Слива

Слива домашняя хорошо приспособлена к умеренному климату Европы. В летний период она не требует много тепла, имеет глубокий продолжительный покой, который позволяет ей благополучно переносить европейские зимы с резкими переходами от оттепелей к морозам. Однако устойчивые крепкие морозы домашняя слива выносит плохо.

Интродукция алычи (введение ее в культуру) севернее основного (южного) ареала началась в восьмидесятых годах XX века. Учёные-селекционеры и энтузиасты садоводы-любители вывели ещё более зимостойкие для своих регионов сорта алычи, вернее, гибриды уссурийской и китайской сливы с алычой. Эти гибриды и получили название «слива русская». Русская слива отличается от сливы домашней неприхотливостью к местам произрастания и почвенным условиям, устойчивостью к болезням и вредителям; она лучше восстанавливается после подмерзания; менее требовательна к хорошему уходу.