О судьбе инноваций в России

0
238

10/02/2017 ИТ СО РАН

О судьбе инноваций в России

308 ИТ СО РАН СО РАН Физика Аналитика Новосибирск На недавно прошедшем Гайдаровском форуме состоялась любопытная дискуссия главы "Сбербанка" Германа Грефа с главой "Роснано" Анатолием Чубайсом. Речь шла об инновациях. Глава "Роснано" играл роль оптимиста и выступал за альтернативную энергетику, уверяя своего собеседника в том, что в России это дело отчетливо пошло в рост и имеет прекрасные перспективы (не без участия корпорации "Роснано", разумеется). Так, по его словам, у нас уже будто бы "состоялась" солнечная энергетика, а с нынешнего рода якобы начнется уверенный старт отечественной ветрогенерации. Глава "Сбербанка" играл в этом споре роль скептика, не признавал тут никаких достижений и вообще поставил под сомнение необходимость ВИЭ для нашей страны. В результате Анатолий Чубайс назвал Германа Грефа "ортодоксом и ретроградом".

Была ли эта дискуссия постановочной или ее участники на самом деле были искренни в своих утверждениях и оценках, сказать сложно. Печальным фактом для нас остается то, что судьба инноваций в России находится в руках "ортодоксов и ретроградов", которым противостоят "эффективные менеджеры" с очень сомнительной репутацией.

Как мы знаем, громкие инновационные проекты "Роснано" на практике оказались дутой сенсацией (достаточно вспомнить участь завода "Лиотех", в который было вложено 15 миллиардов рублей). И на фоне столь безрадостных показателей невольно приходится соглашаться с утверждениями "ретроградов". Ибо нет лучшего способа дискредитировать инновации, чем превратить их в фарс и показуху. "Двигать" прогресс методом закупок зарубежных технологий, ничего при этом по существу не меняя, — путь совершенно тупиковый.

На мой взгляд, фундаментальное заблуждение нашей элиты в том и состоит, что основной технического прогресса она считает технологии, воплощенные в конкретном заводском оборудовании. Это очень упрощенный взгляд на природу таких вещей. И остается с печалью констатировать, что за последние годы в головах наших руководителей ничего в этом плане не поменялось. Нелепая уверенность в том, будто закупка новых технологических линий позволит создать у нас в стране новую историческую реальность, все еще определяет то, что мы привычно называем стратегией развития. Образно говоря, наши "эффективные менеджеры" напоминают в этом вопросе завсегдатая казино, бросающего монету в игровой автомат в надежде выиграть джек-пот. Именно такую картину мы и наблюдаем в течение последних двух десятилетий, когда высокопоставленные руководители вот так же беспечно сорят бюджетными деньгами, убеждая и себя, и общественность, что скоро-скоро мы заживем по-новому.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские ученые разработали новое вещество против вируса гриппа на основе природных соединений

Схожую точку зрения на инновации, как ни странно, разделяют и некоторые ученые, для которых технические изобретения — далеко не пустой звук, а дело всей жизни. Здесь позиция формулируется так: Россия, конечно, отстает от развитых стран, стоящих уже на пороге Шестого технологического уклада (тогда как мы все еще остаемся на Четвертом). Поэтому нам-де необходимо совершить стремительный рывок, воплотить самые-самые передовые технологии, переняв западный опыт в готовом виде, без тех "болезней роста", что были пережиты в Америке и в странах Европы. Они почему-то уверены, что такое нам вполне по силам. То есть через внедрение передовых технологий мы преспокойно шагнем в Шестой технологический уклад вместе с развитыми странами.

К сожалению, столь оптимистичная картинка возможна только в теории. На самом деле технологии — лишь вершина айсберга. Их появление и активное внедрение является следствием достаточно сложных процессов культурного, социально-политического и экономического характера. Чтобы выйти на принципиально новый технологический уровень, необходимо осуществить адекватные институциональные изменения, существенно повысить производственную культуру, изменить приоритеты и ценности, определенным образом "скорректировать" саму ментальность.

