В Новосибирске прошла геологическая олимпиада школьников

0
244

30/03/2016 ИНГГ СО РАН

В Новосибирске прошла геологическая олимпиада школьников

1296 СО РАН ИНГГ СО РАН ИГМ СО РАН НГУ Науки о Земле Новосибирск ​Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и геолого-геофизический факультет НГУ провели 42-ю Сибирскую геологическую олимпиаду школьников

Она была основана академиком Игорем Владимировичем Лучинским в 1969 году и тогда проводилась раз в два года, затем решили организовывать ее каждый год. Одна из целей олимпиады — привлечь заинтересованных устройством нашей планеты ребят из разных городов Сибири, Урала и даже европейской части России в Новосибирский государственный университет на геолого-геофизический факультет. Несмотря на то, что науки о Земле практически полностью выпадают из школьной программы, детям они интересны, и поэтому школьники обучаются их основам в геологических кружках. Многие сотрудники ИГМ СО РАН пришли в науку через подобные занятия и участие в олимпиаде. 

 — Всё начинается с того, что дети собирают личные коллекции: сперва выискивают красивые камешки, потом это отходит на второй план и появляется желание написать исследовательскую работу, а затем нужно своими знаниями где-то делиться, проверять себя, — говорит руководитель челябинской команды Игорь Геннадьевич Михайлов. 

 — На нашей олимпиаде, в том числе есть задания, связанные с контурной картой, где надо совместить знания географии и геологии, но, в целом, задаем такие вопросы, отвечая на которые, ребята смогут показать цепь своих рассуждений, а не просто выдать конкретные знания. Поэтому у нас небольшая часть работы письменная, а в основном идет обсуждение проблем, где нужно уметь фантазировать и анализировать, опираясь на знания физики, химии, — рассказывает председатель олимпиады, сотрудник ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Андрей Эмильевич Изох.

 — Мы стараемся формулировать задания так, чтобы школьный «багаж» мог сыграть ведущую роль, но ребят, которые именно за счет него отвечают на вопросы, к сожалению, мало. Геологическая эрудиция — это хорошо, но на нее акцентируем внимание в младших и средних группах, а в старших нужны еще и знания. Традиционно на нашей олимпиаде упор делался на способность мыслить, поэтому она всегда строилась по принципу дискуссии. В некоторых случаях мы готовы принять неправильный ответ, но только если он обоснован. Дети не могут знать всего того, что знаем мы, но если они со своего уровня четко объясняют позицию, то это засчитывается как высшее достижение. Мы таким образом видим, обладает ли человек действительно глубокими знаниями, или он набил себя не очень связной информацией, — поясняет сотрудник ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Сергей Захарович Смирнов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Андрей Карчевский: Как математические исследования находят применение в практике

 — В комиссии всегда сидят человек шесть, это дает уверенность в том, что судить члены жюри будут максимально непредвзято. Если ребенок не очень силен в геологии, но знает физику, химию, математику и может описать процессы с точки зрения этих наук, то его ответ засчитают. Такие дети часто становятся призерами олимпиады, — комментирует руководитель команды из Челябинска Тамара Фануровна Михайлова.

 «В наше время членкоры любили задавать детям вопросы, на которые сами не могли найти ответы. Они прислушивались к решениям, ведь когда ребенок что-то знает, но его сознание еще незашоренное, то он может выдать необычные идеи», — рассказывает руководитель челябинской команды Игорь Михайлов.

В качестве основной проблемы Андрей Изох отмечает общее снижение уровня знаний за последние годы. Много ребят после поступления в университет отсеиваются на первом-втором курсах, потому что баллы, полученные по ЕГЭ, не соответствую тем требованиям, которые есть в вузе, и их (требования) зачастую приходится снижать.

 — Современная молодежь не может переварить большой объем информации. Минералогия, кристаллография, петрография — это всё надо зубрить и запоминать. А в школе подобный подход сейчас не очень приветствуется. Опять же, влияет развитие интернета: легче посмотреть, чем обратиться к памяти. Но если ты пошел в маршрут, залез на гору, а там нет связи? К сожалению, очень плохо абитуриенты знают химию и географию, мы вынуждены были на первом курсе ГГФ ввести эти предметы. Кстати, на нашей олимпиаде мы тоже уделяем большое внимание вопросам географии, работе с картами, — говорит ученый. 

 Очный тур олимпиады проходит в два этапа, детей разделяют на возрастные группы, примерно половина из них выходит во второй тур. Кроме очного ведется еще и заочный: ребята присылают письменные работы, а ученые их рецензируют. Жюри приветствует не рефераты, а описание своих, пускай пока еще небольших, проектов, например, процесса выращивания кристаллов или маршрутов, по которым ходили школьники, отмечая природные наблюдения. В последнее время появилась небольшая дополнительная мотивация для участников олимпиады: теперь призеры из одиннадцатых классов получают пять бонусных баллов к ЕГЭ при поступлении в вуз. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Детекторы на LHC

 Руководители команд признаются, что исследовательские работы пишут и отправляют только те, кто собирается приехать на очные этапы. В этом ребята видят стимул: сначала отправить текст, а потом встретиться вживую. Причем над некоторыми проектами авторы трудятся минимум полгода. 

