Совместный инженерный центр построят сибиряки и американцы

0
409

30/12/2015 ИГМ СО РАН

Совместный инженерный центр построят сибиряки и американцы

849 СО РАН ИГМ СО РАН ФАНО Инновации Сотрудничество Науки о Земле Новосибирск Институт геологии и минералогии СО РАН в Новосибирске и американская компания — производитель более 80% волоконных лазерных систем в мире — IPG Photonics — создают совместный инженерно-технологический центр.

Поводом для него стала разработанная сибирскими учеными технологии производства кристаллов, сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко.

"Президент IPG Photonics Валентин Гапонцев сказал, что то, что наши технологи сделали — это лучшее в мире. Поэтому они приехали к нам для того, чтобы сделать не просто производство, а инженерно-технологический центр с оконцовкой в Бостоне, где будут огромные предприятия и в массовом количестве будут выпускаться кристаллы для IPG Photonics", — сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Все новости

Похиленко пояснил, что волоконные лазеры, производимые американской компанией, работают только на одной частоте, одной длине волны. А разработанные в сибирском институте нелинейные кристаллы генерируют широкий диапазон длин волн, что позволяет получать перестраиваемые лазерные системы. "Сейчас технический прогресс в этой области связан с созданием так называемых гибридных лазерных систем разной мощности, когда накачка идет излучением волоконного лазера, а преобразование на более широкий диапазон осуществляют наши кристаллы", — пояснил ученый.

По его словам, областей применения таких лазерных систем очень много: от медицины до металолообработки. В настоящее время уже построена первая очередь центра. Он оснащен тремя суперсовременными ростовыми установками для производства кристаллов. Инвестиции в первый этап, по прогнозам Похиленко, составят около $20 млн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Толковый словарик журналистских штампов

Сейчас решается вопрос о строительстве нового производственного комплекса, ведутся переговоры с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и Росимуществом.