«Технопром» подводит итоги: на пленарном заседании форума

0
422

23/06/2017

«Технопром» подводит итоги: на пленарном заседании форума

148 ФАНО Инновации Аналитика Новосибирск ​На пленарном заседании форума V Международного технологического форума "Технопром" обсуждались стратегии диверсификации оборонно-промышленного комплекса, возможность их коммерциализации и поиск новых рынков сбыта для высокотехнологичных разработок.

Приветствуя участников дискуссии, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло назвал Новосибирскую область регионом-инноватором и выразил надежду, что девиз форума "Делай в России" превратится в "Сделано в России", ведь для этого есть все возможности: передовые технологии, наукоемкие производства, а главное — богатые интеллектуальные ресурсы.

— Задачи, поставленные перед научным сообществом, сложные, но вполне реальные. Свидетельство тому — достижения современного военно-промышленного комплекса. Потенциал оборонки должен и, уверен, может стать базисом для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения. В ряде регионов России, в том числе в Новосибирской области, уже есть интересные наработки по реиндустриализации. Федеральный центр поддерживает усилия таких регионов-инноваторов, что позволяет постепенно сформировать современные подходы к созданию в стране новой государственной промышленной политики, — прокомментировал Сергей Меняйло.

Модератор заседания, руководитель президиума экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Михаил Витальевич Ремизов отметил, что крупные военно-промышленные державы — США и Китай — в разное время проводили политику диверсификации своей военной промышленности, после чего она стала становым хребтом ключевых отраслей экономики этих стран.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Изучение ядерных столкновений

— Будем надеяться, это получится и у нас, — сказал Михаил Ремизов.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин заявил, что "Технопром" всегда опирался на возможности сибирской науки, фундаментальных исследований, успешно развивающихся в регионах Сибирского федерального округа, а также обозначил стоящую перед научным сообществом и промышленностью задачу.

— Были такие времена, когда уникальные разработки, созданные в советском космосе, в советском авиастроении, в радиоэлектронной промышленности в силу закрытости этого сектора экономики не могли быть реализованы в гражданской промышленности. Мы как закупали, так и закупаем до сих пор простейшие радиоэлектронные приборы, бытовую технику, автомобили за рубежом, при том что могли бы все это делать у себя в стране на своей высокотехнологической основе, — сказал заместитель председателя правительства.

Руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Михайлович Котюков уверен, что предприятия OПК станут мощнейшим технологическим партнером для научных организаций и одним из главных драйверов инновационного развития.

— Весь международный опыт говорит об этом: лучшие инновационные системы мира — американская, израильская, отчасти японская — создавались благодаря первичным наработкам в интересах оборонной безопасности государства. Мы понимаем, что только усилиями ученых инновации не создать, для этого нужны предприниматели, инвесторы, в том числе венчурные, которые поддержат стартовые идеи. Задача ученых — придумать идеи, а технологи должны превратить их в технологии, обсчитать и найти возможные рынки. Нам нужно постараться "перегнать, не догоняя" — мы должны найти новые нестандартные пути, — прокомментировал Михаил Котюков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские ученые создали прибор для измерения длины сгустка частиц в ускорите

Для сотрудничества с предприятиями ОПК глава ФАНО выделил несколько перспективных направлений: научную инфраструктуру и развитое приборостроение, создание новых продуктов на базе компетенций, накопленных при разработке продукции специального назначения, реализацию идей и разработок, имеющихся в научных и образовательных организациях.

Михаил Котюков добавил, что за три дня работы на форуме были сформированы и практические направления для сотрудничества с организациями ОПК.

— Это в первую очередь медицина, в частности диагностическая: от томографии до самых интересных идей в области ДНК технологий, также телемедицина и биомедицина. Например, в Новосибирске сегодня есть интересная идея, представленная на выставке — развитие бор-нейтронозахватной терапии для лечения различных онкологических заболеваний. Могу сказать, что это исследование абсолютно лидерское по мировым масштабам. Таких реализованных технологий в других странах нет. У нас же сегодня есть не просто идея, а сделан прибор, пусть даже пока только предвестник опытного образца. На базе кооперации готовится переход к этапу доклинических и клинических испытаний. Задействован потенциал сибирских институтов и клинические возможности организаций ФАНО, а также есть очень интересные перспективы для вузов, — заключил Михаил Котюков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полномочия РАН и ФАНО еще предстоит разделить

Еще одним практическим итогом работы форума, представленным главой ФАНО, стало решение о создании специального совета, состоящего из директоров научных институтов, на базе новосибирского Академгородка. Совет будет заниматься более глубокой проработкой направлений, выделенных Михаилом Котюковым с коллегами на форуме "Технопром-2017".

Он заметил, что к этой работе было бы полезно подключиться и университетам, и всем организационным объединениям коллегии военно-промышленного комплекса.

— Я думаю, что мы в сентябре будем готовы провести совместное заседание, приглашаю всех в Академгородок, чтобы предметно проработать эти перспективные направления и создать пакет проектов для реализации. В Сибири достаточно успешный опыт инновационных регионов — Новосибирск, Томск, Красноярск — и его нужно применить для решения практических задач. Нужна такая организация, где бы производственники задавали свои вопросы и в кооперации с учеными искали ответы на эти большие вызовы, — завершил свое выступление Михаил Котюков.