В Новосибирске планируют создать клинику для лечения методом БНЗТ

0
80

22/09/2016 ИЯФ СО РАН

В Новосибирске планируют создать клинику для лечения методом БНЗТ

928 ИЯФ СО РАН ИЦиГ СО РАН ИХБФМ СО РАН НИОХ СО РАН ИГиЛ СО РАН СО РАН Инновации Сотрудничество Физика Науки о жизни Новосибирск ​Новосибирский государственный университет в сотрудничестве с российскими и зарубежными научными организациями работает над реализацией масштабного проекта по созданию клиники для лечения глиобластомы мозга и других онкологических заболеваний с помощью метода бор-нейтронозахватной терапии и ускорительного источника нейтронов Института ядерной физики им Г.И. Будкера СО РАН.

Бор-нейтронозахватная терапия позволяет бороться с такими опухолями, которые в настоящее время не поддаются лечению никакими другими способами. В ИЯФ СО РАН был создан ускорительный источник нейтронов для метода БНЗТ, который на сегодняшний день является одним из лучших в мире и уже показал свою эффективность в уничтожении опухолей. Не действующем прототипе достигнуты требуемые для лечения людей параметры, поток нейтронов позволяет проводить сеанс терапии за один час (и есть идеи, как этот поток можно удвоить).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Академик РАН Вячеслав Молодин: Институт гуманитарных исследований - сокровищница Российской академии наук

Однако реализовывать такие масштабные проекты на базе одного академического института не представляется возможным. "После того, как в рамках программы 5-100 был объявлен конкурс прорывных проектов, Институт ядерной физики передал этот проект для воплощения Новосибирскому государственному университету", — говорит заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, профессор НГУ, доктор физико-математических наук Владимир Евгеньевич Блинов.

Заявленные цели: проведение полного цикла научных исследований, предклинических испытаний на клетках, культурах и мышах, отработка медицинской технологии лечения методом БНЗТ на уже существующем источнике эпитепловых нейтронов производства ИЯФ; создание модернизированной установки с удвоенными (или утроенными) параметрами по потоку нейтронов; проведение на ней клинических испытаний для последующего получения лечебной лицензии Минздрава на применение метода БНЗТ. Помимо этого планируется разработать технологию синтеза уже применяемых (борфенилаланин) и других перспективных бор-содержащих препаратов — в целях импортозамещения, снижения стоимости и повышения эффективности лечения. На сегодняшний день цена курса борфенилаланина для БНЗТ составляет 20-30 тысяч евро (не говоря уже о стоимости самого реакторного времени). Конечная цель — создание клиники БНЗТ НГУ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Академик Вячеслав Молодин: необходимо ужесточение наказания в отношении нелегальных охотников за древностями

В реализации проекта участвует большая команда организаций, которые выступили в том числе и в качестве источников софинансирования. Междисциплинарной площадкой является Новосибирский государственный университет. За физическую часть отвечает ИЯФ СО РАН. В НИИ онкологии г. Томска есть комитет по этике, этот институт имеет право и юридические гарантии предлагать безнадежно больным людям нелицензированные и несертифицированные методы лечения и препараты, то есть находить пациентов для клинических испытаний. За подготовку медиков для БНЗТ будет отвечать Новосибирский государственный медицинский университет, а обслуживающего персонала для установок — кафедра ускорителей физического факультета НГУ.

В проект привлечена серьезная команда биологов: Отдел радиационной медицины Университета Оксфорда, Университет Цукуба, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН и Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Институт элементоорганических соединений РАН (Москва) разрабатывает технологию синтеза борфенилаланина и других перспективных бор-содержащих препаратов, а Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН на базе своего опытного химического производства берется организовать масштабную наработку этой субстанции в необходимых объемах. Также к проекту присоединился Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН. Он займется компьютерным моделированием и разработает софт, который будет рекомендовать медикам и физикам, как правильно облучать пациентов и вводить препараты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Институт вычислительных технологий создает новую систему хранения научных данных

"При достаточном финансировании клиника БНЗТ НГУ может появиться уже к 2021-2022 году", — говорит Владимир Блинов. Ученый отметил, что ускорительный источник нейтронов ИЯФ СО РАН имеет успех и за рубежом. В Китае принята государственная программа по созданию сети клиник на его основе. Отработанную в Китае технологию БНЗТ собирается затем перенести на медицинский рынок США одна частная американская компания, с которой у ИЯФ СО РАН уже тоже заключен договор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь