Владимир Путин призвал РАН сделать Россию лидером технологической революции

0
439

23/06/2017 Новости РАН

Владимир Путин призвал РАН сделать Россию лидером технологической революции

203 РАН СО РАН ИАЭТ СО РАН Минобрнауки ФАНО Власть Москва Совещание Выборы ​Президент собрал в Кремле руководителей ведущих вузов страны и институтов Российской академии наук, а также Министерства образования и науки. Нужно помочь экономике стать лидером технологической революции, объяснил он задачу на перспективу. Также речь шла о новых правилах избрания руководства РАН. 

 "Мы не так давно встречались — может быть, не в таком широком составе, — по-моему, 30 мая, говорили о том, что нужно сделать для того, чтобы обеспечить эффективную организацию российской науки", — заметил глава государства. "Все, кто присутствовал тогда на встрече, говорили, что такие шаги должны быть предприняты", — напомнил он. "Вопрос в том, как это организовать, как это сделать, включая и способы избрания президента академии наук", — заметил Владимир Путин.

 "Это не процедурный вопрос, это вопрос серьезный, очень важный, сущностный, который в значительной степени должен определять эти приоритеты и взаимодействие с органами власти, управления, и в регионах, кстати говоря, разумеется, и с федеральными органами власти", — подчеркнул глава государства.

 "Сегодня — 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, день, когда враг вероломно напал на нашу Родину", — продолжил президент и напомнил про огромный вклад, который внесла советская, российская наука в победу над врагом.

 "Мы хорошо знаем и лучший, — а это признано всеми экспертами, — лучший танк второй мировой войны — Т-34, это и известные минометы "Катюша", сегодня подобные системы называются системами залпового огня, это наши штурмовики, одни из самых лучших в мире, и так далее и так далее, — перечислил Путин. — Очень многое было сделано советской тогда наукой для того, чтобы победить этого коварного врага, противника".

 "Сегодня мы должны обеспечить безусловное развитие российской экономики, причем сделать это так, чтобы наша страна не только вписалась, а была одним из лидеров уже начавшейся технологической революции, чтобы в новый технологический уклад Россия вошла в качестве одного из лидеров", — поставил задачу глава государства. "Такие шансы у нас, безусловно, есть, несмотря на все потери, которые российская наука понесла в середине 90-х — начале 2000-х годов", — считает он. Остался колоссальный потенциал, есть и база, и новые серьезные достижения, причем мирового уровня.

 "Двигаться нужно вперед, мы говорили об этом, еще раз повторяю и надеюсь, что мы сегодня в ходе откровенной и конструктивной дискуссии придем к таким решениям, которые позволят нам принять окончательные решения на законодательном уровне", — заметил Путин. "Проект соответствующего закона готов, мне бы очень хотелось услышать ваше мнение по этому вопросу", — пригласил к дискуссии президент. Обсуждение шло в закрытом режиме.

 Ранее помощник президента Андрей Фурсенко говорил, что на встрече с академиками затрагивался вопрос о главе РАН. Путин исключил возможность назначения руководителя Академии правительством или президентом: его должно избирать академическое сообщество.

 Текст: Кира Латухина 

 О том, как проходила встреча президента России Владимира Путина с академиками Российской академии наук, порталу "Научная Россия" рассказали ее участники.

 И.о. президента РАН В.В. Козлов 

Это вторая встреча, которую провел президент страны В.В. Путин с представителями Российской академии наук. Первая встреча была 30 мая и проходила в узком составе. А сейчас во встрече с президентом участвовали 23 члена РАН.

Разговор, как и первый раз, шел вокруг нескольких тем. Это, конечно, подготовка к предстоящему общему собранию, выборам президента РАН, а также состояние и перспективы фундаментальных исследований в Российской Федерации, задачи, стоящие перед РАН в ближайшем будущем.

