Год экологии особенно актуален для индустриального Кузбасса

0
249

09/02/2017

Год экологии особенно актуален для индустриального Кузбасса

387 ИВТ СО РАН СО РАН Науки о жизни Науки о Земле Кемеровская область На каждого жителя Кемеровской области в среднем приходится около 500 кг угольных отвалов, мы принимаем на себя более половины всех отходов страны, образующихся за год… Что поможет изменить ситуацию? Об этом — в беседе с доктором технических наук, профессором КузГТУ, президентом Сибирского отделения Академии горных наук, председателем экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Александром Копытовым.

— Александр Иванович, насколько все критично? Можете проиллюстрировать в цифрах масштабы проблемы сохранения экосистем Кузбасса?

— Мы продолжаем оставаться ведущим угледобывающим регионом страны, причем доля открытых горных работ, как экономически более выгодных, постоянно растет. Так за 2016-й в Кузбассе было добыто 227,4 млн тонн угля (что на 5,4% больше, чем годом ранее), 63,8% — открытым способом. При таких темпах развития к 2020 году общий объем добычи превысит 250 млн тонн. А теперь задумаемся: сколько кубометров горной породы нужно вскрыть и переместить, чтобы добыть одну тонну угля? В среднем — 8 м3! На 1 млн т добытого угля разрушается не менее 6 га поверхности. Можно предположить, что через три года дополнительно будет нарушено 4 200 га сельскохозяйственных и природных земель. А ведь территория наша включена в состав Алтае-Саянского экорегиона как обладающая высоким уровнем биоразнообразия. По последним данным, у нас 1 671 вид растений, 450 видов позвоночных животных, десятками тысяч измеряется численность беспозвоночных. Наша задача — богатство это сохранить!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новости институтов

Благо в Кузбассе есть Красная книга, Кемеровский филиал Института вычислительных технологий СО РАН создал "Геопортал", позволяющий следить за состоянием окружающей среды в районах угледобычи. Ведь именно она — главная причина уменьшения ненарушенных природных территорий, сокращения биоразнообразия, ухудшения состояния окружающей среды. Среди экосистем, наиболее пострадавших от открытой угледобычи, — степной биом. В начале прошлого века площадь мелкодерновинных степей составляла 40 — 50 тыс. га, сегодня — 3 — 5 тыс. га. Фактически они полностью уничтожены, сохранились лишь фрагменты. Страдают и лесные экосистемы: из лесопользования выведено примерно 44 тыс. га. Площадь сельскохозяйственных земель сократилась под влиянием угледобычи на 45,3 тыс. га, ценный чернозем… Экспертная оценка площади нарушенных земель приближается к 100 тыс. га. Настораживает и тот факт, что за последнее десятилетие резко увеличилось количество нерекультивированных земель. Так что с нашей средой обитания проблема стоит очень остро, и ею надо всерьез заниматься.

— Да, об этом много сегодня говорят, но что реально можно сделать?

— Прежде всего начать активно подключать ученых. Ведь по большому счету настоящего научного сопровождения на угольных предприятиях сегодня нет. Нужны новые технологические решения, требования должны быть другими. Планировать объемы добычи угля надо на основе научного обоснования, исходя из комплексной оценки экономической целесообразности и техногенной нагрузки на природу Кузбасса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство области добавило представителей в наблюдательный совет Академпарка

Я и студентам своим, читая лекции по темам "Технология и безопасность взрывных работ" и "Реконструкция горных предприятий", постоянно делаю акцент на необходимости восстановления земли, это изначально надо закладывать в проект. Мы, горные инженеры, должны работать как хорошие хирурги: что вскрыто, должно быть зашито!

Охрана природных экосистем может быть эффективной при партнерском взаимодействии угольных компаний, органов государственной власти, ученых, общественных экологических организаций. Вопросы сохранения биоразнообразия надо включать в лицензионные соглашения с недропользователями; на территориях, подлежащих разработке, проводить экологические обследования для выявления ценных краснокнижных видов растений и животных и составлять рекомендации по рекультивации нарушенных земель и восстановлению биоразнообразия. Необходим мониторинг воздействия негативных факторов угледобычи, развитие методов биоиндикации, механизмов долгосрочного сотрудничества с общинами коренных малочисленных народов и сельского населения Кузбасса на уровне корпоративных стандартов ведущих компаний мира. Ведение Красной книги, создание открытых геопорталов, экологическое просвещение… Все эти моменты важно учитывать.

— Вы председатель экспертного совета Общественной палаты КО, одна из важных функций которой — выдвижение органам власти конструктивных предложений. Каковы они?

— Да, сейчас назрела острая необходимость правительству РФ и руководству региона организовать и выполнить с привлечением высокопрофессиональных разведочных структур работу по переоценке запасов угля с учетом фактической геотехнологической, экологической обстановки и рыночных отношений, проанализировать исполнение лицензионных соглашений на пользование недрами и внести в них жесткие корректировки. Требуется поправка в статью 22 Закона РФ "О недрах", обязывающая обеспечить высокую эффективность и безопасность разработки участков недр, модернизацию технологий на основе научного сопровождения, надо создавать специализированные подразделения по согласованию с профильными научно-исследовательскими учреждениями и учеными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По мнению экспертов, запасы углеводородов это фундамент для строительства успешной экономики

Пора в разы ужесточить ответственность за нарушение условий пользования недрами, допущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых. Кузбассу необходима научно обоснованная программа развития горнодобывающей промышленности на основе создания новой правовой базы в системе недропользования. Для этого нужен новый Горный кодекс РФ, главным концептуальным положением которого является посыл, что наша планета — это не каменная твердь, а "живой" организм, существующий по своим многоликим, разнонаправленным и присущим только ему законам и правилам, которые мы далеко не все познали, но которые обязаны изучить, предсказывать и учитывать в своей жизнедеятельности.

— Александр Иванович! Примите поздравления с Днем российской науки, в которую вы немалый вклад внесли: 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели. Прорывные технологии, 206 научных работ, ряд которых был переведен на иностранные языки… Впечатляет!

— Благодарю! Всех с праздником! Искренне надеюсь на активизацию совместной деятельности ученых, специалистов, структур государственной власти по решению проблем восстановления и сохранения экосистемы Кузбасса в условиях динамичного развития угольной отрасли в 2017-м, объявленном указами президента РФ Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии.

Ирина КОВАЛЕВСКАЯ