25/11/2016 ИТ СО РАН
Сергей Алексеенко: будущее за альтернативными источниками энергии
717 ИТ СО РАН СО РАН Физика Новосибирск Интервью На прошедшем недавно XII Новосибирском форуме "Инновационная энергетика", который организован департаментом промышленности мэрии Новосибирска, были представлены разработки в энергетике для нужд городского хозяйства. Форум собрал около 400 участников — представителей власти, науки и промышленности из более 140 организаций и 12 городов России.
В работе также приняли участие представители энергетических компаний из Германии, Гонконга, Монголии. Двадцать две компании представили на специализированной выставке инновационное энергетическое оборудование, приборы и разработки. Своими впечатлениями о прошедшем форуме поделился директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН академик СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНКО.
─ Сергей Владимирович, на ваш взгляд, выполнил ли форум те задачи, которые перед ним ставились, или есть что-то, что не удалось охватить?
─ Главная цель форума состояла в том, чтобы посмотреть те технологии, которые можно уже сегодня использовать в городском хозяйстве. Мы специально попросили всех участников, чтобы они дали предложения для резолюции и дальнейшего использования уже наработанных технологий. Их много, они очень конкретные, и нужно время, чтобы их обработать. Предложения разнообразные – от монтажа и пуска установки до разработки инновационно-инвестиционной программы для Новосибирска, региона, возможно и для России.
─ Было замечание от некоторых участников, что на форуме собрались в основном те, кто занимается разработкой этих технологий, но недостаточно тех, кто их внедряет и использует.
─ Это не совсем так. Скорее всего, не все друг друга знают. Я хотел бы напомнить, что главный организатор этого мероприятия — мэрия, председатель организационного комитета – мэр города Анатолий Евгеньевич Локоть, я являюсь сопредседателем. Было приглашено достаточно большое количество представителей и от бизнеса, и от властных структур, и от энергопредприятий. Участвовали и крупные предприятия, например, СИБЭКО. Были на форуме и другие организации подобного уровня, у нас остались с ними связи. И мы эту работу продолжим. Я уверен, что мы действительно придем к практическому применению наработанных технологий
─ Вы бываете в разных странах, регионах и знаете ситуацию с использованием альтернативных источников энергии достаточно хорошо. Как вы считаете, эта тема актуальна для Новосибирска?
─ Абсолютно актуальна. Прежде всего, Новосибирск – это все-таки центр Сибири, культурный, научный, промышленный, банковский. Поэтому мы можем не только потреблять электроэнергию, строить электростанции на возобновляемых источниках и использовать их, применять те или иные технологии в городском, коммунальном, региональном хозяйстве, но и производить продукцию и знания и на этом зарабатывать. Но почему-то мы про это забываем. Когда задается вопрос: нужна ли нам солнечная энергетика, отвечают — конечно же, не нужна! Зачем она нам, если у нас есть нефть, газ, уголь? Но забывают о том, что у нас здесь средоточие научных сил, и разработчики и ученые имеют такие знания и у нас есть основы таких технологий, которые пользуются спросом за рубежом. А поскольку мы на это не обращаем внимания, мы делаем себе хуже. Мы просто дождёмся того момента, когда эти технологии, которые мы могли бы создать сами и у нас все для этого есть, окажутся очень далеко, и мы вынуждены будем покупать их за рубежом. Наша же задача состоит в том, чтобы технологии покупали у нас. Многие наши разработки находятся на высоком уровне, выше чем европейские, и они востребованы в Китае, Индии, Африке, Средней Азии.
─ Институт теплофизики, который вы возглавляете, не случайно ведь стал соорганизатором форума, а вы лично – его куратором. Какие в институте есть технологии и разработки, которые готовы к применению?
─ Институт теплофизики можно считать одним из немногих институтов за Уралом, который занимается всем объемом энергетических технологий от использования органического топлива – традиционных угля, нефти, газа – и до всех видов возобновляемых источников энергии: солнечная энергетика, ветроэнергетика, геотермальная, малая гидроэнергетика, биомасса. По всем этим направлениям у нас есть научные заделы и конкретные основы технологий. Например, по солнечной энергетике мы имеем известный проект в мире по фотовольтаике и тонкопленочным элементам на гибкой подложке. Такие солнечные элементы относятся к дешевому в применении теплу. Их можно делать в виде рулонов, раскатывать, клеить на крыши и стены. Этот проект имеет большое значение, и он признан в мире. Сейчас идет изготовление опытно — промышленных установок, на которых будут продемонстрированы возможности этой технологии.
Институт теплофизики в числе первых в мире запустил в 70-м году на Камчатке электрическую геотермальную станцию на бинарном цикле с использованием фреоновой турбины. Во всем мире сейчас работает более тысячи таких установок, и все ссылаются на опыт Института теплофизики.. Мы готовы сейчас это продолжить.
Все знают, что гидротермальная энергетика — это использование энергии горячей воды. Такие источники у нас есть на Камчатке, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Но в таких источниках не столь большие запасы тепла. А петротермальная энергетика использует глубинное тепло сухих пород (от 3 до 10 км), которое идет из глубины земли и запасы его невероятные. Этого тепла хватит на всю историю человечества. Сейчас мы работаем в этом направлении.
─ Какая Вам видится перспектива развития в сфере использования альтернативных источников энергии?
─ 4 ноября текущего года вступило в силу Парижское соглашение по климату, по которому к 2100 году температура на Земле не должна повыситься больше чем на 2 градуса. Для того, чтобы это выполнить, нужно переходить от органического сырья к возобновляемым источникам с тем, чтобы избежать увеличения концентрации СО2, одного из парниковых газов. Соглашение уже вступило в силу, Россия пока не ратифицировала его. Однако, как сказано в постановлении правительства, будет разрабатываться план перехода к возобновляемым источникам энергии и соответственно к ратификации этого соглашения примерно к 2020 году. Время торопит. Поэтому хотелось бы больше внимания со стороны органов власти. Нужно принимать соответствующие законы.
Лариса Горбачева