06/02/2016
Интервью с генеральным директором АО «Технопарк Новосибирского Академпарка» Дмитрием Верховодом
1057 СО РАН ИЦиГ СО РАН Академпарк Инновации Технопарки Новосибирск Благодаря институтам Академгородка еще в советское время Новосибирск был известен в стране как город науки. Сейчас мировую славу мы обрели еще и за счет нашего Академпарка, который, кстати, не только генерирует научные идеи, но и воплощает их в жизнь.
Конечно, создавался этот проект при поддержке правительства региона, но сегодня обходится практически без бюджетных инвестиций, наоборот, только за прошлый год выручка предприятия составила свыше 20 (!) миллиардов рублей. А это уже не только имидж, но и налоги.
В преддверии Дня российской науки, который в нашей стране будет отмечаться 8 февраля, мы пригласили на вечерний разговор генерального директора АО "Технопарк Новосибирского Академпарка" кандидата физико-математических наук Дмитрия ВЕРХОВОДА, чтобы узнать о том, как науке удается не просто выживать, но и развиваться в кризис и чем наши ученые поразили мир.
Самолет из… пластмассы?
— Дмитрий Бенидиктович, экономика сейчас переживает не лучшие времена, а у Технопарк Новосибирского Академгородка», г.Новосибирск» href=»http://www.academpark.com/»>Академпарка число резидентов растет и год закончили с хорошей прибылью. В чем секрет?
— Мы же не сырьем торгуем, а зарабатываем мозгами. А этот ресурс не подвержен конъюнктурным колебаниям. Кроме того, многие компании имеют выручку в долларах. За минувший год мы увеличили число резидентов до 351 компании, выросло количество стартапов, равно как и число рабочих мест. Выручка за год составила 20,1 млрд рублей, что на 15,5% больше, чем по итогам 2014 года. Кстати, в 2014-м в Академпарк прекратились бюджетные инвестиции. Теперь из казны на развитие мы не получаем ни копейки, все зарабатываем сами. Областное правительство только субсидирует нам льготную аренду для резидентов.
— Деньги — это хорошо, но некоторые разработки ваших резидентов еще и принесли нашему региону славу. Одни нанотрубки чего стоят! Только, если честно, мне не до конца понятно — в чем сенсация?
— Технологию производства углеродных нанотрубок разработал наш ученый, член-корреспондент РАН Михаил Предтеченский. Даже президент России Владимир Путин, выступая на Всемирной климатической конференции в Париже, упомянул эту технологию и сказал, что ее использование позволит снизить выбросы диоксида углерода к 2030 году на 160-180 млн тонн. Если объяснить суть разработки в двух словах, то важно отметить, что нанотрубки способны придавать самым обыкновенным материалам необычные свойства. Например, их добавление способно придать пластику электропроводность, а также сделать его значительно прочнее. К примеру, можно будет построить самолет из… пластмассы! А если материалы будут прочнее, значит, и производить их придется меньше, что, естественно, снизит выброс парниковых газов в атмосферу.
— Почему раньше так не делали?
— Потому что раньше эти нанотрубки были чрезвычайно дороги: их цена колебалась от 150 до 500 тысяч долларов за килограмм. Да, это дороже золота! А трубки, произведенные по нашей технологии, стоят 2 тысячи долларов за килограмм — как говорится, почувствуйте разницу. Компания OCSiAl построила и ввела в эксплуатацию реактор "Графетрон" — на данный момент это крупнейшая в мире установка для синтеза углеродных нанотрубок. Реактор был создан в нашем центре наноструктурированных материалов, который, кстати, был построен за счет бюджета Новосибирской области. Теперь нанотрубки можно производить тоннами. В прошлом году было выпущено 1,2 тонны, в нынешнем году планируем в шесть раз увеличить производство. В отдаленных планах — постройка еще одной, более мощной установки синтеза. Кстати, нанотрубки можно использовать при производстве аккумуляторов, термопластов, резины, краски и многого другого. Около 400 компаний из различных стран мира, в том числе из США, Китая, Южной Кореи, готовы их покупать. И меня особенно радует, что это целиком и полностью наша, новосибирская технология, даже "Графетрон" был изготовлен на нашем заводе "Электротерм".
То ли еще будет!
— Какие еще яркие инновации были или, наоборот, только намечаются?
