Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы за день 12.12.2019

Как выбрать кирпич?

Кирпич – универсальный материал, используемый в гражданском и промышленном строительстве. Из этого продукта возводят частные коттеджи, многоквартирные жилые дома, производственные помещения, капитальные сооружения, ограждения и другие объекты. Кирпичи характеризуются надежностью, прочностью, долгим сроком службы в экстремальных условиях. Упомянутые https://maxpol.pro/ строительные материалы изготавливают согласно положениям ГОСТа из глины с добавлением других компонентов, улучшающих качество продукции на выходе.

Разновидности кирпичей для строительства и облицовки

Производственный процесс упомянутого стройматериала зависит от сырьевого состава и выбранной технологии. На выходе изготовители получают кирпич разных серий, обладающий различными свойствами и достоинствами. Самые распространенные классы упомянутого продукта следующие:

  • Красный керамический (полнотелый, пустотелый);
  • Белый на основе силиката;
  • Гиперпрессованный;
  • Шамотный;
  • Кирпич из клинкера.

Силикатный и керамический материал делят на облицовочный и рядовой, а еще полнотелый или с пустотами внутри структуры. В зависимости от марки кирпича и производителя кирпичи отличаются между собой параметрами, цветом, классом прочности, износоустойчивости, морозостойкости и других техническим характеристикам.

Среди всех аналогов https://maxpol.pro/catalog/stenovye/kirpich_oblitsovochnyy/kirpich_russia/ Россия массово использует в частном строительстве силикатный кирпич. Продукт изготавливают из смеси кварцевой крошки (песок), извести и добавок, улучшающих качество. Главное достоинство силиката – низкая себестоимость в сравнении с альтернативными видами.

Рекомендации по выбору кирпича

Подбирать стройматериал эксперты рекомендуют в зависимости от целей его использования. Для кладки стен понадобится строительный или рядовой класс. К этой категории относят силикатный и керамический кирпич. Продукция используется для возведения капитальных сооружений: фундаментов, несущих стен, межкомнатных перегородок и так далее. Технологические нормы допускают использование блоков с незначительными сколами, но при этом геометрия – идеально ровная.

Более строгие требования выдвигаются к облицовочному или фасадному кирпичу. Этот материал должен выдерживать:

  • Повышенные механические нагрузки;
  • Высокую, низкую температуру;
  • Прямые солнечные лучи;
  • Условия повышенной влажности;
  • Неблагоприятные погодные условия.

Выбирают кирпич согласно марке прочности: М25 (низкий уровень), М50 (средняя прочность), М150 (высокий уровень). Для частного строительства подойдет материал марки М100, а вот для возведения многоэтажных построек – не менее М150.

История создания бетона

Точными сведениями о том, где, когда и кем был изобретен бетон, человечество не обладает. Что нам известно – это предполагаемый возраст сооружений из данного материала. Древнейшей находкой считается хижина, найденная на берегу Дуная в Югославии. Для заливки пола толщиной 25 см в данном жилище использовались такие https://eurobeton61.ru/ строительные материалы, как известь красноватого цвета и гравий. Впоследствии для создания бетона строители применяли смесь глины и жирной земли. После высыхания состав обладал такой прочностью, что его использовали для возведения различных построек – от небольших до обладающих внушительными размерами.

Совершенствование технологии

Еще в 3 тысячелетии до н. э. человечество научилось изготавливать гипс и известь – вяжущие компоненты бетона. Мастера обрабатывали сырье при умеренных температурах и добавляли его в раствор. Благодаря этому древний бетон получил новые качества и стал широко использоваться в строительстве. Его стали применять не только при изготовлении полов, но и для заливки оснований зданий, сооружении сводов и стен. Проведенные исследования показали, что и Великая Китайская стена была возведена из бетонного раствора.

В основном совершенствованием технологий занимались строители Индии, Средней Азии, Африки и Китая. В состав бетонных смесей добавлялись гидравлические вещества, чтобы раствор приобрел дополнительную упругость, плотность и сопротивляемость воздействию агрессивных сред – солевых, кислотных. Древние греки научились при помощи мелкофракционной известковой смеси покрывать поверхность стен и создавать каменную кладку из бута.

Бетон в наше время

Современный бетон предполагает использование портландцемента. Раствор, изготовленный с его помощью, приобретает уникальное качество (со временем усиливает свою прочность). Половину максимальной прочности такой бетон набирает сразу, в течение 2 недель с начала работ, а оставшуюся часть – в последующие годы после окончания возведения объекта.

Чтобы еще больше увеличить прочностные характеристики бетона, строители стали применять вибромашины. Под их воздействием раствор уплотняется быстрее и лучше, благодаря чему расширились области использования бетонной смеси. Дальнейшее развитие технологии привело к армированию и появлению железобетонных структур, которые отличались от предшественников сравнительной легкостью и особой прочностью. Сегодня конструкции ЖБИ применяются на всех ответственных строительных объектах.