенью).