40386.jpg40386.jpg

Черешня Чермашная (Prunus avium)

Арт. 40386
Prunus avium «Чермашная». Очень раннего срока созревания! Вкус десертный: медовый, с легкой, едва уловимой кислинкой. Дерево среднерослое. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям.
799,00 р.
Высота:
от 4.5 до 5 м
Плод:
Ягоды
Страна производства:
Россия
Упаковка:
Туба. Торфяной ком в пакете, общий вес 300 г

Описание

Prunus avium «Чермашная». Очень раннего срока созревания! Для употреб­ления в свежем виде. Плоды желтые, средней величины, массой до 3-4,5 г. На некоторых ягодах образуется очень слабый розоватый румянец. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус — десертный, медовый, кисло-сладкий (больше выражена сладость, кислинка едва уловима).  Косточка хорошо отделяется от мякоти. Дерево среднерослое до 4,5-5 м высотой, крона округло-овальная, приподнятая. Зимостойкость сорта черешни достаточная для условий Подмосковья. Устойчива к основным грибным заболеваниям – монилиозу и коккомикозу. Продуктивность сорта черешни "Чермашная" высокая. Скороплодность хорошая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-4-го года. Массовое плодоношение начинается с 6-го года жизни деревьев. Молодые 7-летние экземпляры приносят уже до 12 кг плодов, более взрослые — до 30 кг. Срок созревания сорта очень ранний: плоды достигают спелости к концу июня (одновременно с земляникой, сразу же вслед за жимолостью). Сорт самобесплодный. Ценность сорта: зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям сорт ран­него срока созревания.  

Упаковка: торфяной ком в пакете. Производство Российских питомников.

Условия выращивания. Черешня - растение светолюбивое. Место для посадки должно быть возвышенным, ее нельзя сажать в низинах, где застаивается холодный воздух. Лучше всего южные или юго-западные склоны. От господствующих ветров деревья должны быть защищены насаждениями или строениями. Почву черешня предпочитает легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную, с нейтральной по кислотности реакцией. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Тяжелые глинистые и торфяники для нее непригодны. Культура требовательна к влажности почв, но не переносит застоя воды, поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким уровнем грунтовых вод. Почти все сорта черешни самобесплодны (т.е. требуют опыления другим сортом), лишь некоторые обладают частичной самоплодностью. Для завязывания плодов обязательно нужно высаживать несколько сортов. Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать, проводя ежегодно формирующую обрезку. Задача садовода - удержать дерево в определенных габаритах. Обязательно удаляют все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждают образование острых развилок. При санитарной обрезке удаляют поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой садовой замазкой. Деревья черешни от природы имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями, поэтому лучшая форма кроны для нее - разреженно-ярусная с тремя ярусами ветвей. Каждый последующий ярус должен иметь на ветвь меньше, по схеме 3+2+1. Центральный проводник (верхушку) вырезают через год-два после образования последней ветви. Как только черешня вступает в плодоношение, удаляется центральный проводник, переводим его на боковые ветви, чтобы немножко остановить рост и этим стимулировать создание новых плодовых образований.

Кроме того, надо иметь в виду такую особенность черешни: плодовые образования у нее формируются в основном на 2-3-летней древесине и у основания однолетнего прироста, где закладывается от 5 до 7 цветковых почек. Поэтому надо быть осторожным при укорачивании однолетнего прироста при сокращении кроны. Незнание расположения вегетативных почек в случае, если весь однолетний прирост будет срезан, может привести даже к гибели дерева. Мы как будто срезаем ему кожу.

В каждом ярусе должны размещаться три основные скелетные ветви, отходящие от проводника под тупым углом. Все остальные побеги в ярусе удаляют на кольцо. Расстояние между ярусами должно оставаться не менее 50 см.

В северных регионах черешню можно выращивать в форме низкорослого куста с 3-5 стволами. Для этого весной однолетку срезают выше пятой или шестой почки, предоставляя возможность развиваться нижним побегам, которые потом могут играть роль скелетных ветвей. При выращивании черешни в несколько стволов пространство расходуется более экономно. Поздней осенью деревья нужно обязательно побелить. Лучше всего это делать при температуре воздуха +5С, но не ниже. Северные сорта могут переносить морозы до –27С и подмерзают только при температурах ниже – 30С (особенно в малоснежные зимы), но быстро восстанавливаются. Для успешной перезимовки черешни самым важным является активный рост деревьев летом и своевременное прекращение его в конце вегетации. В этом случае растения накопят необходимые питательные вещества, а побеги успеют вызреть.