В своем вступительном слове президент страны обрисовал этот круг вопросов, предложил всем высказаться. Практически все присутствующие приняли участие с дискуссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Французы помогут создать 3D-модели Денисовой пещеры и других памятников археологии Сибири

Что касается предстоящих выборов, президент поинтересовался мнением участников совещания о внесенном законопроекте о поправках к закону, который регулирует в некоторых моментах, упрощает действия Академии наук по выборам президента РАН. Это касается замены нормы 2/3 голосов для победы на 50% плюс один голос, то есть на простое большинство. Все участники выразили удовлетворение в связи с тем, что избранного президента РАН будет утверждать президент страны. Это повысит статус и избранного президента, и самой Академии наук.

Правда, в связи с этим возникает один существенный вопрос. Если президент страны утверждает избранного президента РАН своим указом, но он и своим указом может его освободить. Этот вопрос не обсуждался, но он вытекает из логики всего обсуждения. С избранным президентом РАН будет заключен трудовой договор, как это полагается по трудовому законодательству РФ, который будет готовиться в Администрации президента. Естественно, тот, кто подписывает этот договор со стороны «работодателя», конечно, может инициировать и расторжение этого договора, если дела у нас пойдут не так.

Обсуждение также шло вокруг вопроса о необходимости согласования кандидатур на пост президента РАН в правительстве и о механизме этого согласования. Подавляющее большинство наших коллег высказывалось в том смысле, что предварительное согласование совершенно необходимо. Но что касается механизма согласования, представленное в законопроекте, кстати, он представлен в том числе и нашими коллегами – членами РАН, которые являются депутатами ГД, по мнению большинства из присутствующих, было высказано мнение, что не надо ограничивать количество претендентов тремя кандидатурами. 

Что касается других тем, значительное внимание, как и при первом разговоре, было уделено совершенствованию круга вопросов, связанных с правовым статусом РАН, а также уточнению взаимодействия РАН и ФАНО. Практически все высказывались в том духе, что нужно «связать» Академию наук и ФАНО, четко разделяя при этом функции и полномочия. Говорили также о том, что надо расшифровать и уточнить понятия научно-методического руководства научной деятельностью институтов и вузов со стороны РАН. Эта норма прописана в законе. Все эти уточнения будут связаны с четким прописыванием ответственности РАН за эту сферу деятельности.

Некоторые наши коллеги высказывали критические замечания по поводу деятельности Президиума РАН за прошедший период. Больше внимания надо сосредоточить на исполнении наших уставных обязанностей и функций, в том числе наладить более четко и ясно процедуру экспертизы, отнестись к этому более серьезно, основательно и ответственно. Все эти вопросы ясны для нас, мы вполне можем сами с этим справиться. Последнее время стиль работы Президиума меняется, центр тяжести переносится на обсуждение крупных научно-организационных проблем. Примером является  совместное заседание Президиума РАН и Научно-координационного совета. Я уже говорил, что надо вернуться к научной аспирантуре. Сейчас аспирантура прописана только в законе об образовании и трактуется как следующая ступень послевузовского образования. Мы призываем вернуть аспирантуре прежний статус, нацеливать молодежь на самостоятельную научную работу в университетах и наших научно-исследовательских институтах под руководством лучших специалистов. 

 

 Игорь Анатольевич Соколов, академик РАН, директор Института проблем информатики 

 

Встреча была во многом посвящена планируемым изменениям в правилах избрания президента Российской академии наук. Общий настрой такой, что изменения нужны, но за исключением одного – не стоит число согласованных с правительством кандидатов ограничивать тремя.

Также затрагивались общие вопросы Академии наук, в том числе взаимоотношения с ФАНО. Было много выступлений по поводу ФАНО. Как правило, ругали. Но я считаю, не надо никого ругать. Я 19 лет директор Института и  для меня практически ничего не изменилось. Кроме того, что порядка стало больше.  Некоторые это называют засильем бюрократии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Михаил Котюков: наша задача - сократить разрыв между наукой и производством

Было много обсуждений, достаточно общих, науки в целом – повысить ее авторитет, работать не только над фундаментальными задачами, но и в первую очередь над теми задачами, которые ставит страна, и это совершенно справедливо.

