Крыжовник на штамбе Хенномэки Рот (Ribes uva-crispa Hinnonmaki Rot)

Арт. 40206
Ribes uva-crispa «Hinnonmaki Rot». Десертный сорт с отличной устойчивостью к типичным заболеваниям. Быстрый прирост, колючий. Ягоды крупные, сладкие, очень вкусные и ароматные. Созревают в середине июля. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде, приготовления компотов, десертов и консервирования.
1999,00 р.
Период цветения:
июль
Плод:
Ягоды
Страна производства:
Голландия
Упаковка:
Горшок 3 л, общий вес 600 г

Описание

Ribes uva-crispa "Hinnonmaki Rot". Высота штамба 60 см. Десертный сорт среднего срока созревания. Выведен в Финляндии специально для борьбы с типичными заболеваниями, например, мучнистой росой. Куст компактный, колючий, быстрорастущий, скорость роста: 10-30 см в год, дает хороший прирост на первом году жизни, зимостойкий. Самоопыляемый, но для стабильно высоких урожаев лучше высаживать в паре с другими сортами. Листочки светло-зеленые, напоминают растопыренные пальчики на руке. Ягоды крупные, от 5 г, темно-красные, сладкие, очень вкусные и ароматные. Плоды остаются долго тугими. Созревают в середине июля. Сорт дает очень обильные урожаи. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде, приготовления компотов, десертов и консервирования.

Особенности выращивания штамба. Штамбовая форма очень популярна в европейских странах, т.к. при этой форме выращивания улучшается освещенность крыжовника, что способствует повышению урожайности, а ягоды становятся ярче, крупнее, вкуснее. К тому же легче обрабатывать почву, собирать урожай; в приствольных кругах хорошо смотрятся зелень и однолетние цветы. Необычные деревца в пору плодоношения украсят любой ландшафт: их можно разместить возле дома или беседки, высадить вдоль дорожки.

 До трехлетнего возраста при весенней обрезке штамба все ветви укорачивают примерно наполовину, придавая кроне округлую или слегка свисающую форму. Регулярно нужно удалять побеги возобновления, идущие от основания стволика, а также все боковые ветвления на штамбе. Начиная с четвертого года, ветви больше не укорачивают, удаляя только лишние (больные, поникающие, слабые). На восьмой-десятый год проводят омолаживающую обрезку кроны, полностью вырезая старые ветви с темной корой. Штамбовые деревья лучше высаживать с севера на юг – для лучшего освещения.