Михаил Эпов: «Мы должны обратить внимание на разработку уже действующих месторождений»

0
434

17/12/2015 ИНГГ СО РАН

Михаил Эпов: «Мы должны обратить внимание на разработку уже действующих месторождений»

952 СО РАН ИНГГ СО РАН Науки о Земле Аналитика Новосибирск ​Низкие цены на нефть сделали невыгодным освоение новых шельфовых месторождений — такое мнение высказал сегодня журналистам зампредседателя СО РАН, эксперт в области нефтегазовой геологии и геофизики Михаил Эпов. По его мнению, эффективнее было бы тщательнее использовать уже освоенные территории.

"Цены на нефть такие, что трудноизвлекаемые запасы на шельфе извлекать становится все более невыгодно. Мы должны обратить внимание на разработку уже действующих месторождений, извлекать нефть более полно и тщательно", — подчеркнул он. По мнению академика, на снижении стоимости нефти, в том числе, сказывается глобальное потепление. Из-за того, что на большинстве территорий температура в этом году превышает норму, значительно сократился спрос на энергоресурсы. Извлекаемые запасы шельфовой нефти, по оценке Эпова, составляют несколько миллиардов тонн.

В начале декабря глава Минприроды Сергей Донской сообщил журналистам, что проведение первого аукциона для госкомпаний по шельфовым месторождениям возможно в 2016 году. "Поправки рассматриваются в правительстве. Есть поручение Медведева, что он согласен с такой концепцией дальнейшего развития. Мы представили все в правительство. Я думаю, что если точка будет поставлена, то в следующем году спорные участки будем выдавать по итогам аукциона. Процедура позволяет к концу года этого все согласовать и принять", — отметил министр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экспериментальная установка покажет, как бороться с перегревом термоядерного реактора

Глава Минприроды ранее говорил, что когда в 2008 году были сформулированы принципы работы на шельфе, предполагалось, что в случае спорных вопросов компании будут решать их за столом переговоров. При этом планировалось, что нефтяные месторождения достанутся нефтяным компаниям, то есть "Роснефти", а газ — газовым, то есть "Газпрому". Но сейчас участки малоизучены,  информации по запасам нет. Поэтому каждая компания должна обосновать, почему актив, на который они претендуют, будет у них более эффективно работать, чем у коллег. Поэтому Донской предложил ввести аукцион. Роснедра готовят проект распоряжения о проведении аукциона по двум месторождениям в Ненецком автономном округе: Лаявожском и Ванейвисском, на которые претендуют и "Газпром" и "Роснефть". Кроме того,они претендуют на Мурманское месторождение в Баренцевом море. -"Роснефть" и "Газпром нефть" возобновят освоение шельфа Арктики в 2017 году.

Как сообщила на форуме "Арктика: настоящее и будущее" губернатор Мурманской области Марина Ковтун, "Роснефть" и "Газпром нефть" возобновят освоение арктического шельфа в 2017 году. "Введение секторальных санкций несколько замедлило развитие арктических нефтегазовых проектов и не позволило области продолжить в этом году плановое формирование в Кольском заливе инфраструктуры опорных баз освоения шельфовых месторождений. Однако компании "Роснефть" и "Газпром нефть" продолжают работу над проектной документацией и намерены к 2017 году возобновить активную деятельность в этом направлении", — сказала она.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Наносекунды: 1. От предметов к веществу

15 декабря "Роснефть" сообщила о том, что в полном объеме завершила программу геологоразведочных работ 2015 года на шельфовых лицензионных участках. "Объем проведенных сейсморазведочных работ составил: методом 2D — 20 434 пог. км в акваториях Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых. Объем работ методом сейсморазведки 3D составил 2 710 кв. км в акваториях Печорского и Охотского морей.

Также в текущем году "Роснефть" завершила строительство двух эксплуатационных скважин в акватории Охотского моря, а также выполнила инженерно-геологические изыскания на площадке в Печорском море (Южно-Русский лицензионный участок). Совместные предприятия "Роснефти" и Statoil провели инженерно-геологические изыскания на двух площадках в Охотском море (лицензионные участки Магадан-1 и Лисянский) под планируемое поисковое бурение в 2016 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Все новости

Кроме этого, была проведена полевая геологическая экспедиция для изучения комплексов осадочных пород на архипелагах Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Полученные результаты исследований позволят определить дальнейшие направления поиска углеводородов на шельфе Баренцева и Карского морей.

По прогнозам директора по науке Института нефти и газа РАН Василия Богоявленского, добыча Россией нефти на арктическом шельфе к 2030 г. при оптимистичном прогнозе достигнет лишь 18 млн тонн в год. Такое мнение он высказал на форуме "Арктика: настоящее и будущее", который состоялся 7-9 декабря в Санкт-Петербурге. "Считаю, что в ближайшие 15 лет до 2030 года шельф с нефтью нам не поможет. Из сверхоптимистичного прогноза, если начать разработку всех месторождений, которые сейчас открыты, то в лучшем случае в 2030 году мы выйдем на 18 млн тонн, это 3,5% от нашей годовой добычи", — сказал он.

При этом эксперт оптимистично высказался относительно возможностей импортозамещения оборудования для разработки шельфовых месторождений. По его словам, у России в этом направлении большой потенциал, и через несколько лет страна может выйти на 100% замещение зарубежных технологий на шельфе.