40388.jpg40388.jpg

Шелковица белая Черная Баронесса (Morus аlba)

Арт. 40388
Morus аlba «Черная Баронесса». Растет деревом или кустарником. Ягоды крупные, сладкие. Для еды, переработки. Созревание июнь – июль. Морозостойкость хорошая. Одна из немногих культур, которые можно выращивать без применения хим. обработок от заболеваний.
449,00 р.
Период цветения:
июнь-июль
Высота:
от 3 до 15 м
Плод:
Ягоды
Страна производства:
Россия
Упаковка:
Туба. Торфяной ком в пакете, общий вес 300 г

Описание

Morus аlba «Черная Баронесса». Дерево до 15 м (в южных регионах) или кустарник 3-5 м высотой. Ягоды черные, крупные, длиной 2,5-3,5 см и диаметром 1,5 см, мясистые и сочные, сладкие, с легким ароматом персика. Созревает в июне-июле. Урожайность высокая и стабильная. Начинает плодоносить на 4-5 год. Морозостойкость до -30 °С, при подмерзании быстро восстанавливается. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания, устойчив к болезням и вредителям.

Условия выращивания.

Шелковица - крепкое дерево, достигает в высоту 10-15 метров, его крона широкая и раскидистая. В условиях средней полосы шелковица представляет собой небольшое дерево, но может развиваться и в качестве кустарника, высотой до 3-5 м. Растение устойчиво к дыму и газу, переносит засоление и способно расти в засушливых условиях. Светолюбивое растение, на участке для нее следует выбирать наиболее теплые и светлые места с защитой от господствующих ветров. Корневая система мощная и глубоко расположенная, поэтому шелковица не переносит длительного переувлажнения и заболачивания. Лучше переносит засуху, чем другие культуры. К почвам неприхотлива – может расти на суглинках, глине, песке и даже солончаках. Шелковица белая (Morus аlba), - кора светлая, листья нежные по сравнению с шелковицей черной (Morus nigra), - также является исключительно холодостойкой культурой и спокойно переносит кратковременные морозы, когда температура опускается до –35⁰С. В суровые зимы однолетние приросты могут вымерзнуть, но во время вегетации быстро восстанавливаются. В условиях средней полосы лучше шелковицу белую формировать деревцем на полутораметровом штамбе, - разогнуть ветви в разные стороны и поддерживать обрезкой. На такой высоте и ягоды собирать удобно, и ухаживать за кроной легко.

На одном экземпляре могут развиться, как только женские или только мужские цветки, так и смешанный тип цветения. Поэтому лучше высаживать сразу несколько саженцев – тогда урожай будет гарантирован. Цветение происходит в мае на молодых побегах. Опыление осуществляется ветром. Соплодие - съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка (так называемая «тутовая ягода»), размером 3,5 см, диаметром 1,2 см (напоминает по строению ягоду малины). При созревании плоды опадают на землю. Созревание не одновременное. В первые годы плодоношения ягоды могут быть мелкими. В обрезке - только прореживание, санитарная обрезка в марте-апреле. Необходимы также мероприятия по защите от грызунов.

В свежем виде плоды шелковицы пригодны как для еды, так и для консервирования. Их можно использовать для приготовления компотов, варенья и конфитюра. Вино из шелковицы не только вкусное и ароматное, но и обладает целебными свойствами. Даже сушеная шелковица обладает массой полезных свойств. При этом сроки ее хранения очень велики. Кроме того, сушеная шелковица с успехом заменяет сахар.

Поскольку шелковица неприхотливое растение – её используют и ландшафтном дизайне: в аллейных, групповых и одиночных посадках, для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых изгородей.