Виды и особенности весоизмерительного оборудования
Весы являются прибором для измерения массы товара, в большинстве случаев на предприятиях общественного питания пользуются рычажными весами, но все более широко стали применяться электронные весы, представляющие собой систему тензодатчиков. Весоизмерительное оборудование разделяются по различным признакам: место и способ установки весов, вид указательного устройства, вид отсчета показаний, способ снятия показаний, конструкция взвешивающего устройства.
Типы весов
Поговорим о видах весоизмерительного оборудования:
- Весы фасовочные.
- Весы торговые.
- Весы счетные.
- Весы товарные.
- Весы порционные.
- Весы крановые (весы, зарядное устройство, пульт управления).
- Весы складские, промышленные.
- Весы стержневые, балочные.
- Весы платформенные.
- Весы паллетные ( платформа, индикаторный блок, соединительный кабель, паспорт).
- Весы лабораторные ( выбор единицы измерения: грамм, проценты, карат, единицы плотности и штуки).
Основные и дополнительные опции в весах: платформа с ограждением, корпус с клавиатурой и экранами для продавца, выключатель сетевой, регулирующийся ножки, ампулы уровня, стойка индикации с дисплеями для покупателя, разъем для подключения к компьютерной сети магазина.
Особенности весоизмерительного оборудования
Основные части весов состоят из: грузоподъемной или товарной площадки, блок наблюдения, клавиатура, шнур электропитания с вилкой, регулировочные ножки для установки весов по уровню, копка «Тара» для установки нулевых показателей при пустой платформе и компенсации веса тары, цифровые клавиши от 0 до 9, тумблер, предохранитель, крышка, выходной разъем, табло «Стоимость», табло «Масса», табло «Цена» за 1 кг.
Также для работы с таким оборудованием необходимо проверить установку по уровню, убедиться в том, что тумблер находится в выключенном положении, вставить вилку в розетку электросети, включить тумблер.
Электронные весы состоят из следующих ключевых блоков: плата с микросхемами, тензодатчик, дисплей, корпус с платформой (напольные и настольные) или крюком (для крановых весов, безменов).
Прежде чем выбрать весы, вам стоит определиться в какой сфере будет использоваться оборудование, где и как будет установлен прибор, в каком количестве и какие грузы вы планируете взвешивать. У вас должно быть чёткое понимание задач и целей, реально оценивать потребности своей деятельности, особенности вашей продукции.