Всемирный конгресс WSEC-2017 «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации» завершил работу

0
294

10/07/2017

Всемирный конгресс WSEC-2017 «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации» завершил работу

60 ИНГГ СО РАН Техника Науки о Земле ​​​​Всемирный конгресс инженеров и ученых WSEC-2017 "Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации" проводил работу с 19 по 21 июня, в нем приняли участие представители более 50 стран.

WSEC-2017 — это всемирная дискуссионная площадка, обеспечивающая взаимообмен опытом в сфере наукоемких энерготехнологий, важнейших достижений и тенденций, складывающихся в современной энергетике. Конгресс придал своеобразный импульс к углублению научно-инженерных разработок ученых Центральной Азии, ближнего и дальнего зарубежья, что обеспечит консолидацию усилий в повышении уровня энергоэффективности и развитии передовых технологий производства и хранения энергии.

На сегодняшний день Конгресс вошел в десятку самых значимых мероприятий ЭКСПО-2017. В работе Конгресса приняли участие лауреаты Нобелевских премий, лауреаты международной премии "Глобальная энергия", ведущие ученые и эксперты в области энергетики многих стран мира. С докладом "Развитие низкоуглеродных технологий как драйвер "зеленой экономики" на высоком форуме выступил Нобелевский лауреат премии мира-2007 за вклад в деятельность Межправительственной группы экспертов по изменению климата Рае Квон Чунг (Rae Kwon Chung). Рае Квон Чунг — бывший главный советник Генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, автор концепции "устойчивого развития", уверенный в том, что именно экология станет драйвером экономического роста, а планета и общество будут процветать. Всемирный конгресс нацелен на поиск новых решений глобальных энергетических проблем, подготовку кадров, технологий, разработок и инноваций.

Также выступили с докладами проф. Мохан Мунасингх (Mohan Munasinghe) и Раджендра Кумар Пачаури (Rajendra K.Pachauri). Профессор Мохан Мунасингх удостоен высшей международной Премии мира (2007 г.) за плодотворную работу по интеграции политики глобального изменения климата в стратегию устойчивого развития. Раджендра Кумар Пачаури также удостоен Премии мира за "Внесение изменений в климат и создание основ для мер, которые необходимы для противодействия таким изменениям" (2015 г.). Выступили также итальянский ученый, Нобелевский лауреат Риккардо Валентини и Фидель Кастро Диас-Баларт (советник по науке Государственного совета Республики Куба и вице-президент Академии наук Кубы).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поиск хиггсовского бозона на LHC

В числе гостей и спикеров Конгресса выступили с докладами восемь лауреатов международной премии "Глобальная энергия": Геннадий Месяц (Россия, лауреат премии "Глобальная энергия" 2003 года, председатель Научного совета по проблеме "Обработка конструкционных материалов пучками заряженных частиц", член Президиума РАН); Эдуард Волков (Россия, лауреат премии "Глобальная энергия" 2008 года, председатель Комитета по вопросам возобновляемой энергии Всемирного экономического совета, вице-президент Международного московского энергетического дома, член руководства Европейского энергетического клуба); Эдуард Сон (Россия, директор Научно-исследовательского центра электрофизических и теплофизических процессов Объединенного института высоких температур РАН); Валентин Пармон (Россия, лауреат международной премии "Глобальная энергия" 2016 года, член Консультативного научного совета Фонда "Сколково", академик РАН); Алексей Конторович​ (Россия, лауреат премии "Глобальная энергия"​ 2009 года, советник РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука).

Идея проведения Конгресса была выдвинута двумя академиями — Национальной инженерной академией Республики Казахстан (НИА РК) и Казахстанской национальной академией естественных наук (КазНАЕН), которые и стали главными организаторами Конгресса. Инициатива была одобрена на уровне Правительства РК, подготовка Конгресса началась еще в 2014 году.

Приглашение участвовать в конгрессе поступило О.В. ​Максимчук от Национальной инженерной академии Республики Казахстан (НИА РК) в лице председателя оргкомитета Бакытжана Турсыновича Жумагулова, президента НИА РК с 1991 г., ученого-математика, д.т.н., профессора, академика НИА РК, Международной инженерной академии, лауреата Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования, "Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері" и главного ученого секретаря Национальной инженерной академии НИА РК, д.э.н., профессора Казахской головной архитектурно-строительной академии Гульбазар Акыловны Медиевой .

