40144.jpg40144.jpg

Груша Чижовская (Pyrus)

Арт. 40144
Pyrus «Чижовская». Стабильный и урожайный сорт. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивость к природным капризам. Сорт самоплодный и скороплодный - плодоносить начинает на 3-4-й год. Плоды плотные, но сочные, осыпаемость низкая. Созревают в сентябре. В холодильнике хранятся 2-3 недели.
669,00 р.
Период цветения:
сентябрь
Высота:
до 2.5 м
Плод:
Фрукты
Страна производства:
Россия
Упаковка:
Туба. Торфяной ком в пакете, общий вес 350 г

Описание

Pyrus «Чижовская», 1993 г.  Позднелетний универсальный зимостойкий сорт. Деревья среднерослые до 2,5 м, с овально-пирамидальной довольно густой кроной. Сорт скороплодный, плодоносить начинает на 3-4-й год. Плоды ароматные, грушевидной формы, плотные, сочные, с кисловато-сладкой мякотью, массой до 130 г. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая. Зрелые плоды желтые с размытым румянцем. Созревают в первой половине сентября. Осыпаемость низкая. В холодильнике хранится 2-3 недели. Сорт практически самоплодный. Плодоносит регулярно. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Ценность сорта: высокие зимостойкость и урожайность, скороплодность, устойчивость к парше. Сорт высокоустойчив к экстремальным условиям среды и типичным заболеваниям, но с возрастом плоды могут мельчать.

Вид упаковки: торфяной ком в пакете. Производство Российских питомников.

Условия выращивания. Высаживать грушу рекомендуется на южной стороне участка. Для посадки не подходят понижения и низины, где зимой возможно застаивание холодного воздуха. К почвам груша не требовательна, не подходят только песчано-каменистые почвы, однако предпочтительны рыхлые глубоко обработанные суглинки с хорошей влагоемкостью. Груша - влаголюбивое растение. Снижение влогообеспеченности приводит к значительному снижению зимостойкости, ухудшению качества плодов и падению урожайности. Корневая система глубоко расположенная (до 5 м), ярко выраженный стержневой корень обеспечивает определенный уровень засухоустойчивости. Глубоко расположенные корни у груши чувствительны к уровню грунтовых вод, и растение резко отрицательно реагирует на воду ближе 1,5 м от поверхности почвы. Сажают груши на холмик земли, чтобы корневая шейка была на 4-7 см выше уровня поверхности почвы. Можно мульчировать почву вокруг саженца травой, опилками, листьями, хвоей. На поливы в течение вегетационного периода реагирует увеличением массы плодов, однако уменьшается срок их хранения. В основном во взрослых садах поливы в течение сезона – ранней весной и поздней осенью с началом опадения листьев. Вносить нужно органоминеральные удобрения. Хороший эффект дают внекорневые подкормки через листву опрыскиванием. Чем дольше раствор удобрений будет оставаться на листьях, тем эффективнее окажется подкормка. Внесение сидератов усиливает рост деревьев и повышает их урожайность. Периодичность плодоношения выражена слабее, чем у яблони. Практически все сорта груши самобесплодны, как и яблони. Груша менее морозостойка, чем яблоня: до -35…-40С выдерживают только некоторые самые морозостойкие сорта. Цветки и молодые завязи выдерживают заморозки до -2 С. Груша отличается сильнорослостью (ежегодный прирост может достигать 1 м в длину). Груша формирует сжатую крону с сильным центральным проводником и острыми углами отхождения боковых ветвей. Кроме того, слабая побегообразовательная способность обуславливает появление «голенастых» побегов, на которых затягивается развитие плодовых образований. Для формирования хорошо освещенной кроны сочетают прореживание побегов, расположенных в центре кроны, и укорачивание на внешнюю почку прочих. Это позволяет создать более разреженную крону. Обрезка зависит от силы роста сорта. Слаборослые сорта дают много плодовых образований – кольчаток. В этом случае основным приемом обрезки является прореживание. Сильнорослые сорта образуют очень длинные побеги с небольшим количеством плодовых образований. В этом случае применяют обрезку по типу укорачивания до 30-50 % от длины однолетнего прироста. Груши формируют преимущественно по разреженно-ярусной схеме.