Томторское месторождение: мнение экспертов

0
183

01/03/2017 Новости институтов

Томторское месторождение: мнение экспертов

439 ИГМ СО РАН ГС СО РАН Науки о Земле Аналитика Новосибирск Якутия ​Томторское месторождение ниобий-редкоземельных металлов было открыто в 1959 году. Томтор — это уникальный по запасам и содержанию редких и редкоземельных металлов объект, который может обеспечить работу рудника на сотни лет вперед.

Специалисты отмечают, что в перспектике месторождение может давать больше ниобия и редких земель, чем мировые лидеры — Араша в Бразилии и Баян-Обо в Китае. Жители Оленекского улуса изначально были против проведения работ, опасаясь радиоактивного загрязнения территории.

На участке периодически проводятся измерения радиационного фона, в которых участвуют представители компании "Восток-Инжиниринг" и члены общественного совета Оленекского улуса. Мы поговорили с жителями улуса, а также учеными, которые принимали участие в проверках.

Мария НИКОЛАЕВА (ПАВЛОВА), учитель Оленекской средней школы, представитель улусного Общественного совета:

— Я дважды ездила на замеры. В 2015 году мы ездили на машине и производили замеры радиационного фона. С расстояния в один метр прибор показал 14 мкР/ч. Затем открыли ящики, в которых хранится керн и мощность дозы гамма-излучения составила примерно 180-200 мкР/ч. Когда отошли на два метра, фиксировался обычный радиационный фон.

17 ноября 2016 года мы полетели делать измерения на вертолете. На участке к тому времени были построены склады — кернохранилища. В них хранятся пробы кернов, добытые за несколько сезонов геологоразведки. Внутри складов мощность гамма-излучения составила 38 мкР/ч.

Также мы измеряли фон гамма-излучения от машин, перевозящих руду. Вблизи показывало 70 мкР/ч, это находится в пределах допустимых норм радиационной безопасности. Кроме того, внутри поселка поставили прибор, который фиксирует радиационный фон, и прибор показывает 9-10 мкР/ч. Нормой считается мощность гамма-излучения до 30 мкР/ч.

Первое время население было взбудоражено, люди даже плакали, когда разведка только начиналась. Но сейчас все поняли, что ничего страшного нет. Замеры проводятся каждый год. Первооткрыватель месторождения Александр Толстов постоянно на связи с нами, он делится новостями, отвечает на наши вопросы.

Сейчас население боится не радиации, а разрушения лесных массивов. Из-за этого олени изменили свой путь миграции, сейчас они проходят через Саскылаах.

Полина СПИРИДОНОВА, глава родовой общины "Чымаара":

— Я являюсь главой общины "Чыымара". Недалеко от Томторского месторождения располагается наш сайылык, куда мы ездим каждое лето рыбачить и отдыхать. Дорога на наш участок пролегает в непосредственной близости от участка "Буранный", и вопрос безопасности геологоразведочных работ стоит у нас на первом месте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Время испытаний для российской науки

Сначала население было очень обеспокоено предполагаемой радиацией, которая может нанести вред здоровью жителей, природному и растительному миру района. Однако, нас заверили, что работы будут проводиться крайне аккуратно. В составе делегации был глава, представители общественности, ученые и работники компании "Восток-Инжиниринг". Результаты проверок показали, что радиационный фон в норме.

В этой местности много рыб, птиц и животных, богатый растительный мир. Я считаю, что если бы действительно было какое-то вредное воздействие, всего этого не было. Ведь в первую очередь, опасность чувствуют представители флоры и фауны.

Светлана АРТАМОНОВА, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН в г. Новосибирске, доктор геолого-минералогических наук:

— Уникальность Томторского месторождения в весьма высоком содержании в рудах такого стратегического сырья как ниобий, редкие и редкоземельные металлы. Редкие элементы необходимы оборонной промышленности страны, ракетостроению и др. Ввиду уникальности томторские руды не требуют дополнительного обогащения, потому непосредственно на участке не предусматривается строительство обогатительного комбината. А экологический аспект транспортировки руды до горно-химического комбината гораздо проще и решаем без ущерба природной среде и рисков для здоровья жителей Якутии. Извлеченная из недр руда будет на месте упаковываться в надежные герметичные тары и доставляться до горно-химического комбината. По пути руда не будет подвергаться перезагрузке из тары — таково одно из основных требований Министерства охраны природы РС(Я), на всех этапах транспортировки она будет в герметичных запломбированных металлических контейнерах.

Первоначальный вариант транспортировки руд по северному морскому пути "месторождение — река Анабар — Красноярский край" затрагивал территорию Якутии минимально, был наиболее коротким к горно-химическому комбинату в Красноярском крае и не вызывал особого беспокойства. Но этот вариант оказался неподходящим для недропользователя ООО "Восток Инжиниринг" по причинам короткого периода навигации, недостаточной глубины вдоль морского побережья для строительства морского порта и др.

Соблюдение всех условий упаковки и перевозки руды должно обеспечить экологическую безопасность этого пути вывоза. Строгий контроль со стороны Минприроды РС(Я) и органов Госсанэпиднадзора и делают приемлемым этот вариант вывоза руды.

