Экспедиция по следам путешественника Обручева покорила две горные вершины

0
297

13/07/2017

Экспедиция по следам путешественника Обручева покорила две горные вершины

29 Науки о Земле Якутия ​Экспедиция по следам ученого и путешественника Обручева завершилась в Якутии. Группа ученых и студентов преодолела две горные вершины, сообщил руководитель проекта, заведующий кафедрой географии Института естественных наук СВФУ Юрий Данилов.

"Мы должны были пройти более 150 км и покорить гору Чон высотой более 2600 метров, но, к сожалению, повышение уровня воды на бурной реке Иньяли не позволило нам ее пересечь. Мы пытались перейти ее в четырех местах, но ничего не получилось, поэтому мы прошли около 100 км по пути Обручева. Затем вернулись к Усть-Нере и совершили восхождение на две горы — Афродита высотой 2060 метров и Нелькан высотой 1990 метров", — сказал Данилов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кризис "выбивает почву" из-под газопровода "Алтай"

На горе Афродита исследователи покорили две вершины, на высоте примерно 1500 метров удалось разбить штурмовой лагерь. По словам ученого, само восхождение оказалось довольно сложным и опасным, местами имелись ледники и отвесные места. По итогам экспедиции организаторы планируют подать заявку на грант Русского географического общества.

"Задел у нас есть, думаю, что в следующем году мы снова отправимся по этому маршруту. Однако сделать это необходимо в период конца июля — начала августа, когда вода на реке Иньяли спадет, и на машинах на гусеничном ходу", — отметил ученый.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что вырастим, то вырастим: 3D-индустрия

Экспедиция была организована по инициативе дочери Сергея Обручева, который в первой половине XX века провел три крупные экспедиции на территории Дальнего Востока: в 1926 году, 1928-1930 годах и 1934-1935 годах. В результате этих экспедиций были открыты хребет Черского и Юкагирское плато, нанесены на карту Колыма с притоками и многие другие реки края, исследована Чукотка. После экспедиций Обручева неизведанная ранее территория Сибири, недра которой оказались богаты полезными ископаемыми, вошла составной частью в народное хозяйство страны.

"Планируется издание сборника научных статей и фотопроекта с публикацией современных и исторических фотографий для сравнения изменений ландшафта. С 1920-х годов изменилось многое, в том числе, и рельеф местности, и даже вид гор", — добавил Данилов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новости Сибирского отделения Российской академии наук