Груша Ника (Pyrus)

Арт. 40381
Pyrus «Ника». Высокоурожайный зимний сорт, отдающий плоды в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся до 100 дней. Ценность сорта: длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
779,00 р.
Страна производства:
Россия
Упаковка:
Туба. Торфяной ком в пакете, общий вес 350 г

Описание

Pyrus «Ника», 2002 г. Зимний сорт, съемная зрелость наступает во второй декаде сентября-октябре. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, имеет восковой налет. В период сбора урожая плоды зеленоватого цвета покрывает размытый красный румянец, а при достижении ими абсолютной потребительской зрелости зеленые оттенки кожицы заметно желтеют, а румянец становится ярче и занимает большую площадь. Вкус мякоти кисловато-сладкий, насыщенный и нежный, обладает легким ароматом муската. Сорт универсален: груши употребляют в пищу в свежем виде или перерабатывают в самые разные десерты и напитки - повидло, джемы, мармелад, соки, компоты, вино. Плоды транспортабельные и лежкие: в холодильнике хранятся до 90-100 дней. Дерево среднерослое, с редкой округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность (до 80 кг), зимостойкость и устойчивость к комплексу характерных заболеваний высокая, в том числе к энтомоспориозу, клястероспориозу и парше. Необходима регулярная обрезка, иначе крона культуры заметно оголяется, теряя декоративность, а плоды мельчают. Ценность сорта: длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Вид упаковки: торфяной ком в пакете. Производство Российских питомников.

Условия выращивания. Высаживать грушу рекомендуется на южной стороне участка. Для посадки не подходят понижения и низины, где зимой возможно застаивание холодного воздуха. К почвам груша не требовательна, не подходят только песчано-каменистые почвы, однако предпочтительны рыхлые глубоко обработанные суглинки с хорошей влагоемкостью. Груша - влаголюбивое растение. Снижение влогообеспеченности приводит к значительному снижению зимостойкости, ухудшению качества плодов и падению урожайности. Корневая система глубоко расположенная (до 5 м), ярко выраженный стержневой корень обеспечивает определенный уровень засухоустойчивости. Глубоко расположенные корни у груши чувствительны к уровню грунтовых вод, и растение резко отрицательно реагирует на воду ближе 1,5 м от поверхности почвы. Сажают груши на холмик земли, чтобы корневая шейка была на 4-7 см выше уровня поверхности почвы. Можно мульчировать почву вокруг саженца травой, опилками, листьями, хвоей. На поливы в течение вегетационного периода реагирует увеличением массы плодов, однако уменьшается срок их хранения. В основном во взрослых садах поливы в течение сезона – ранней весной и поздней осенью с началом опадения листьев. Вносить нужно органоминеральные удобрения. Хороший эффект дают внекорневые подкормки через листву опрыскиванием. Чем дольше раствор удобрений будет оставаться на листьях, тем эффективнее окажется подкормка. Внесение сидератов усиливает рост деревьев и повышает их урожайность. Периодичность плодоношения выражена слабее, чем у яблони. Практически все сорта груши самобесплодны, как и яблони. Груша менее морозостойка, чем яблоня: до -35…-40С выдерживают только некоторые самые морозостойкие сорта. Цветки и молодые завязи выдерживают заморозки до -2 С. Груша отличается сильнорослостью (ежегодный прирост может достигать 1 м в длину). Груша формирует сжатую крону с сильным центральным проводником и острыми углами отхождения боковых ветвей. Кроме того, слабая побегообразовательная способность обуславливает появление «голенастых» побегов, на которых затягивается развитие плодовых образований. Для формирования хорошо освещенной кроны сочетают прореживание побегов, расположенных в центре кроны, и укорачивание на внешнюю почку прочих. Это позволяет создать более разреженную крону. Обрезка зависит от силы роста сорта. Слаборослые сорта дают много плодовых образований – кольчаток. В этом случае основным приемом обрезки является прореживание. Сильнорослые сорта образуют очень длинные побеги с небольшим количеством плодовых образований. В этом случае применяют обрезку по типу укорачивания до 30-50 % от длины однолетнего прироста. Груши формируют преимущественно по разреженно-ярусной схеме.