Как будет работать закон «О биомедицинских клеточных продуктах»?

0
219

24/06/2016 ИЦиГ СО РАН

Как будет работать закон «О биомедицинских клеточных продуктах»?

640 ИЦиГ СО РАН ИХБФМ СО РАН СО РАН События Науки о жизни Технопарки Новосибирск ​C 27 по 30 июня на площадке Технопарка новосибирского Академгородка пройдет форум "Биомедицина-2016". Среди дискуссионных вопросов — перспективы развития персонализированной и трансляционной медицины в России, создания коллекций или биобанков клеточных моделей наследственных заболеваний человека и их использование в междисциплинарных интеграционных проектах, которые направлены на поиск новых способов терапии.

"Все эти технологии стучатся к нам в дверь. Но в России не создано механизмов для реализации этих научных программ. Новые медицинские технологии бурно развиваются в Европе и США, наша страна отстает от них на 15-20 лет. На форуме мы будем говорить о революционных открытиях, произошедших за 16 лет", — сообщил заведующий лабораторией эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН, заведующий лабораторией молекулярной и клеточной медицины Новосибирского научно-исследовательского Института патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Скопировано с Medvestnik.ru. Мешалкина, заведующий лабораторией стволовой клетки Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН профессор Сурен Закиян.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Томские ученые разработали 3D-модели сердца для тренировки кардиохирургов

В первый день форума пройдет круглый стол, посвященный закону "О биомедицинских клеточных продуктах". "Этот архиважный для научного сообщества закон прорабатывали в течение 10 лет. Наконец мы дождались его принятия. Как он будет работать, никто не знает. На круглом столе академик РАН Валентин Викторович Власов, непосредственно входивший в группу ученных, разрабатывающих законопроект, обсудит с научным сообществом основные принципы работы закона, его возможности. Планируется большая дискуссия", — рассказал Сурен Закиян.

Участники форума планируют обсудить возможности совместного применения новых клеточных технологий и геномной инженерии в кардиологии, неврологии, онкологии и других областях практической медицины и фармакологической промышленности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Открытие сибирских физиков полвека двигает науку