— Тут можно рассказывать долго. Про медиакупол компании EnterIdeas, которым даже Walt Disney заинтересовался, вы наверняка уже слышали. Это проектор, на который транслируется изображение, дающее наиболее полный эффект погружения в виртуальную реальность. Впрочем, эта инновация не только для индустрии развлечений. Ее можно, к примеру, использовать для создания мобильного надувного планетария, который будет полезен любой средней школе. А для Новосибирского зоопарка с помощью этого изобретения планируется создать виртуальный аквариум доисторических животных. Но то ли еще будет! Сейчас компания работает над созданием аттракциона с так называемыми тремя степенями свободы — то есть иллюзия будет не только видна, но и вполне осязаема. Такого в мире еще никто не делал.
Не могу не упомянуть о достижениях в медицинской сфере. Нашему резиденту, ЗАО "МБС-Технология", удалось создать новый диагностический комплекс для выявления описторхоза. До сих пор во всем мире это опаснейшее заболевание обнаруживали либо случайно, либо по косвенным признакам. Впрочем, это коллективное достижение — наш резидент работал над этим проектом совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН, Сибирским государственным медицинским университетом, Балтийским федеральным университетом им. Канта и Центром биоинженерии РАН им. Курчатова.
Есть и менее разрекламированные, но тоже выдающиеся разработки. Так, в прошлом году две наши компании получили премию Red Dot ("Красная точка"), которая является одной из старейших и престижнейших мировых премий в области дизайна. Предприятие нашего резидента "Тион Умный микроклимат" разработало бризер — компактную приточную вентиляцию для бытовых и офисных помещений. Это своего рода "интеллектуальная форточка": она проветривает помещение, предварительно очищая и подогревая воздух с улицы. Согласитесь, очень актуально для аллергиков и астматиков, ведь три фильтра бризера надежно защищают помещение от уличной пыльцы и пыли. Промышленный дизайн бризера разрабатывал другой наш резидент — компания LOGEEKs.
— А бывают неудачные стартапы?
— Конечно. Это всегда риск. Но я хочу отметить, что если в мировой практике "выстреливает" в среднем каждый восьмой стартап, то у нас в Академпарке удачными оказываются 8 из 10. Во-первых, мы очень тщательно ведем отбор резидентов, а во-вторых (а может, и тоже во-первых) — благодаря всем тем мерам поддержки, которые нам оказывало и продолжает оказывать правительство Новосибирской области.
Шарлатаны не пройдут
— И как же попасть в резиденты?
— К нам может обратиться и школьник, и пенсионер, и предприниматель, если есть не только идея, но и желание воплотить ее в жизнь. А дальше мы научим и поддержим. И не надо думать, что мы занимаемся исключительно прорывными уникальными технологиями. Как-то обратился к нам человек, который хотел наладить производство леденцов, содержащих целебные экстракты алтайских трав. Кому-то, может, это идея и могла бы показаться смешной, но только не мне. Дело хорошее, дети все равно грызут леденцы, так уж лучше пускай это будут полезные конфеты. И теперь леденцы "Бодрячок" уже есть в продаже.
— Сколько времени в среднем проходит от идеи до ее воплощения в жизнь?
— Время пребывания в бизнес-инкубаторе около трех лет. По нашему общему мнению, если человек за три года не смог воплотить свою идею в продукт, значит, он ее никогда не воплотит. У IT-компаний, как правило, процесс идет быстрее. Одному нашему стартапу, к примеру, понадобился всего год, чтобы их игра вошла в топ-10 в 70 странах мира.
— А если идея, извините, бредовая? Как "отваживаете" сумасшедших и шарлатанов?
— С нашими экспертами у них нет шансов. Скандально известный "изобретатель" фильтров для очистки воды Петрик многих сумел обмануть, но, уверяю, у нас бы этот номер не прошел. Заявки рассматривают очень опытные люди, профессионалы, они и отделяют "зерна от плевел". В среднем на участие в наших школах приходит 200-250 заявок из разных регионов России, но реально в проект попадает человек 100. И в среднем 80 из них через пару лет имеют динамично развивающийся бизнес.
КОММЕНТАРИЙ
Губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ:
— Приоритетным направлением работы для нас стала разработка программы реиндустриализации. На основе анализа научно-образовательного и инновационного потенциала региона были определены приоритетные технологические направления программы реиндустриализации экономики: информационные технологии и телекоммуникации; биотехнологии; высокотехнологичная медицина; микро-, нано- и биоэлектроника, фотоника, новые инновационные материалы; аддитивные технологии, компьютерное моделирование и конструирование; новые технологии в АПК в интересах продовольственной безопасности Новосибирской области. Мы продолжаем развитие парковых проектов. Новосибирский Академпарк признан самым успешным технопарком России. Он вышел в лидеры по количеству привлеченных компаний-резидентов, числу созданных рабочих мест, объему выручки резидентов и налогов.