В Антарктиде испытают аэростатную установку для изучения космических лучей

0
248

20/02/2016

В Антарктиде испытают аэростатную установку для изучения космических лучей

338 ИЯФ СО РАН Инновации Физика Москва ​Инновационный прибор "СФЕРА_антарктида" аналогов которому нет в мире, разработали в Научно-исследовательском институте ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ, сообщает ТАСС.

"Наш прибор способен регистрировать прохождение через атмосферу Земли космических лучей различных типов. Аналогов устройству на данный момент не существует. Сейчас проект находится на рассмотрении в Российском научном фонде (РНФ). Если он будет поддержан, то мы сможем совершить первый запуск из Антарктиды уже в следующем году", — цитирует ТАСС старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ Дмитрия Чернова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новосибирские учёные исследуют склонность людей к тревожности и депрессии

Основным преимуществом разработки является способность давать максимально точные данные о космических частицах. Аэростатная установка будет подниматься на высоту около 30 км и регистрировать отраженное от заснеженной поверхности излучение и флуоресцентное свечение частиц.

Пока установку предполагается испытывать на российской антарктической станции Новолазаревская. Представители Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ совместно с коллегами из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) обсуждают и другие пункты будущих запусков.

Новый научный проект направлен на решение фундаментальных проблем физики космических лучей и астрофизики. "Мы сможем узнать о происхождении и распространении лучей в межзвездной среде и, возможно, выявить новые закономерности", — пояснил ученый.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Итоги второй очереди конкурсного отбора по программе «Развитие-НТИ» 2017 года

"СФЕРА-Антарктида" ("СФЕРА-А") — это единственная установка, которая может эффективно регистрировать одним детектором оба типа светового излучения космических лучей: флуоресцентный свет и черенковский свет. Из-за малой яркости этих вспышек измерения проводятся в темное время суток, в ясную погоду, и только в такие дни, когда на небе нет Луны. Долгая полярная ночь, чистая атмосфера, устойчивые воздушные потоки и обустроенные российские полярные станции делают Антарктиду отличным местом для проведения эксперимента.