Ученые из Новосибирска помогут добраться до Луны

0
208

12/04/2017 Новости институтов

Ученые из Новосибирска помогут добраться до Луны

180 ИТПМ СО РАН СО РАН Техника Инновации Новосибирск ​Новосибирские предприятия внесли немалый вклад в развитие авиационной и космической промышленности. Флагманом считается наш Чкаловский завод, на котором много лет производят составляющие для отечественных самолетов, в том числе и для современного "Суперджета".

Есть еще несколько предприятий, одно из которых помогает стране покорять не только небо, но и космос. Речь о заводе СибНИА имени Чаплыгина. Мало кто знает, что здесь не только испытывали все отечественные марки самолетов, работали с аэрокосмическим аппаратом "Буран", но еще и испытывали важнейшую часть космического корабля, который Советский Союз мечтал запустить на Луну.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Якутии пройдет II Международный эпический форум «Эпосы народов мира на Земле Олонхо»

Алексей Серьезнов — научный руководитель завода СибНИА им. Чаплыгина: "Посадочную модель лунного корабля, который разрабатывался в Советском Союзе. Но, к сожалению, эта программа по разным причинам не пошла. Испытания проведены, подтвердили все необходимые результаты, но, тем не менее, мы остановились".

Сегодня предприятие продолжает космические разработки, но не забывает и о гражданской авиации. Здесь мечтают возродить малую авиацию для частных и общих межрегиональных перелетов на базе модернизированных самолетов АН-2.

Алексей Серьезнов — научный руководитель завода СибНИА им. Чаплыгина: "Время пришло модернизации, и сегодня институт представит, наверное, в августе месяце углепластиковый самолет, полностью из углепластика. Мы освоили совершенно новую технологию, уникальную. За уральским хребтом никто не умеет этого делать".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СТЕКЛЯННЫЕ СТЕНЫ

Но не только новосибирские предприятия успешно работают в данной сфере. Ученые Академгородка тоже не сидят без дела. Им предстоит помочь "Роскосмосу" реализовать масштабный проект: в 2021 году отправить-таки космонавтов на Луну. Далее в планах — Марс, Венера и спутники Юпитера.

Александр Шиплюк — директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН: "В частности, разрабатывается новый спускаемый космический аппарат пилотируемый. "Федерация" называется, который ведет РКК "Энергия". Мы в этой работе тоже участвуем. Сейчас у нас договор на четыре года. План работ составлен до 2020 года".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Книга о чудесах Алтайского края прошла квалификационный этап премии «Хрустальный компас»

В этом году новосибирские ученые, заводы и предприятия, связанные с небом, рассчитывают получить сразу несколько государственных заказов. Причем работы будут в равной мере касаться военной, гражданской авиации и космонавтики.

Александр Могилин