Я говорил о том, что действительно, на мой взгляд, является животрепещащим вопросом, который мы сами решить не в состоянии.  Важнейший вопрос, который лихорадит всю сеть академических институтов, – это выполнение майских указов. Совершенно поразительная, но официальная трактовка пункта о повышении зарплаты ученым заставляет повышать зарплату только тем исследователям, в названии должностей которых есть слово «научный». Если ты инженер, ведущий программист, заведующий лабораторией — тебя это не касается. У меня в институте таких половина. Я сегодня об этом сказал.

Президент, подводя итоги, заметил, что мы (имелась ввиду страна в целом) все время опаздываем, отстаем во всех смыслах, на протяжении всей истории. Вспомнил Вторую мировую войну, гонку вооружений в ядерном  и ракетном смысле. Отстаем, а потом догоняем (это у нас до сих пор получалось). А сейчас сложилась такая ситуация, что нам нельзя отстать, потому что если мы и сейчас отстанем, то сто процентов – уже не догоним. В первую очередь, это касается обеспечения промышленности, экономики в целом. Президент недвусмысленно сказал, что, «давайте, ребята, работать». Разговор был очень доброжелательный заинтересованный, никакого менторства или назидания. С его стороны было желание понять, какие есть проблемы у научного сообщества и как их решить.

Главный вывод – не надо стонать и просить, надо работать в тех реалиях, которые есть. Надо сформировать программу действий РАН, правильно выстроить свои отношения с ФАНО. Посмотрим, какие будут результаты, они могут быть и вдохновляющими.

Александр Михайлович Сергеев, академик РАН, директор Института прикладной физики РАН. Выдвинут Отделением физики РАН кандидатом на пост президента Российской академии наук

 Одно из основных впечатлений – искренняя заинтересованность Президента, руководства страны в том, чтобы Академия наук в сентябре действительно избрала своего президента. Среди участников встречи были кандидаты на пост президента Академии наук, члены Президентского совета. Президент попросил участников встречи высказать, прежде всего,  мнение о предложенном законопроекте о реформе системы выборов президента РАН. Мне очень понравилась атмосфера, потому что В.В. Путин дал высказаться всем. Кто-то говорил более пространно, кто-то коротко, но высказались абсолютно все.

Относительно законопроекта мнения разделились следующим образом. Приблизительно половина присутствующих, включая  половину выдвинутых кандидатов, поддержала законопроект в том виде, как он представлен в Думу. 

Другая часть собравшихся, приветствуя замену требуемых для избрания 2/3 на простое большинство голосов и утверждение избранного общим собранием кандидата Президента страны, согласна, что власть должна влиять на состав кандидатов, но не введением фильтра. По их мнению, положение о том, что правительство может утвердить не более трех кандидатов, является неприемлемым, так как фактически заменяет право избирать президента РАН его назначением. Кроме того, говорилось, что процесс выборов уже начался и было бы правильным провести их по старой схеме, а затем внести изменения. Я присоединился к этим мнениям. Ведь что сейчас беспокоит академическую общественность? По официальной версии причина того, что выборы в марте не состоялись, в том, что процедура выборов была не совсем демократичной. Академия приняла это и пошла навстречу. Так, теперь можно выдвигать кандидатов от 50 членов академии, а не только от отделений РАН. Существенно уточнено положение о выборной счетной комиссии. В.В. Козлов предложил перейти от 2/3 голосов за победителя к простому большинству. Это тоже демократично. А вот встречные предложения депутатов Госдумы о введение фильтра противоречат провозглашенной линии на демократизацию выборов и многими членами академии восприняты отрицательно. Поэтому чтобы не порождать новых конфликтов, я предложил провести выборы по старой схеме, а потом принять нормальный закон с поправками и соответственно отрегулировать устав и положение о выборах РАН.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Детектор ALICE

На встрече был представлен довольно широкий спектр мнений, но по реакции на них Президента могу заключить, что закон в ближайшее время будет принят, хотя прогнозировать его точное содержание в части согласования правительством трех или другого числа кандидатов не берусь.