 — Две трети лета — это экспедиции. Например, в позапрошлом году почти месяц мы ходили по Забайкалью, также путешествуем по Уралу. Походы бывают как по сбору информации для написания научно-исследовательских работ, так и для поиска коллекционных образцов. Зимой идет обработка материала, мы изучаем теорию, например, минералогию, кроме этого мы еще много внимания уделяем практическим занятиям, учимся отмывать шлихи, строить маршрут. Когда подходит время поступления в вуз, ребята работают уже на уровне техников-геологов, имея знания на уровне второго или третьего курса по геологии, — делится Игорь Михайлов.

 Как отмечает руководитель екатеринбургской команды Светлана Эдуардовна Борич, ребята, посещавшие кружки, а затем участвовавшие в олимпиадах, при обучении в вузе образуют костяк группы, потому что они уже друг друга знают и более эрудированны, а уже вокруг них формируется остальной коллектив. 

 — Я патриот ГГФ НГУ, своего факультета, и считаю, что он самый лучший, ведь наш вуз очень удобно расположен географически, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга. До крайне интересных геологических объектов нам ехать ближе, чем многим другим. Кроме того, университет очень тесно связан с институтами СО РАН, это вообще особенность НГУ. Естественно, у студентов появляется возможность работать на самом передовом крае науки, решать актуальнейшие исследовательские задачи, исследовать наиболее интересные научные объекты. Сам я в Сибирской геологической олимпиаде не участвовал, жил в таком городе, где геологии не существовало, но всегда завидовал друзьям. Они немного свысока на меня поглядывали, посмеиваясь над тем, как я вообще мог попасть в геологию, не пройдя через олимпиаду. И вот с первого курса университета я участвую в жюри и могу считать себя старожилом, — рассказывает Сергей Захарович Смирнов. 

Тихон Ермаков, Красноярск, 11 класс:

 — В новосибирской олимпиаде я принимаю участие в третий раз, кроме этого был на Всероссийском слете по геологии тоже трижды, да и в нашей местной краевой олимпиаде по геологии участвовал. Поэтому могу сказать, что остальные конкурсы обычно требуют знаний фактических, а здесь требует больше умения анализировать, догадываться. Сибирская геологическая олимпиада, конечно, опирается на фактический материал, но больше работает на соображаловку. Это определенно интереснее и правильнее, мне в таком формате легче находиться. Заинтересовался геологией через палеонтологию: детские мечты, книжки с динозаврами. Потом пришел в геологический кружок. Хочу поступать в НГУ, потому что палеонтология даже не во всех геологических вузах есть, а я планирую заниматься именно ей. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Каким бывает перец?

 Никита, Тюменская область, 11 класс:

 — Это моя вторая новосибирская олимпиада, еще я участвовал в 10-м Всероссийском слете, который проходил у нас в Тюмени, в Пермской олимпиаде. Здесь кардинально отличается сам формат, он больше предусматривает дискуссионную часть, а санкт-петербургский, например — более масштабное использование тестового блока. 

 Если я буду удовлетворен своими результатами, то постараюсь поступить в Новосибирск, а если же они будут неважными, то выбор будет за Тюменью. Здесь мне нравится сама атмосфера, да и наука — это все-таки один из передовых центров России. 

 Кирилл Жимулев, Новосибирск, 6 класс:

 — Уже три года я занимаюсь в клубе «Юный геолог» им. П.М. Бондаренко у Елены Анатольевны Крук. Она очень хороший преподаватель, много помогала мне и моим товарищам в подготовке к олимпиаде. 

В Сибирской геологической олимпиаде я участвую уже второй год. В прошлый раз не занял призовых мест, однако сейчас потренировался лучше и занял первое. Задания были интересны и требовали не только знаний, но также еще и логического мышления. Особенно мне понравились вопросы по геоморфологии. Очень интересно рассуждать и делать умозаключения, имея перед собой лишь одну картинку — например, что слои осадочных пород ориентированы по-разному, так как река могла многократно изменять русло. Для того чтобы предоставить стройное объяснение тому, что мы видели на фотографии, нужно было искать зацепки, буквально выжимать из имеющегося всё, что только можно! Настоящий детектив про нашу Землю! 

Еще мне понравилось, что после окончания второго тура, пока жюри подводило итоги, нам задавали вопросы, и за правильный ответ можно было получить какой-либо образец. У меня их несколько — азурит и турмалин с мусковитом. 

Было приятно, что ученые-геологи относились к нам дружелюбно и просто, как к коллегам. О поступлении в университет мне беспокоиться пока рановато, но вообще-то я подумываю стать геофизиком. 

 

Дарина Муханова