Академик Виктор Садовничий: «Мы должны показать всем, что мы – великая научная страна»

0
492

07/07/2017

Академик Виктор Садовничий: «Мы должны показать всем, что мы – великая научная страна»

64 РАН Москва Сотрудничество Интервью ​В МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция ректора МГУ, академика РАН Виктора Садовничего.

«Конкурс  среди поступающих в МГУ на бюджет на сегодняшний день в среднем составляет два человека на место, а всего в этом году планируется принять на бюджет 10 тысяч абитуриентов»,  -  сообщил  ректор вуза Виктор Садовничий.  «Но это средняя цифра, есть факультеты, где конкурс на бюджетные места будет пять и семь человек – такова статистика, но поступить реально можно», — заявил Виктор Садовничий на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».  

По его словам, он всегда был противником отмены медалей и льгот, которые предусматривает медаль, и   всегда выступал  за то, чтобы льготы были больше, а роль медали была значительнее.  А если возникают сомнения по объективности  оценки выданной медали,  вполне возможно   провести параллельное тестирование знаний по присуждению медали по подобию проведения процедуры с ЕГЭ. Поэтому Виктор Садовничий обратился к главе Роспотребнадзора  Сергею Козлову с предложением «навести порядок в стране с присуждением медали».   

«Идея  проведения олимпиад – это реализация идеи нашего университета, и она себя хорошо зарекомендовала. Олимпиадное движение ширится. Если на начальном этапе в олимпиадах участвовало 600 тысяч ребят, то  теперь счет идет о двух миллионах. Что очень отрадно, в олимпиадах принимают участие школьники не только 11-х классов, но и 5-х, 6-х, 8-х классов. Они хотят пробовать себя, побеждать.  Из участвующих  до победы доходит чуть больше одного процента. Поэтому проведение олимпиад  – это не самоцель победить и заработать медаль,  а прежде всего возможность себя проявить. Каждая заявка на олимпиаду проходит экспертизу. В результате экспертиз утверждено 97 олимпиад на следующий год. Появились различные направления по интересам,  всевозможные соревнования, кружки, школы робототехники, юных биологов, математиков. Из наших олимпиад  выросло 11 международных олимпиад, то есть они получили статус международных. И мы гордимся, что наши команды побеждают за рубежом», — подчеркнул ректор МГУ.   

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иркутские химики получают полезные вещества из отходов переработки сибирской лиственницы

Особое внимание на пресс-конференции было уделено перспективам международной деятельности, в том числе сотрудничеству с Пекинским политехническим институтом  и Муниципальным народным правительством Шэньчжэня. По словам Виктора Садовничего, руководство Китайской Народной Республики очень заинтересовано в подготовке кадров  — именно так возникла идея создания совместного университета.

«Наши китайские партнеры строят такое же высотное здание, как наша высотка МГУ на Воробьевых горах, строительство планируется завершить через год. Создана инфраструктура, ректор будет назначаться московским университетом, по окончании будет выдаваться диплом МГУ.  Сейчас идет подготовка к приему. В начале августа мы примем  250-300 студентов. Занятия будут вестись на русском языке, магистерские программы – на английском, часть программ – на китайском. Конкурс большой, на балакавриат  он составляет 5 человек на место. Китайцы очень заинтересованы в обучении и сотрудничестве, поэтому мы приглашаем абитуриентов из Таджикистана, Узбекистана, Баку, Еревана, впоследствии ждем желающих обучиться из дальнего зарубежья. С окончанием строительства такой же высотки в Китае, как наше здание МГУ на Воробьевых горах, можем обучать неограниченное количество.

6-7 сентября начнутся занятия в совместном университете в Шеньчжене.  Это уникальный, ответственный проект, и наши китайские партнеры должны понять, что наш университет для них интересен», — заключил ректор МГУ Виктор Садовничий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 невероятных фактов о ГПНТБ СО РАН

На пресс-конференции речь зашла о  перспективах создания при МГУ Научно-технологической долины, о которой в прессе сообщалось ранее.

«Что касается проекта создания Научно-технологической долины, то на днях в Государственной Думе РФ  начнется обсуждение в первом чтении принятия необходимых решений, необходимого закона для создания Научно-технологической долины. И мы надеемся, что  до завершения этой сессии закон будет принят. Тогда, согласно закону, начнется привлечение инвесторов.   Предполагается, что   в нашей стране возникнет    возможность развития новых территорий, примыкающих к университетам, когда эти территории  могут быть предназначены для развития самого университета и для развития бизнеса и технологий на этих территориях.  Это не научные парки, где фирмы арендуют территории и как-то координируют деятельность, а это территории развития университета, где научные школы, лаборатории создают  возможности поиска новых технологий с новыми возможностями бизнеса.   Ведь в современной ситуации уже невозможно мыслить без приложения технологий к научным идеям, без контакта с госкорпорациями, а также структурами, которые занимаются выпуском тех или иных изделий. Если все получится, как задумано, то через два года появятся новые проекты, которыми мы будем восхищаться.  Это новое слово в глубоком понимании строительства университета, как структуры.  Это не строительство учебного корпуса в прямом смысле слова, это строительство полигонов, лабораторий, может создание каких-то центров коллективного пользования, создание уникальных  установок, типа супервычислителя и тому подобное. А я, как ректор, мечтаю, что там будут парки, аллеи, пешеходные тропы и велосипедные дорожки», — пояснил Садовничий.

Поскольку МГУ  является   одним из ведущих учебных заведений страны в развитии фундаментальных наук, то на пресс-конференции зашла речь о взаимосвязи вузовской и фундаментальной науки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Анатолий Соболев: «Мероприятий, как «Технопром», в стране не так много»

«Начну с того, что совсем недавно, 27 июня в МГУ состоялось совместное заседание Президиума  РАН и Российского союза ректоров, в котором принимало участие 200 ученых, в основном — академиков. Встреча  состоялась по моей инициативе, при поддержке исполняющего обязанности    президента  РАН академика Валерия Козлова.  Эта многочасовая встреча показала, как важно академии и университетам работать вместе. Был сделан анализ результатов в выполнении  совместных работ. К сожалению, было очевидно, что не хватало необходимой координации. Так получилось, что университетам удалось сделать больше за последнее время. Но академия-то уникальная!  Академия — это ценность,  которую  страна никогда не должна потерять!  Поэтому академия сейчас нуждается  в поддержке и в новых концептуальных подходах.    Президент России Владимир Путин дважды встречался с академиками,  он придает огромное значение вопросам, связанным с деятельностью академии.  Первый этап – выборы президента РАН, которые намечены на сентябрь.  Сейчас зарегистрировано 7 кандидатов в президенты.  На нашем совместном заседании мы определились и приняли решение, где мы можем фундаментально сотрудничать сообща – и кафедры и лаборатории и Научно — технологические долины и центры коллективного пользования. Мне кажется, что пора объединить  фундаментальную науку идеологически и концептуально в один кулак. Сейчас есть определенный вызов перед академией и вузовским сообществом. После встреч  Президента  Владимира Путина с академическим сообществом  и нашего совместного заседания академиков на базе МГУ я  убежден, что  будет намечена программа  по развитию  РАН, будет оказана необходимая поддержка государства.  Мы должны   показать всем, что мы великая научная страна», —  сказал в заключение Виктор Садовничий.