Расписание на 2009 год

0
240

Ремонтные работы

В связи с аварией, выведшей Большой адронный коллайдер из строя спустя всего 9 дней после запуска, весь план работ на 2008-й и 2009 годы пришлось пересмотреть. В результате работы на Большом адронном коллайдере в первой половине 2009 года были так или иначе связаны с устранением последствий аварии. Они включали в себя:

  • Ремонт поврежденных магнитов и их установку обратно в туннель (завершено в апреле). Начиная с февраля началось восстановление инфраструктуры сектора 3–4 (электрические контакты, вакуумная техника, системы охлаждения); работы были завершены в июне.
  • Проверку всех электрических контактов, несущих высокий ток, во всем LHC и внедрение новой системы слежения за перепадом напряжения в реальном времени. Эти меры должны устранить опасность повторения такой аварии.
  • Механическое укрепление опор магнитов, а также установка новой системы клапанов, позволяющих сбрасывать высокое давление в том маловероятном случае, если сопоставимая по масштабу авария всё же произойдет.

Кроме того, в ходе проверок было выявлено еще несколько дефектных контактов в других секторах коллайдера, из-за чего их тоже пришлось прогревать до комнатной температуры и ремонтировать или даже менять магниты.

Запуск коллайдера

В течение всей весны, параллельно с ремонтными работами, происходил поэтапный запуск всей цепочки предварительных ускорителей, поставляющих протоны и ядра в LHC. В середине марта линейный ускоритель уже был готов выдавать пучок, в начале апреля пучок циркулировал в протонном синхротроне PS, в конце апреля — в суперсинхротроне SPS. В июне прошли первые тесты линии передачи пучка в LHC.

Стадии запуска Большого адронного коллайдера в октябре–декабре 2009 года. Изображение из доклада Plans for beam commissioning (the first few weeks), 26.10.2009 Пучки вновь появились в Большом адронном коллайдере 23–26 октября, когда в ходе тестов системы инжекции как протоны, так и ядра были впрыснуты в LHC и прошли по секторам 2–3 и 6–7. Полноценный запуск циркулирующих протонных пучков ожидается в районе 20 ноября. После этого последовательность действий будет такой же, как планировалась ранее на 2008 год, за тем лишь исключением, что сейчас первые фазы работы должны пройти быстрее. Краткий план представлен на странице LHC commissioning strategy with beam 2009; подробности описаны на странице Ранние этапы работы LHC.

Если пучки будут стабильно циркулировать в ускорителе, ожидается, что в начале декабря пройдет сеанс столкновений протонов на энергии инжекции (450 ГэВ), а затем энергия протонов будет повышена в два с половиной раза, до 1,1 ТэВ. На этой энергии ускоритель проработает в режиме столкновений несколько дней, ориентировочно с 14-го по 16 декабря. Решение остановиться пока на энергии 1,1 ТэВ вместо запланированной ранее 3,5 ТэВ принято с целью максимально обезопасить процесс запуска коллайдера и при этом перехватить у Тэватрона «звание» самого высокоэнергетического протонного коллайдера. 17 декабря LHC закроется на три недели в связи с рождественскими праздниками и возобновит свою работу 7 января. Переход на энергию протонов 3,5 ТэВ ожидается только в 2010 году.

Что касается научных результатов, то из-за того, что в декабре будет накоплено очень мало статистики, ни о каких новых результатах в 2009 году речи не идет. Будут лишь обнаружены известные частицы и измерены их параметры. Проверка того, что результаты измерений совпадают с уже известными значениями, будет свидетельством о том, что все компоненты детекторов работают нормально.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сибирские ученые исследовали цикличность климата с помощью синхротронного излучения