Жимолость

Жимолость синяя (Lonicera caerulea) – выходец из дальневосточных лесов, один из более чем двухсот видов жимолости, известных в мире. Это морозостойкое неприхотливое растение, его можно выращивать даже с северной стороны участка. В зависимости от зоны произрастания в плодах жимолости меняется содержание веществ. Так, в сухом жарком климате уменьшается кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь.  В умеренно-континентальном прохладном климате плоды жимолости содержат больше витамина С.

Характеристика сорта жимолости съедобной включает такой параметр, как осыпаемость. Сорта могут быть: осыпающиеся, слабоосыпающиеся и неосыпающиеся (с таких осыпается лишь 20% ягод). Осыпающиеся сорта нужны для быстрого сбора ягод при стряхивании на расстеленный под кустом полиэтилен. Слабоосыпающиеся удобны как для стряхивания, так и для долговременного хранения и подвяливания прямо на ветках. У неосыпающихся же сортов ягоды держатся на ветках почти полтора месяца.