Второе вопрос, поднятый Президентом для обсуждения,  был связан с ФАНО. Большинство участников высказались за то, чтобы пересмотреть взаимоотношения ФАНО и РАН. 4 года реформы не привели к положительному развитию ситуации. Скорее, наоборот. Это говорили представители и академических институтов, и промышленности, и университетского сектора. Мнения о том, что делать, были разные: организовать Министерство науки и передать туда ФАНО, сделать ФАНО управлением делами РАН и т.д.  Мое предложение было простым. Я считаю, что ФАНО по существу выполнило свои главные задачи по наведению порядка в экономике и вопросах собственности и пора возвращаться к совмещению центров научной компетенции и управления.  Поэтому я попросил Президента вернуться к сентябрю 2013 года, когда он предложил В.Е. Фортову возглавить ФАНО. Почему этого не случилось, я не знаю. Но я уверен: если бы во главе ФАНО был президент или вице-президент, или заместитель президента РАН, взаимоотношения были бы совершенно другими.

Спектр мнений был очень разнообразным и по этой теме, но в целом я считаю, что заинтересованность руководства страны в том, чтобы действительно разобраться в ситуации, очень внимательно выслушав всех, внушает серьезную надежду на то, что ситуация с организацией науки будет меняться к лучшему.    

 На встрече с президентом присутствовали:

 АДРИАНОВ Андрей Владимирович – директор ФГБУН «Национальный научный центр морской биологии» Дальневосточного отделения Российской академии наук

 ГОРШКОВ Михаил Константинович – директор ФГБУН «Институт социологии Российской академии наук»

 ГРИГОРЬЕВ Анатолий Иванович – вице-президент Российской академии наук

 ДЕДОВ Иван Иванович – вице-президент Российской академии наук

 ДЕРЕВЯНКО Анатолий Пантелеевич – научный руководитель ФГБУН «Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук»

 ЗИНОВЬЕВА Наталия Анатольевна – директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К.Эрнста»

 КАБЛОВ Евгений Николаевич – генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов»

 КОЗЛОВ Валерий Васильевич – исполняющий обязанности президента Российской академии наук

 КРАСНИКОВ Геннадий Яковлевич – генеральный директор АО «НИИ молекулярной электроники», председатель совета директоров ПАО «Микрон», АО «НИИ точной механики»

 МАКАРОВ Александр Александрович – директор ФГБУН «Институт молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта Российской академии наук»

 НИГМАТУЛИН​ Роберт Искандрович – научный руководитель ФГБУН «Институт океанологии имени П.П.Ширшова Российской академии наук»

 ПАНЧЕНКО Владислав Яковлевич – председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований

 РОМАНЕНКО Геннадий Алексеевич – вице-президент Российской академии наук

 РЫКОВАНОВ Георгий Николаевич – научный руководитель ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И.Забабахина»

 САДОВНИЧИЙ Виктор Антонович – ректор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова»

 СЕРГЕЕВ Александр Михайлович – директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук»

 СОКОЛОВ Игорь Анатольевич – директор Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук

 СОЛОМОНОВ Юрий Семёнович – первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «Корпорация «Московский институт теплотехники»

 ТОРКУНОВ Анатолий Васильевич – ректор ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (Университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации»

 ТРУБНИКОВ Григорий Владимирович – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации

 ФОРТОВ Владимир Евгеньевич – директор ФГБУН «Объединённый институт высоких температур Российской академии наук»

 ХОХЛОВ Алексей Ремович – проректор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова»

 ЧАРУШИН Валерий Николаевич – директор ФГБУН «Институт органического синтеза имени И.Я.Постовского Уральского отделения Российской академии наук»

 ЧЕРЕШНЕВ Валерий Александрович – директор ФГБУН «Институт иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук»

 ФУРСЕНКО Андрей Александрович – помощник Президента