О «зеленой» инфраструктуре Новосибирска

0
400

21/10/2016 ЦСБС СО РАН

О «зеленой» инфраструктуре Новосибирска

740 ЦСБС СО РАН СО РАН Науки о жизни Аналитика Новосибирск ​​В сознании сибиряков, к сожалению, присутствует один нехороший стереотип. Мы привыкли считать себя жителями суровых краев, в силу чего оправдываем серость и однообразие наших городов. Мол, из-за климатических условий у нас не может быть захватывающе красивых скверов и парков, как, например, в Сочи. На юге, да — там все понятно. Там и пальмы, и платаны, и кипарисы, и магнолии. А здесь, в Сибири, вроде как совсем не до этого. Поэтому мы смиряемся с тем, что вокруг нас растут унылые тополя, клены, березы и кое-где — пихты и ели. Почти никакого разнообразия. Количество видов декоративных растений и кустарников можно пересчитать по пальцам. 

Многие, наверное, считают, что в Сибири так и должно быть. Дескать, у нас тут не Сочи — чем богаты, тем и рады. Но на самом деле это — заблуждение. На Дискуссионном форуме "Поселения XXI века: условия прорыва в будущее" была основательно, буквально по полочкам, разобрана тема "Зеленой" инфраструктуры Новосибирска. Разобрана она была, естественно, с чисто научных позиций, благодаря чему слушателям открылись неожиданные стороны этой проблемы. 

Начнем с того, что в течение полутора десятков лет горожане наблюдают прямо-таки безжалостное отношение к зеленым насаждениям, когда с разрешения руководства высвобождаются участки под так называемую "точечную" застройку. Этот факт имеет место быть, и отрицать его бессмысленно. Однако корень проблемы в другом. 

С точки зрения цивилизованной урбанистики сами по себе деревья и кустарники — безотносительно к их состоянию — еще не являются абсолютной ценностью в условиях городской среды. Вопрос в том, как они вписаны в эту городскую среду, каково их эстетическое значение. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФАНО России дополнительно привлекло 9 млрд рублей на развитие науки

По большому счету, все в конечном итоге упирается в качественный уровень ландшафтного дизайна. Только рассматривая проблему с этих позиций, мы можем судить о том, насколько развита в городе "зеленая" инфраструктура. 

Что касается подходов к озеленению сибирских поселений, то здесь ландшафтным дизайнерам и работникам парковых хозяйств никак не обойтись без поддержки ученых-ботаников, профессионально изучающих условия произрастания тех или иных растений, имеющих адекватное представление о разнообразии видов и форм, способных хорошо чувствовать себя в наших суровых краях. Без этой научной поддержки вы как раз рискуете получить унылый, однообразный ландшафт. Что в какой-то мере сейчас у нас и происходит. 

В целом ситуация с природным "зеленым" каркасом Новосибирска в настоящее время выглядит следующим образом. По словам заведующей кафедрой ботаники и экологии НГПУ Светланы Гижицкой, здесь можно выделить четыре типа природных сообществ: 

Природное наследие города, куда можно отнести Приобский сосновый бор и лесопарки на его основе, березовые леса, долинные тополевые леса, пойменные кустарники; 

Комбинированные зеленые насаждения, куда входит дендрологический парк Новосибирска, комплекс парков и экспозиций Центрального сибирского ботанического сада СО РАН; 

Культурные зеленые насаждения: Первомайский сквер, Нарымский сквер, Центральны​й парк культуры и отдыха, Парк "Городское начало" и т.д.; 

Стихийное восстановление растительности: заросли клена ясенелистного на заброшенных территориях с небольшим участием других видов (березы, тополя, ивы). 

Главный вопрос: что в настоящее время надлежит делать с этим природным каркасом, и какие здесь возникают проблемы? "Мы видим, — отмечает Светлана Гижицкая, — что в центре города — с точки зрения эколога — находится практически пустыня. Парковых сообществ у нас практически не наблюдается и это, конечно, плохо". Приятным исключением в данном случае является юго-восточная часть Новосибирска. Конкретно — Советский район, где в городскую черту встроено много природных зеленых массивов. "Мы видим, — говорит ученый, — насколько это правильно и красиво. Соответственно, нужно стараться делать так, чтобы в центральной части города увеличились зеленые насаждения там, где это возможно — за счет вертикального озеленения, за счет озеленения улиц, за счет внутриквартального озеленения и так далее". 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Виктор Тутельян: нам нужны специалисты в области гигиены питания

В то же время даже те парки, что еще сохранились в городском центре, требуют, по мнению Светланы Гижицкой, существенных реконструкций. Дело в том, что Новосибирск — город молодой, и пока еще мы не сталкивались с проблемой старения парков. Это понимание приходит к нам только сейчас, однако осмысление проблемы пока еще происходит стихийно, по воле неожиданно возникающих обстоятельств. 

"Какой-то программы на данный момент, к сожалению, у нас нет. Мы просто вырубаем старые деревья, а на их месте высаживаем новые. А иногда вообще не высаживаем. На самом деле нам необходимо понять реконструкцию парков системно", — заметила Светлана Гижицкая. 

В настоящее время новосибирские парки — в силу деградации — по сути своей представляют запущенные парковые рощи с отсутствием напочвенного покрова и декоративных кустарников. Видовое разнообразие здесь минимально — не более 14 видов на 100 кв. метров. По словам специалиста, этого очень мало. Этого совсем недостаточно для формирования эстетически привлекательного ландшафта. Видовая насыщенность должна быть увеличена как минимум в два раза. В первую очередь это касается кустарников и травянистых декоративных многолетников. 

Тем не менее, в чисто "техническом" плане указанная проблема вполне решаема, считает Светлана Гижицкая. Главное, подойти к ее решению грамотно (с научной точки зрения) и творчески. Специалисты, в принципе, могут предложить достаточно много хороших вариантов. Все, как всегда, упирается в политическую волю руководителей города. Иными словами, если мэрия Новосибирска поставит перед собой такую задачу, сформирует соответствующую программу, то хорошие решения не заставят себя ждать. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новое о падении Тунгусского метеорита

Первое, что необходимо будет сделать на практике — это восстановить систему питомников, поскольку большая часть посадочного материала завозится сейчас коммерческими фирмами. Этого совершенно недостаточно. Кроме того, это довольно накладно. Вдобавок ко всему, сюда зачастую завозятся не районированные виды и сорта. 

Учитывая сказанное, обратим внимание на то, что на территории Новосибирска находится такое замечательное учреждение, как ЦСБС СО РАН, обладающий колоссальной коллекцией декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений. По словам Светланы Гижицкой, эта коллекция насчитывает сейчас свыше 3,5 тысяч видов! Но на практике из имеющегося многообразия едва ли реализуется хотя бы 10 процентов. Главная причина, о чем мы сказали, — в отсутствии собственных питомников, способных дать городу в больших объемах качественный посадочный материал. 

По большому счету, наши ученые в состоянии осуществить взаимодействие с мэрией Новосибирска по этому вопросу, в том числе и по вопросу организации питомника. И я полагаю, что такое желание у них есть. Осталось только дождаться встречного шага со стороны городских чиновников. Правда, абсолютной уверенности в том нет. Общественность потихоньку приучают к тому, что на лучшее в наших "суровых краях" рассчитывать будто бы не приходится (причем, это касается не только ландшафтного дизайна, но даже качества дорожного полотна). В этой связи, как мне кажется, в диалог с общественностью должны вступить сами ученые, представив жителям города варианты новой "зеленой" инфраструктуры. 

Олег Носков​​