Слива русская Кубанская Комета (Prunus rossica)

Арт. 40168
Prunus rossica «Кубанская Комета». Популярный десертный сорт алычи. Срок созревания ранний. Плоды крупные. Вкус кисловато-сладкий с приятным ароматом, ощущается легкий привкус абрикоса. Достоинства сорта: зимостойкий, скороплодный, слаборослый, с высокой урожайность плодов хорошего вкуса.
669,00 р.
Период цветения:
июль-август
Высота:
от 2 до 2.5 м
Плод:
Фрукты
Страна производства:
Россия
Упаковка:
Туба. Торфяной ком в пакете, общий вес 400 г

Описание

Prunus rossica "Кубанская Комета". Очень популярный зимостойкий, урожайный и частично самоплодный десертный сорт алычи. Срок созревания плодов ранний. Урожаи дает отменные. Плодоношение начинается рано - на 2-3 год после посадки саженцев. Дерево слаборослое до 2-2,5 м, крона плоско-округлая, редкая. Плоды крупные около 30-35 г, на молодых побегах могут достигать и 50 г(!) - как хорошие куриные яйца. Плоды ярко бордовые, внутри оранжевые. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, плотная, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с приятным ароматом, ощущается легкий привкус абрикоса. Косточка отделяется не очень хорошо. Плоды созревают не одновременно, в конце июля. Снятые раньше срока созревания, хорошо дозариваются и приобретают свойственную сорту окраску, могут 20-25 дней храниться в холодильнике. Не опадают, при перезревании не растрескиваются. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Зимостойкость деревьев хорошая, после очень суровых зим быстро восстанавливаются. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к комплексу основных болезней - болезнями и вредителями практически не повреждается. Обладает уникальной экологической пластичностью, успешно произрастая от Северного Кавказа до Санкт-Петербурга. Достоинства: сорт зимостойкий, скороплодный, слаборослый, с высокой урожайность плодов хорошего вкуса.

Упаковка: торфяной ком в пакете. Производство Российских питомников. 

Условия выращивания. Алыча по сравнению со сливами более жизнестойка, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы ее лучше приживаются и активнее растут. По сравнению со сливой, алыча более устойчива к болезням и вредителям. Более засухоустойчива. Раньше вступает в плодоношение. Сортовая алыча крупнее и значительно вкуснее своих диких собратьев. Для выращивания подходит южная или юго-западная часть участка. Чем больше солнечного света поступит к растению, тем более сладкими будут плоды и большим урожай. Желательно укрытие от господствующих в зимнее время ветров в виде стены дома или другой постройки. Алыча предпочитает почвы с нейтральной реакцией. Саженцы алычи при посадке не заглубляют, корневая шейка не ниже уровня почвы. Полив алычи производят в июне, июле и в сентябре. Влага алыче особенно требуется после цветения (первый полив), когда формируется косточка и приостанавливается рост побегов (второй полив) и когда окрашиваются плоды (третий). Расход воды: 5-6 ведер на дерево. В первые два-четыре года алыча растет очень быстро, поэтому требуется обрезка, но умеренная, потому что сильная обрезка только ускорит ее рост и крона загустится. В случае сильного прироста однолетних побегов используют летнюю прищипку (начале июля прищипывают активно растущие побеги). Цветочные почки у алычи закладываются на однолетнем приросте. Подавляющее большинство сортов алычи самобесплодно. Слива и терн для опыления не годятся. У всех сортов алычи не отделяется косточка. Но это не недостаток, а всего лишь биологическая особенность культуры, которую следует учитывать при возделывании. Среди всех косточковых культур алыча наиболее устойчива к болезням и вредителям. Ее можно выращивать без применения средств защиты, что позволяет называть ее наиболее экологически чистой культурой. Зимостойкость хорошая, до -30 С, но при резких сменах отрицательных и положительных температур в зимнее время у этих сортов могут подмерзать цветковые почки. Впрочем, восстанавливается алыча очень хорошо и быстро.