Известно, что каждый контейнер перед вывозом будет проверяться службами ГСЭН и оцениваться по степени радиоактивности (по мощности общего гамма-излучения), будет пронумерован и опломбирован, при нем будет сопроводительный документ с информацией о радиоактивности груза. Эти условия лягут в основу строгого учета и экологического контроля на каждом этапе перевозки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия и Монголия будут совместно охранять окружающую среду

Александр ТОЛСТОВ, заместитель директора ИГМ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ и РС(Я), первооткрыватель Томторского месторождения:

— В свое время мы разработали, предложили и успешно апробировали в Государственной комиссии по запасам в Москве вариант Технико-экономического обоснования транспортировки руды с минимальной логистикой по Якутии, а именно черед входную водную пристань Юрюнг-Хая. Тогда все, казалось бы, было согласовано. Дальнейшая транспортировка по Енисею не вызывала протеста у коренных жителей Красноярского края, Эвенкии и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов. Сегодня нельзя однозначно судить о безопасности выбранного варианта маршрута транспортировки руды.

В новом варианте, предложенном владельцем лицензии, необходимо тщательно взвесить все "за" и "против" обсуждаемого маршрута "Сиктях-Качикатцы". Интересно, но ведь не возник же подобный вопрос, когда обсуждался вариант прокладки газопровода в Китай через все наиболее обжитые районы Якутии. Наоборот, этот вариант был для экономики Якутии наиболее выгодным.

Вывоз руды с Томтора по реке Лена с максимальной протяженностью маршрута через территорию республики — это новые рабочие места, поступление дополнительных налогов в республиканскую казну. Это понятно и приемлемо. Что касается экологических рисков, то, как уже подчеркнула моя коллега Артамонова С.Ю., экологические риски вывоза по вышеприведенному маршруту могут быть сведены на "нет" при должном уровне государственного экологического контроля.

Руды Томторского месторождения уникальны, необходимо начать отработку месторождения, но его расположение вдали от существующей транспортной инфраструктуры требует обдуманного решения.

На территории Оленекского района на участке "Буранный" Томторского ниобий-редкоземельного месторождения в апреле 2016г. предприятием "Восток-Инжиниринг" завершены геологоразведочные буровые работы.

В настоящее время идет подготовка технико-экономического обоснования подсчета запасов, рациональных методов разработки месторождения, транспортировки руды и их переработки с учетом воздействия на окружающую среду. В 2018-2019гг. планируется проектирование и строительство объектов инфраструктуры, в 2020 году начало эксплуатации горного предприятия.

Транспортирование основной массы Томторской руды, содержащей природные радионуклиды, может осуществляться всеми видами транспорта как обычных грузов при условии, что они будут помещаться в контейнеры, исключающие их рассеяние, а мощность дозы гамма-излучения на поверхности тары не превышает 2,5 мкЗв/ч (250 мкР/ч).

С учетом максимальных концентраций природных радионуклидов в руде не исключается, что некоторая часть транспортных упаковок может быть отнесена к первой транспортной категории радиационной упаковки, для которой максимальное значение мощности дозы излучения на поверхности упаковки не должна превышать 5 мкЗв/ч, а на расстоянии 1 м от поверхности упаковки — 1 мкЗв/ч.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Научный центр изучения Арктики потратил почти 9 млн на заказы научных исследований от сторонних организаций

Организации, осуществляющие деятельность по транспортированию и хранению таких радиационных упаковок, должны иметь специальное разрешение (лицензию Ростехнадзора) на право проведения этих работ, а склады временного хранения радиационных упаковок и специальные транспортные средства, предназначенные для их перевозки, должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения органов госсанэпиднадзора.

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 г. №174-ФЗ "Об экологической экспертизе", направленным на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду, материалы оценки воздействия разработки Томторского месторождения и транспортировки руды на окружающую среду (ОВОС) по завершении их разработки подлежат государственной экологической экспертизе.

ООО "Восток Инжиниринг" совместно с муниципальными образованиями должны будут проводить общественные слушания по материалам ОВОС, проект которого для ознакомления общественности в течение 30 дней до начала слушаний будет доступен в администрации муниципального района (наслега), а извещение о проведении слушаний будет размещено в СМИ.

Предложения и замечаний поступившие в ходе общественных слушаний от общественных организаций и граждан будут внесены в протокол и приобщены к материалам ОВОС для проведения экологической экспертизы.

Министерством охраны природы РС(Я) начиная с 2014 года ежегодно проводятся плановые мониторинговые исследования на месторождении, в мониторинговых исследованиях принимают участие представители недропользователя, общественности Оленекского района, администрации и жителей Жилиндинского наслега.

С 2015 года реализуются мероприятия государственной программы "Охрана окружающей среды РС(Я)" в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных родовых общин Жилиндинского наслега Оленекского района и Саскылахского наслега Анабарского района, которые в этом году будут продолжены. Исследования радиационной обстановки на Томторском месторождении в рамках этой госпрограммы впервые были проведены в 2006 году и будут проведены в этом году.

В результате исследований значимого влияния на радиационную обстановку проведенными геологоразведочными буровыми работами в районе исследований не выявлено. Редкоземельные руды, содержащие в своем составе торий и уран, перекрыты 20-30 метровой толщей нерадиоактивных пород, которые экранируют гамма-излучение. В пределах рудного участка "Буранный" уровни гамма-излучения в среднем составляют около 28 мкР/ч и максимально достигают 44 мкР/ч. Пресс-служба Минприроды РС(Я)