Ревизия резидентов: в «Технопарке Новосибирского Академгородка» проведут оценку полезности арендаторов

0
393

14/06/2017

Ревизия резидентов: в «Технопарке Новосибирского Академгородка» проведут оценку полезности арендаторов

117 СО РАН ИГМ СО РАН Академпарк Новосибирск Технопарки Сотрудничество

— Нам не все нравится в процессе взаимодействия с инновационными компаниями «Технопарка», в нашей резидентской политике. Нам стало понятно, что ее нельзя строить только основываясь на имущественном комплексе — сейчас наш набор услуг опирается на него. При этом более востребованным является другой комплекс услуг. Например, фандрайзинг, который позволяет привлекать для растущих компаний средства из различных источников. Сейчас мы принимаем решение о создании финансово-инвестиционного офиса в функции которого будет входить концентрация вокруг «Технопарка» и его резидентов интереса финансовых компаний, венчурных и других фондов, — заявил на пресс-конференции гендиректор АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Владимир Никонов.

Кроме того, «Технопарк» планирует освоить технологии подготовки заявок на меры господдержки или госинвестиций, а также инструменты технологического брокерства.

— Хорошо понимая проблемы производственных компаний, планируем предлагать им те решения, которые рождаются в инновационных компаниях для включения их в системы и производство для улучшения процесса. Либо считывать проблемы, которые есть у промышленности для того, чтобы направлять деятельность инновационных групп на их решение. Здесь речь идет о создании системы — индустриального офиса в рамках которого планируется привлекать индустриальные компании, заинтересованные в обновлении своих технологий и привлечении инноваций, — уточнил Никонов.

Планируется пересмотреть принцип привлечения участников в бизнес-инкубатор А:СТАРТ. 

— До сих пор список участников А:СТАРТ формировался стихийно. Сейчас мы поняли, что нужно более целенаправленно работать с другими категориями: молодыми сотрудниками научных организаций. В весеннем бизнес-инкубаторе принимали участие 6 таких проектов, причем не подпольно, а при поддержке руководителей своих научных организаций, — напомнил Владимир Никонов.

Он подчеркнул, что отношение СО РАН к «Технопарку» принципиально меняется, так как научные организации заинтересованы в том, чтобы научиться работать в прикладной области и в «Технопарке» многие видят для этого дополнительный ресурс. Инновационные компании, в свою очередь, решено стимулировать на создание кластерных отношений и формирование совместных проектов. При этом Никонов сообщил, что в «Технопарке» прошла ревизия резидентов — на сегодняшний день занято 99,6% площадей парка.

— Оказалось, что наши резиденты все очень разные. Это резиденты бизнес-инкубатора — группы, которые создают продукт, технологию, разрабатывают идею. Это резиденты-стратапы, которые уже оформились в предприятия и их задача: вывести на рынок продукцию и понять свой масштаб. Есть резиденты — производители: крупные компании, которые используют нашу территорию, так как это очень привлекательная эко-система с кадрами и идеями. Есть резиденты — партнеры, которые сами взяли на себя функции по комплексному сопровождению проектов. Например, Нанотехнологический центр «СИГМА Новосибирск». Есть сервисные компании, которые должны оказывать услуги. Когда мы стали разбираться в этой части, то обнаружили, что в быстром росте парка многие из них приходили с целью быть полезными для инновационных компаний, место свое не нашли в процессе, но место в «Технопарке» занимают, — констатировал Никонов.

С последними сейчас решается вопрос. Сервисные компании должны показать, что их услуга востребована и полезна резидентам, либо «Технопарк» будет с ними расставаться. При этом Никонов подчеркнул, что резких действий предпринимать не планирует.

— У нас нет необходимости предпринимать какие-то жесткие меры по отношению к резидентам. Договоры «Технопарка» со всеми структурами носят временный характер и с компаниями чья роль и смысл пребывания на территории парка будет нам не понятна, мы объяснимся и договоримся, что не будет продлевать отношения. Почему? Эти сервисные компании, размещаясь на территории «Технопарка», претендуют на преференции, как и другие резиденты. В такой ситуации мы вмешиваемся в рыночные отношения и создаем преференции для части компаний, для ведения деятельности, которой на рынке занимаются многие, — рассуждает глава «Технопарка».

При этом, он отметил, что руководство «Технопарка» внимательно оценивает нужды инновационного сообщества и не исключает появление новых сервисов, актуальных для резидентов. Например, связанных с привлечением финансирования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иркутские ученые ждут решения властей

Кроме того, к новациям в политике развития «Технопарка» Владимир Никонов отнес перспективы развития отношений со Сколково. Сейчас обсуждается возможность открытия в регионе удаленного центра этого федерального института развития, которому будут переданы часть прав и полномочий Сколково, а также часть преференций.

— Предполагается, что в регионе может создаваться один удаленный центр Сколково. Это может быть Академпарк, но у нас есть конкуренты в этом вопросе — другие технопарки, созданные в области, — признал Никонов. — Мы сейчас начали общение со Сколково, договорились о том, что наши специалисты пройдут обучение, чтобы понять принципы работы, выбора и поддержки инвестпроектов и т.д., чтобы транслировать их на территории.

На сегодняшний день более 50 резидентов Сколково — новосибирские компании, которые одновременно являются резидентами Технопарка. На конец 2016 года в Академпарке работало 212 компаний-резидентов, численность их сотрудников 4875, объем выручки — 13,6 млрд руб. В 2016 году резиденты заплатили 1,6 млрд руб в бюджеты всех уровней, накопленным итогом — 5,8 млрд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число кандидатов на пост главы РАН пообещали не ограничивать

Юлия Данилова