40354.jpg40354.jpg

Айва Кримсон Энд Голд (Chaenomeles Crimson and Gold)

Арт. 40354
Chaenomeles «Crimson and Gold». Неприхотливый и невысокий колючий кустарник. Очень красиво и продолжительно цветет весной. Плоды богаты витамином С, созревают в сентябре-октябре. Из них готовят ароматное варенье, компот, джем, цукаты.
259,00 р.
Период цветения:
сентябрь-октябрь
Высота:
до 1.2 м
Плод:
Фрукты
Страна производства:
Россия
Упаковка:
Туба. Торфяной ком в пакете, общий вес 270 г

Описание

Chaenomeles japonica «Crimson and Gold». Неприхотливый красивоцветущий колючий кустарник до 1,2 м высотой. Устойчив к вредителям и болезням, хорошо стрижется. Цветет в мае огромным количеством крупных темно-красных цветков с желтыми тычинками. Плоды твердые, желтые, до 5 см в диаметре, богаты витамином С, созревают после зимних сортов яблони в сентябре-октябре. Из них готовят ароматное варенье, компот, джем, цукаты. Сорт часто используют в качестве живой изгороди, особенно в японском ландшафтном дизайне.

Описание культуры.

Chaenomeles japonica или Северный лимон. Неприхотливый ярко и обильно цветущий плодовый колючий кустарник до 1 м высотой. Отличается скороспелостью и урожайностью. Хорошо разрастается, устойчив к вредителям и болезням. Цветет продолжительно, в мае, крупными оранжево-красными цветками. Прекрасный медонос. Плоды похожи на мелкие чуть бугристые лимоны, массой 30-40 г, довольно жесткие и кислые, которые созревают после зимних сортов яблони в сентябре-октябре. Плоды имеют прекрасный устойчивый аромат, напоминающий аромат обычной айвы. По содержанию витамина С айва японская вполне может поспорить с шиповником. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамин С) достаточно всего 1-2 шт плодов этого кустарника. В японской айве много клетчатки, пектинов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов группы В, а также фитонцидных эфирных масел. Чтобы сохранить полезные свойства айвы японской, надо положить её дольки в банку, пересыпать сахаром и держать в холодильнике. А образовавшийся в процессе хранения ароматный сироп можно добавлять в чай вместо лимона. С одного растения при хорошем уходе можно собирать до 5 кг плодов.

Вид упаковки: торфяной ком в пакете. Производство Российских питомников.

Условия выращивания. Айва японская предпочитает открытые солнечные места, желательно с высокой влажностью воздуха, но хорошо растет и в тени. Растение обладает очень мощной, сильно разветвленной корневой системой, проникающей на значительную глубину, и благодаря этому отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам, отдавая предпочтение, однако, участкам со слабокислым и нейтральным составом. Способно переносить загазованность воздуха. Выдерживает без повреждения морозы до -30°С. Устойчиво к поздневесенним заморозкам. Плодоношение происходит на ветках в основном трех-пятилетнего возраста. Отплодоносившие пятилетние побеги ранней весной необходимо вырезать. Вместе с ними удаляют появляющиеся порослевые побеги. В 3-4 летнем возрасте крона может несколько загущаться, поэтому проводят также осветляющую обрезку. Хорошо сформированное растение Айвы японской должно иметь около 10-15 разновозрастных веток.

 

Использование в саду.

Айва японская широко используется в ландшафтном дизайне и озеленении благодаря зеленым блестящим плотным листьям. Айву японскую можно посадить для живой изгороди, использовать в бордюре и каменистом садике. Кусты айвы японской уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.