Сквозные технологии объявлены приоритетом российской Национальной технологической инициативы

0
243

07/06/2017

Сквозные технологии объявлены приоритетом российской Национальной технологической инициативы

173 РАН ФАНО ​Научные заделы для этих технологий, как выяснилось, еще предстоит создать, а научные направления, в которых уже совершен реальный прорыв, остаются без финансирования.

"Важно нам цепочки выстраивать от начала и до конца в таких областях, как большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые портативные источники энергии, сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии управления свойствами биологических объектов, нейротехнологии, — заявил на Совещании по вопросу вовлечения потенциала РАН в реализацию НТИ исполняющий обязанности президента РАН, академик Валерий Козлов. — Простое перечисление говорит о том, что информационные технологии лежат как бы в основе очень многого. Нам необходимо сконцентрировать усилия всех институтов, в том числе и тех, которые занимаются исключительно гуманитарными проблемами".

Как известно, НТИ была заявлена президентом Путиным 4 декабря 2014 года в Послании Федеральному собранию. Это долгосрочная комплексная программа по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

"Это накладывает на нас серьезную ответственность, — отметил академик, добавив, что "на сегодняшний день одобрено 6 дорожных карт (ДК) рынков: "Энерджинет", "Хелснет", "Нейронет", "Маринет", "Автонет", "Аэронет" и кроссрыночное направление — "Технет".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Детектор ALICE

Если конкретнее, то речь идет о так называемых "умных сетях" ("Энерджнет"), персональной медицине ("Хелснет"), распределенных системах летательных аппаратов ("Аэронет"), морском транспорте без экипажа ("Маринет") и автомобилях без водителя ("Автонет"), распределенных искусственных компонентах сознания и психики ("Нейронет") и т.п.

Главная идея состоит в том, что конкурировать с Западом на занятых площадках не получится. Соответственно лозунг советских времен "догнать и перегнать" не работает. В России сегодня половина экономики, как заметил один из участников встречи в РАН, аналоговая. Лишь 5% ориентировано на высокотехнологичный экспорт. Все остальное мы импортируем.

"Если ничего не делать, то наша экономика в ближайшие 20 лет сократится в два раза, — отметил директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков. — Мы должны строить цифровую экономику, или экономику данных… Все новые рынки строятся на сетевом принципе, то есть внутри себя представляют собой сеть, в которой посредники замещаются на управляющее программное обеспечение".

Сегодня, по его словам, "на всех рынках от сельского хозяйства до рынка космоса новые рынки возникают в новой сетевой логике". Вот откуда и появились все эти названия с компонентом "net". Есть и еще одно обстоятельство, почему России необходимо осваивать эти новые рынки. Они пока достаточно свободны. Там нет признанных игроков, а значит, у России есть шанс занять лидирующие позиции. Хорошим примером может служить компания Яндекс, которая возникла, когда на этом рынке еще не было общепринятых стандартов и признанных игроков. То же самое было во времена СССР, когда создавались ядерный и ракетный проекты. "Во всех этих случаях мы как страна смогли достигнуть успеха", — подчеркнул Песков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новосибирский физик разрабатывает датчики углекислого газа на основе свето- и фотодиодов

На пути к технологическому лидерству немало барьеров, которые необходимо преодолеть. Академическая наука может помочь это сделать. Речь о создании перечня технологий для реализации Дорожных карт и о привлечении к работе соответствующих институтов.

"Есть Экспертный совет Национальной технологической инициативы, куда из 22 человек вошло 8 представителей РАН, — сообщил вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин. — По поводу вовлечения научных организаций в реализацию дорожных карт по сквозным технологиям и технологическим барьерам здесь уже говорилось, какие планируются направления по созданию сквозных технологий. Задача науки состоит в формировании научно-технического задела по этим выделенным группам технологий с целью создания конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов".

Еще одна проблема, на которую обращают внимание специалисты, барьеры, связанные с несовершенством нормативно-правовой базы, а также недостаток финансирования и неправильный подход к финансированию новых направлений и разработок, когда средства выделяются только в том случае, если бизнес заинтересовался продуктом ученых. "Найти инвестора невозможно", — посетовал член-корреспондент РАН Павел Балабан, говоря о направлении "Нейронет". Меж тем, российская наука открыла фактически новое направление — "термогенетику", причем, без финансовой поддержки. Например, больному эпилепсией можно "подсадить" белки змеи, и он избавится от мучительных припадков. А человеческому глазу можно придать термовидение. Не говоря уже о возможности за счет этих разработок возвращать зрение слепым.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Академик Михаил Эпов позвал малый бизнес в нефтяную отрасль

"Институты ФАНО все страдают от отсутствия возобновления инфраструктуры. Часть институтов в плохом состоянии, просто ремонт не можем сделать. Там, где преодолены научные технологические барьеры, надо использовать это как один из критериев выделения тех немногих денег, которые есть у ФАНО", — убежден ученый.

По его словам, надо подумать о том, чтобы в РФ были проекты с приличным финансированием, которые могли бы "поддержать хотя бы те новые области, где совершен прорыв". В противном случае технологию освоят за рубежом. А мы опять будем это у Запада покупать.

Елена Ковачич