40067.jpg40067.jpg

Сирень обыкновенная Память о Колесникове (Syringa vulgaris Pamyat' о Kolesnikove)

Арт. 40067
Syringa «Pamyat' о Kolesnikove». Необыкновенно красивая белоснежная сирень! Махровые цветы похожи на маленькие розочки! Куст средней высоты, компактный.
419,00 р.
481,85 р. – цена при заказе без предоплаты

Заказ без предоплаты

Цены, указанные на сайте актуальны при условии, что Вы внесёте предоплату не менее 30% любым, удобным для Вас способом.
В этом случае мы не взимаем плату 15% за подготовку Вашей посылки.
Для заказов без предоплаты сервисный сбор за услуги подготовки и упаковки посылки взимается, вследствие чего итоговая стоимость упакованных товаров увеличивается на 15%.
Общая стоимость всех Ваших текущих заказов без предоплаты не может превышать 3 500 ₽.
Предоплату необходимо внести до отправки посылки и не позднее 60 дней с даты заказа.

Подробнее в условиях заказа

до 3 м
от 2.5 м
3 см
Период цветения:
среднецветущая
Размер луковицы:
туба
Страна производства:
Россия
Упаковка:
Туба. Торфяной ком в пакете, общий вес 200 г

Описание

Syringa vulgaris «Pamyat' о Kolesnikove», 1974 г. Селекционер: Л.Колесников. Необыкновенно красивая белоснежная сирень, получившая своё имя уже после смерти мастера. Высокодекоративный сорт! Цветы похожи на маленькие розочки, которые сохраняют свою форму до полного отцветания. В бутонах цветки желтовато-кремоватые, распускаясь, становятся чисто белыми, диаметром до 3 см. Соцветия большие до 20 см в высоту, формируются из двух больших широкопирамидальных слегка разреженных метелок, расходящихся под большим углом друг от друга, а каждый цветок в такой кисти выгладит очень графично и самодостаточно. Куст средней высоты, компактный, цветет в средние сроки.

Условия выращивания: Сирень морозо- и засухоустойчива, мало повреждается болезнями и вредителями; в культуре неприхотлива. Предпочитает плодородные, умеренно влажные, дренированные почвы - легкие и средние суглинки. Не переносит кислых почв, застойного увлажнения и близости грунтовых вод. Может расти при значительном затенении, но обильно цветет только на хорошо освещенных местах. Почву под растениями перекапывают или рыхлят неглубоко: под молодыми (3-10-летними) до 10-12 см, а под более старыми - до 4-6 см. Кстати, точно определить цвет сирени практически невозможно. Ее оттенки меняются, так как зависят и от кислотности почвы, и от погоды, и от степени распускания. Так на кислых почвах розовый оттенок может быть блёкло-лиловым. Срезка соцветий, а еще хуже облом соцветий вместе с однолетним, а иногда и двухлетним приростом приводит к тому, что растение цветет только через год. Ежегодно оно цветет при срезке соцветия вместе с частью прошлогодней ветви, когда на оставшейся сохраняется не менее двух развивающихся побегов, на вершине которых во второй половине лета закладываются цветковые почки. После отцветания сирени на кусте тоже необходимо сразу же обрезать отцветшие кисти. В противном случае все питательные вещества пойдут на формирование плодов и семян, а не на закладку цветочных почек, поэтому растения следующей весной цвести не будут. Обрезка соцветий также стимулирует рост ветвей, на которых закладываются новые почки, дающие цветы в следующем году. Привитые сорта сажают для уменьшения корневой поросли выше уровня почвы на 3-4 см, корнесобственные - высаживают так, чтобы корневая шейка была по уровень с почвой. Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму приствольных кругов торфом и сухим листом слоем до 10 см.

Формирование кустов.
В год посадки сирень обычно дает очень слабые приросты. Поэтому в течение двух вегетационных периодов у кустов проводят только санитарную обрезку. На третий год, когда приросты становятся сильными, приступают к формированию будущего скелета куста путем прореживания. Ранней весной, до начала пробуждения почек, в кроне куста находят от шести до десяти наиболее удачно расположенных ветвей, которые не «сжимают» куст, а растягивают его к периферии; они и станут основными скелетными ветвями-стволами. Все остальные вырезают «на кольцо» (т.е. до самой развилки, не оставляя пеньков). Если стволы слишком «уходят» вверх, то их понижают, обрезая на высоте 1-1,5 м. Совсем удаляют мелкие побеги, растущие внутри кроны, а направленные на периферию – укорачивают. При обрезке обычно одновременно удаляют не более 20% веток в кроне. Важно помнить, что срез, имеющий более 3 см в диаметре, никогда не зарастет ни у молодых, ни тем более у старых растений. Даже хорошо замазанная садовым варом древесина через 7-8 лет начинает гнить, а еще через 5-6 лет гниль проникает в центр скелетных ветвей или стволиков и постепенно превращает здоровую древесину в труху. Поэтому ненужные ветки у сирени нужно обрезать вовремя, то есть тогда, когда они еще не достигли 2,5-3 см в диаметре.