Игорь Бычков: Мониторинг экосистемы Байкала находится на уровне 18 века

0
230

17/02/2016

Игорь Бычков: Мониторинг экосистемы Байкала находится на уровне 18 века

1175 СО РАН Науки о жизни Науки о Земле Иркутск ​Мониторинг экологического состояния озера Байкал находится на уровне 18 века. Об этом заявил директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН Игорь Бычков. По его словам, данный вопрос будет рассмотрен на экологической конференции Общероссийского народного фронта, которая пройдет в Иркутске 25 февраля. Также участники мероприятия обсудят проблемы правового регулирования и законодательные инициативы в сфере экологии и защиты леса, способы противодействия "черным лесорубам", методы борьбы с торфяными и лесными пожарами.

Как отметил Игорь Бычков, участники конференции обсудят проблемы мониторинга экологического состояния Байкала и функционирования очистных сооружений.

 "Нормальная работа очистных сооружений должна была быть в 29-ти населенных пунктах. Более-менее они работают только в двух. Эффективно работающих практически нет. Очистные на Байкале и в других районах должны работать с соответствии с установленными параметрами, и это очевидно. Мы должны этого добиваться. Ни со стороны Республики Бурятия, ни со стороны Иркутской области не предприняты, на наш взгляд, усилия, чтобы очистные сооружения появились в Центральной экологической зоне в необходимом объеме. Еще стоит поговорить о том, что на Байкале надо выстраивать новую систему мониторинга его экологического состояния. Я лично пришел к мнению, что мониторинг недостаточен. Сегодня мы находимся где-то на уровне 18 века. Нужен новый подход к массовому измерению параметров в связи с необходимостью внедрения датчиков, которые будут собирать в режиме онлайн информацию о температуре, вредных веществах. И этих датчиков должно быть не 10, не 100, а тысячи", – сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Транссиб как символ величия

Кроме того, на конференции будут рассмотрены вопросы эвтрофикации, реализации ФЦП "Охрана озера Байкал", строительства ГЭС на Селенге.

 "Первое – эвтрофикация озера Байкал, существенные изменения экосистемы в прибрежной зоне. Количество спирогиры катастрофически превышает все те, которые были ранее получены в процессе наблюдения. Вопросы реализации ФЦП "Охрана озера Байкал". В рамках этой программы должны были не допустить сложные процессы и ситуации на Байкале в связи с отсутствием очистных сооружений, нарушениями ландшафта. Мониторинг ФЦП – один из важных моментов, которые будут обсуждаться. Сегодня всех волнует уровень озера Байкал. Важный момент, который мы обсуждаем, – вопрос строительства гидроэлектростанций на Селенге и ее притоках, как это скажется на экологии озера Байкал и самой реке", – добавил Игорь Бычков.

Между тем активист регионального отделения ОНФ Виктор Мараев заявил, что на экологической конференции будут подняты вопросы сохранения лесов и способы противодействия "черным лесорубам".

 "Мы неоднократно проводили с сотрудниками полиции мероприятия по охране лесов. Есть результаты. Крупные организаторы сидят. Работы еще много в этом плане. На это тяжело стало смотреть. Леса исчезают. Нам небезразлично, где будем жить мы и наши дети", – сказал Виктор Мараев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Академия наук пережила мораторий

По словам активистки регионального штаба ОНФ Марины Григорьевой, участники предстоящего мероприятия также затронут вопросы хозяйственной и туристической деятельности на Байкале.

 "Необходимо взаимодействовать ученым и бизнесу, правоохранительным органам. То, что происходит, может привести к переделу собственности. Сегодня законодательство это позволяет сделать легитимным путем, а такое движение как Народный фронт рекомендовало себя в качестве защитника не только природы, но и людей. Активисты ОНФ вышли на губернатора с предложением о создании проекта "зеленый щит". В 50-ти км от Иркутска предлагается прекратить всяческую рубку, защитить леса, остановить перевод федеральных земель в земли другого целевого использования. Мы надеемся, что такой проект получит поддержку региональной власти. Сегодня ситуация непростая. Как можно работать бизнесу и развивать туризм в границах водоохранных зон и при этом не наносить ущерб Байкалу. В рамках действующего законодательства развитие невозможно. Эти проблемы нужно решать", – прокомментировала она.

В то же время ведущий научный сотрудник Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН Татьяна Калихман планирует поднять тему сохранения скальника Старая крепость на Олхинском плато, а также идею создания природного парка "Витязь".

 "Официально было объявлено, что нет средств на создание обоснования по организации природного парка "Витязь". Мы приняли решение, что начинаем делать этот проект за собственные деньги. Что касается непосредственно скальника Старая крепость, мы постоянно слышим те или иные выступления депутатов, чиновников, представителей бизнеса, связанного с ЗАО "Дорожник. Видим то же самое, что было в суде. Представляют интересы только ЗАО "Дорожник", и, более того, озвучиваются заведомо ложные сведения. Например, мы много слышали, что скальник – груда камней, которая не представляет интереса. Но это доступный скальник с точки зрения транспортной инфраструктуры", – подчеркнула Татьяна Калихман.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Академик Василий Фомин: РАН не откажется от выборов президента

По ее словам, на днях депутат Госдумы РФ Антон Романов заявил о том, что за действиями общественников кто-то стоит.

 "Он про меня сказал, что у меня личный интерес быть директором будущего парка. У меня и других людей, которые выходили на митинги, нет такого интереса. Моя задача – сохранить территорию, где люди отдыхают. Я хотела бы, чтобы в этом была поставлена точка", – подытожила ведущий научный сотрудник Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН.

Напомним, центральный штаб Общероссийского народного фронта принял решение провести 25 февраля в Иркутске конференцию по проблемам экологии и защиты леса. Участниками мероприятия станут около 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты.