Новосибирские ученые-генетики проводят всероссийский картофельный эксперимент

0
254

11/08/2016 ИЦиГ СО РАН

Новосибирские ученые-генетики проводят всероссийский картофельный эксперимент

606 ИЦиГ СО РАН СО РАН События Науки о жизни Сельскохозяественные науки Новосибирск ​Федеральный исследовательский центр "Институт цитологии и генетики СО РАН" (ИЦиГ, Новосибирск) стал участником целевой комплексной программы по картофелю, которая в соответствии с указом президента России будет реализована с 2017 по 2025 годы.

По словам академика Николая Колчанова, директора ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, сегодняшние проблемы отрасли — это низкая конкурентоспособность сортов картофеля российской селекции на внутреннем и международном рынках, отставание в практике применения методов массовой диагностики возбудителей заболевания картофеля, недостаток кадров, отсутствие современной системы мониторинга фитосанитарной ситуации, устаревшая материально-техническая база, неразвитая инфраструктура для продвижения и коммерциализации новых перспективных сортов российской селекции, которые существуют, но не могут пробиться на рынок.

На проходящем в среду в Новосибирске всероссийском совещании по выращиванию картофеля и семеноводству он привел данные Минсельхоза России, согласно которым около половины используемого в стране семенного материала картофеля — иностранные сорта, российский семенной материал используют около 20 % хозяйств, а малые фермерские хозяйства и частный сектор — в основном несортовой картофель.

— Необходимы системные меры по всему циклу производства картофеля. Необходима селекция новых сортов, а это очень сложное дело, процесс очень инерционный. Нужно двигаться по всем направлениям — это и селекция, и семеноводство, и средства защиты, и диагностика, — сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый материал, созданный российскими учеными, заменит алюминий и титан в авиалайнерах

Указ главы государства был подписан в конце июля. Колчанов рассказал, что сейчас нарабатывается содержание программы, в частности она предусматривает создание нескольких центров селекции регионального семеноводства — в Подмосковье, Татарстане, Ленинградской и Новосибирской областях.

— Каждый из этих центров будет интегрировать активность расположенных в этом регионе научных и семеноводческих организаций, в нашем случае речь идет об интеграции с картофелеводческим институтом в Томской и Кемеровской областях. Мы предполагаем, что к нам могут присоединиться ученые и селекционеры Омской области и Алтая, — сказал ученый.

Также программа предусматривает создание ряда высокотехнологичных лабораторий, которые будут заниматься наукой, развитие техноагропарков. В ИЦиГ рассчитывают на взаимодействие с Технопарком новосибирского Академгородка и с региональными властями. Последние должны в рамках выбранных пилотных регионов способствовать реализации политики при условии, что им в свою очередь финансово поможет государство. Кадры для реализации программы будут готовить НГАУ и НГУ.

— Мы сейчас интегрируем всю активность по двум причинам. Первая — Институт цитологии и генетики традиционно был лидером в советское время в области новых технологий селекции сельхозрастений, мы этот потенциал сохранили и существенно развили за советское время, у нас несмотря на все сложности в институте накапливались новые знания в этой области, и ими можно гордиться. Кроме селекции есть молекулярная генетика, клеточная технология, биоинформатика. Геном картофеля очень сложный, гораздо сложнее организован, чем геном человека, не говоря о геноме пшеницы. Потому что человек может себя защитить, а растение как посажено, никуда не может передвинуться, оно должно создавать себе мощный механизм адаптации, — отметил Колчанов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Статья новосибирского ученого о новом типе волоконных лазеров опубликована в журнале Nature Communications

Биоинформатика нужна, по его словам, чтобы проанализировать данные, для этого компьютера мало, нужны супервычисления, хранение огромных объемов данных.

— Одно из направлений программы — разработка современных методов сохранения и изучения генетических ресурсов картофеля. У нас есть большое разнообразие, нужно понять где какие сорта картофеля и гибриды лучше всего произрастают, в каких климатических условиях. Поэтому первая задача — формирование генетической коллекции картофеля, — сообщил директор ИЦиГ.

Но этим займется московский институт, а в Новосибирске, как и в других центрах селекции будут проводиться эколого-географические испытания. Также здесь будут разрабатывать методы для маркер-ориентированной геномной селекции картофеля, методы геномного редактирования в целях создания сортов картофеля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Анатолий Шалагин: аддитивные технологии открывают перед человечеством принципиально новые возможности

— Это не трансгенные растения, геномное редактирование позволяет точечно заменить один фенотип на другой в геноме, и это то, что происходит в природе. Пока эти методы юридически не запрещены, мы считаем, что они могут пойти. Для нас важно, что мы можем создавать в частности модельное растение, которое будет идеально адаптировано к конкретным условиям среды, — сказал Колчанов.

Выступая на совещании с приветственным словом, министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин отметил, что связь сельхозпроизводства с наукой забыта, а это двигало отрасль вперед. Он выразил надежду, что появятся новые сорта, которые позволят поднять эффективность отрасли и уйти от того, что временами на прилавках присутствует "израильский картофель или еще какой потусторонний".

— Мы на 100 % обеспечиваем себя картофелем, но из 108 тыс тонн семенного материала, который у нас ежегодно высаживается населением и сельхозпредприятиями, всего 2,1 тыс тонн семенного картофеля производится семеноводческими хозяйствами. Остальное — то, что вырастили сами, и говорить о высокой урожайности и экономическом потенциале, который можно получить от этой отрасли, сегодня не приходится, — сказал Пронькин.