В противном случае, ограничиваясь лишь заимствованием передовых технологий, мы лишь уподобимся колонии, которая поддерживает относительно высокий уровень жизни исключительно благодаря целенаправленному воздействию со стороны более продвинутой цивилизации. Поэтому в движении к Шестому технологическому укладу участие должны принимать не только "физики", но и "лирики".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Курчатовском институте состоялась молодежная научная школа

Напомню, что на Западе успешное развитие той же альтернативной энергетики осуществлялось в рамках принципиально нового экологического сознания, сформировавшегося относительно недавно. Однако в его формировании принимали участие, можно сказать, лучшие умы планеты. Новые ценности, связанные с идеей устойчивого развития, бесконфликтного сосуществования и бережного отношения к природе, активно обсуждались на Западе в течение нескольких последних десятилетий. К примеру, философ Эрих Фромм в своей известной работе "Иметь или быть?", написанной еще в середине 1970-х, четко сформулировал те подходы к природе, которые сегодня на Западе стали нормой, стали чем-то само собой разумеющимся. В том числе (и это особенно важно) — они стали нормой для политиков и государственных руководителей. Отсюда — всяческое поощрение "зеленых" технологий, ставка на энергосбережение, поддержка ВИЭ, жесткое экологическое законодательство. Это убедительный пример того, как именно "лирики" определили ведущие технологические тренды и научные исследования. Никакой "зеленой" энергетики и энергоэффективности на Западе не состоялось бы без нового экологического сознания и соответствующих требований и нормативов.

К сожалению, экологическое сознание в России до сих пор еще не стало нормой. Поэтому причина нашего технологического отставания в данной сфере во многом продиктовано именно тем, что наши руководители ментально находятся в позапрошлом столетии, соответствующим образом воспринимая технические инновации. Не удивительно, что когда в нашей стране рассуждают о возобновляемых источниках энергии, экологический аргумент остается где-то на заднем плане. Зачем-де использовать энергию ветра, солнца или отходы биомассы, если у нас полно газа и угля? Мол, баловство это все. И ссылки на экологию в качестве аргумента до сих пор не воспринимаются всерьез, потому что, еще раз отмечу, подобные вещи оцениваются глазами человека XIX века. Отсутствует необходимая "ментальная настройка".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как изучают элементарные частицы

То же самое касается проблемы отходов. Мне, например, неоднократно приходилось слышать обсуждения современных технологий сжигания ТБО. Напомню, что наши разработчики (в их числе — Институт теплофизики СО РАН) давно уже бьются за создание в НСО энергетических предприятий, способных с выгодой утилизировать органический мусор. Однако и здесь им опять приходится выслушивать дежурный тезис об избытке в нашей стране угля и газа. При этом упоминание экологических проблем воспринимается чуть ли не со смехом. Иначе говоря, экологическая тема у нас до сих пор не в приоритете, что лишний раз свидетельствует о несоответствии господствующих в стране ценностей и оценок новейшим технологическим трендам. И это несоответствие будет и дальше препятствовать инновациям. Достаточно оценить российское экологическое законодательство с европейским, чтобы убедиться в справедливости сказанного.

Сегодня российским предприятия выгоднее платить штрафы за выброс вредных веществ, чем устанавливать новейшие системы очистки, взаимодействуя с учеными. И самое ужасное, что эту выгоду принимает региональные и муниципальные руководители, для которых экологические штрафы являются дополнительным источником пополнения бюджета. На природу, естественно, привычно машут рукой — что опять же живо напоминает ситуацию вековой давности, когда на экологический ущерб никто не обращал внимания.

Таким образом, если мы намерены войти в Шестой технологический уклад, нам необходимо радикально воздействовать на ментальность своих соотечественников, пропагандировать и утверждать нормы современного экологического сознания. Усилиями одних "физиков" (то есть разработчиков новых технологий) эту задачу решить невозможно. И в этом смысле сам собой напрашивается союз с "лириками", то есть с гуманитариями. Только так можно будет "оформить" правильный контекст, в котором необходимо обсуждать и дискутировать темы инноваций.

Олег Носков