Национальная инженерная академия Республики Казахстан (НИА РК) — крупное и авторитетное объединение, координирующее и развивающее научно-инженерную деятельность в Казахстане. Главной задачей Академии является обеспечение нарастающего и эффективного участия отечественной науки в реализации выдвинутой Президентом страны Н.А. Назарбаевым Стратегии "Казахстан-2050", государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана. Академия была создана в 1991 году как Казахское отделение Инженерной академии СССР, а с обретением государственного суверенитета была реорганизована в Инженерную академию Республики Казахстан. На рубеже нового века получила статус национальной и является членом Международной инженерной академии (МИА), штаб-квартира которой находится в Москве. Международная инженерная академия (МИА) с момента своего создания в 1992 году проводит большую работу по организации эффективной деятельности национальных инженерных академий (федераций), региональных структур МИА (отделений, представительств), как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья. В настоящее время в структуру МИА входят: национальные инженерные академии Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Украины; Инженерная Федерация Узбекистана; отделения МИА в Словении, на Тайване и в центральноевропейских странах; представительства МИА в Республике Беларусь и в Греции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Партоны и партонные плотности

В 1990 г. президентом Инженерной Академии СССР, затем Международной инженерной академии был избран Б.В. Гусев, занимающий этот пост и в настоящее время. Б.В. Гусев выступил с приветственным докладом перед участниками конгресса WSEC-2017. Б.В.Гусев — известный ученый и организатор науки, образования и просветительской деятельности. Является основателем научной школы, под его руководством подготовлено 10 докторов технических наук и 80 кандидатов наук в ряде стран мира. Автор более 600 научных статей, 30 книг (монографий, учебников) на английском, грузинском, польском, русском, украинском и других иностранных языках. Крупный изобретатель, автор более 130 патентов на изобретения. В формате мероприятий Конгресса было предусмотрено посещение международной выставки под лозунгом "Энергия будущего" "EXPO-2017", освещающей тему "Альтернативные источники энергии", открытой с 10 июня по 10 сентября 2017 года. На всемирной специализированной выставке 2017 года странами-участницами будут продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии и такие их преимущества, как экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды, в том числе заслуживающая внимания экспозиция Российской Федерации, посвященная атомной энергетике, производству калийных удобрений, нефтегазовой энергетике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новосибирские ученые работают над новым видом ракетного топлива

Многие страны мира представили на площадках "EXPO-2017" передовые решения, модели и технологии в области энергетики и энергосбережения. Российский павильон на "EXPO-2017" входит в топ-10 самых посещаемых. Тема российской секции на "EXPO-2017"​ — "Поиск глобального энергетического баланса", павильон практически полностью посвящен арктическому региону, который считается самым перспективным с точки зрения развития альтернативной энергетики России. Павильон площадью 1008 м2 представляет собой наглядное изложение возможностей России в обеспечении энергетической безопасности планеты в будущем на платформе уникальных природных регионов России, особый экспонат — 2-х метровая глыба, вырезанная из настоящего айсберга. А так же лев, выполненный в технике "гжель" почти что в натуральную величину.

"Росатом" представил "новое слово" в истории ледокольного флота России — перспективную разработку атомного ледокола "Лидер". Это ледокол будущего, который даст возможность круглогодичной навигации в Арктике независимо от погоды, сможет преодолевать 4-х метровый лед и развивать беспрецедентную скорость. Такие характеристики позволят значительно сократить продолжительность перевозки грузов по Северному морскому пути.

Для Казахстана "EXPO-2017" стала знаковым событием: никогда раньше международная выставка подобных масштабов не проходила в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ. Участие в конгрессе и посещение "EXPO-2017" могут создать новые предпосылки для реализации совместных проектов и мероприятий между учеными ВолгГТУ и вузов Казахстана. Огромная благодарность организаторам Конгресса за приглашение и высокий уровень мероприятия.

Заведующий кафедрой управления и развития городского хозяйства и строительства, д.э.н., профессор Максимчук О.В.​