Коронавирус может оставаться на упаковках замороженных продуктов даже при длительной транспортировке. Об этом в пятницу сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на проект новых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
«Последние исследования и сообщения подчеркивают, что вирус может выживать долгое время в условиях заморозки и холодного хранения, а также что передача вируса может проходить от упаковки к человеку», — цитирует издание документ. В рекомендациях указывается, что риск для потребителей оценивается как минимальный, однако «в редких случаях продукты питания могут быть заражены в ходе их производства, и вирус может оставаться в еде в ходе международных перевозок».
The Wall Street Journal отмечает, что после получения чернового варианта документа представители ВОЗ уведомили издание о том, что версия рекомендаций была отправлена случайно и нуждается в доработке. В России выявлено 21,5 тысячи новых случаев коронавируса В ноябре китайское правительство обязало национальные таможенные органы обеспечить жесткий контроль и «всестороннюю дезинфекцию» импортируемой замороженной пищевой продукции в связи с участившимися случаями ввоза из-за границы товаров с коронавирусом на упаковке. Ответственность за качество проверки возлагается на административные органы регионов. Все работы по дезинфекции должны тщательно протоколироваться, после чего отчеты будут храниться в течение двух лет для выявления «слабых звеньев» в случае возникновения локальных вспышек.