Академик Эпов: «В Новосибирской области есть районы, где питьевой воды недостаточно!»

0
284

08/06/2016

Академик Эпов: «В Новосибирской области есть районы, где питьевой воды недостаточно!»

626 ИНГГ СО РАН СО РАН Новосибирск Науки о Земле Совещание В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН прошел круглый стол, посвященный гидрогеологии и качеству питьевой воды в Новосибирской области. Проблемы, встающие перед буквально каждым жителем НСО, обсудили ученые-геофизики, эксперты в области медицины и экологии, а также представители региональных и федеральных властей. 

Как отметил заместитель директора ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов, с инициативой проведения такого мероприятия выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Николаевич Абалаков. Сам Абалаков прокомментировал: «Я расскажу об итогах нашего заседания главе профильного комитета в Госдуме». 

Директор ИНГГ СО РАН академик Михаил Иванович Эпов, предваряя выступления участников, кратко обрисовал спектр проблематики. «В Западной Сибири мы, вроде бы, со всех сторон окружены водой, но оказывается, у нас имеются районы, где питьевой воды недостаточно. Кроме того, идет очень большая техногенная и антропогенная нагрузка на ее источники. Одна из ныне развивающихся тенденций — использование бутилированной воды, но тут тоже есть свои недостатки». Академик сказал, что если говорить о всестороннем внимании к вопросам обеспечения населения чистой водой, то здесь Новосибирская область может выступить как пилотный регион: необходимо взаимодействие разных специалистов, находящихся в разных условиях и имеющих каждый свой опыт. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Академик Михаил Эпов позвал малый бизнес в нефтяную отрасль

 

«НСО отличается тем, что у нас практически все водозаборы — подземные; поверхностных вод мало, — акцентировала внимание заместитель начальника Управления коммунального комплекса и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Наталья Анатольевна Аббасова. — Если говорить об износе, то все скважины первого подъема пробурены достаточно давно». По словам специалиста, питьевой водой нормативного качества обеспечены 78% населения, до 2020 года планируется достигнуть показателя в 85%. «Исходная вода у нас мало где соответствует нормам, ее необходимо обязательно чистить», — отметила Наталья Аббасова. 

Последнее утверждение поддержал директор Института водных и экологических проблем СО РАН доктор географических наук Юрий Иванович Винокуров: «Примерно 50% тех вод, которые мы называем пригодными для питьевых целей, как правило, требуют некоторой доработки, большой или малой. В СО РАН мы обращаем внимание на создание эффективных очистных сооружений, и на сегодняшний день у нас уже имеются необходимые установки». 

Заведующая лабораторией геоэлектрохимии ИНГГ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Светлана Борисовна Бортникова обратила внимание собравшихся на то, что при оценке качества питьевых вод используются нормативные документы, где прописано, какие именно компоненты нужно анализировать. Оказывается, очень многие химические элементы оттуда выпадают — например, определяется жесткость, но не содержание отдельно кальция и магния. Есть и микроэлементы, которые не входят в список обязательно нормируемых. «В то же время, техногенные процессы все усиливаются и усиливаются. Так, Кемеровская область именно в питьевых водозаборах испытывает на себе протекание техногенных поверхностных вод и повышение содержания мышьяка, сурьмы, металлов, и как раз тех веществ, которых нет в перечне непременного контроля», — прокомментировала Светлана Бортникова, заметив, что для НСО эта проблема тоже достаточно актуальна. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ИК СО РАН разработали способ каталитической утилизации осадков сточных вод

«В нашей области повышенная минерализация, жесткость, а в некоторых районах — увеличенное содержание бора. Плюс уже упоминавшиеся железо и марганец, — перечислила старший научный сотрудник Новосибирского научно-исследовательского института гигиены Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека доктор медицинских наук Галина Ивановна Крашенинина — Очень высокий процент — больше половины — населения НСО использует эту недоброкачественную воду». 

 

Глава отдела недропользования и геоэкологии Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Виталий Вениаминович Савельев обозначил еще одну проблему, связанную с получением достаточного количества воды: скважины, которые бурятся в последние годы, имеют очень небольшой срок службы, и непонятно, чем это вызвано — недостаточной квалификацией специалистов-бурильщиков или низким качеством насосов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сибирские генетики и управление фотосинтезом

Тему скважин продолжил младший научный сотрудник ИНГГ СО РАН, директор малого инновационного предприятия ООО «Сибингео» Алексей Николаевич Фаге. В качестве одного из способов решений вопроса обеспечения населения питьевой водой, он предложил метод электротомографии, с помощью которого можно с высокой точностью увидеть водоносные горизонты, не прибегая к масштабному разведочному бурению. «Мы работаем с 2011 года, было проведено уже больше 40 исследований,  — сообщил молодой ученый. — Причем, нужно отметить, что большинство сделанных по нашим рекомендациям скважин дают дебит выше, чем в среднем по району, в некоторых случаях — в два-четыре раза. Кроме того, такой метод дает хорошую экономию: точно оценить трудно, но примерно — около 20 миллионов рублей за эти несколько лет. Если использовать электротомографию в сложных условиях и/или когда речь идет о бюджетных деньгах, это способно произвести ощутимый эффект. Разведочное бурение стоит дороже». 

 По мнению участников круглого стола, для решения всех перечисленных проблем необходим комплексный подход, включающий в себя как изучение геологических материалов и проведение геофизических исследований, предваряющих бурение водозаборных скважин, так и качественное проектирование систем водоснабжения. Кроме того, в заключение академик Эпов отметил, что необходимо регулярно проводить подобные круглые столы, но уже на уровне руководства Новосибирской области.